マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.8 夏休みの記録<br />【コタキナバル】<br />マングローブクルーズ<br />北ボルネオ鉄道<br />【クアラルンプール】<br />ブルーモスク<br />スリ マハ マリアマン寺院<br />チャイナタウン<br />ペトロナスツインタワー<br />ブキッ・ビンタン<br /><br />

マレーシア*コタキナバル~クアラルンプール

スリ マハ マリアマン寺院
チャイナタウン
ペトロナスツインタワー
ブキッ・ビンタン

4年前の記憶を思い出しながら書いてます。
    コタキナバルは夫婦旅、途中から夫が仕事でベトナムに行ってしまったため、クアラルンプールは初の海外一人旅になりました。

飛行機はエアアジア。オランウータンにラフレシアのサバ州ラッピングでかわいい。

1日目はテングザルとホタル目当てでマングローブクルーズに行ったけど、どしゃ降りで撃沈。ただただ雨に打たれて寒い思いをしたので写真はなし。

気を取り直して2日目。観光の目玉らしい蒸気機関車は予約してなかったので普通の電車でパパールへ。車窓からは現地のどかな風景。
    パパールではモスクを見学したり食事したり。

3日目にクアラルンプールへ移動し、ここから一人旅。

4日目はブルーモスク。服装は気を付けてロングスカートと長袖パーカにしていたんだけど、髪もしまわないといけないとのこと。簡易的な水色のヒジャブを無料で貸していただけました。
    モスクの中は勝手には回れず、記名の後、ガイドさんの案内に従う。靴は脱いで入ります。

中に入ると美しい青。ステンドグラス。
    階段の上は女性しか入れなかったように記憶してます。

モスク内の会場でちょうど結婚式をしていました。美男美女のカップル!
    私としては結婚式が観れただけで十分だったんですが、風習なのかとても旅行者を歓迎してくれて、一緒に写真も撮ってくれました。

ツアーを終えて外に出ると、断食明けの食事が振舞われていました。
    観光客たちもぜひ食べていってと勧められ、電車の時間もあったので、小さいパイを一つ頂いてから帰りました。

ブルーモスクにはこのシャーアラム駅からタクシーで行きました。

チャイナタウン。
    まずはヒンドゥー教のスリ マハ マリアマン寺院へ。色んな宗教が入り混じっているのが興味深い。
    外も中もピンクやオレンジのカラフルな色使いで、イスラム教のモスクとも日本の神社やお寺ともまた違った雰囲気。

スリ マハ マリアマン寺院のほぼ向かいにある関帝廟。やっぱりチャイナタウンですし。
    中国らしい赤を基調にした建物。大きなお線香がいっぱいで、台湾のお寺もこうだったなぁと思い出す。

セントラルマーケットでは目当てのお土産を購入。せっかくKLに来たのでそれらしいものをと、タナメラのリップバーム。

提灯がかわいいチャイナタウンの商店街。目当てのレストランまで歩く。

調べて行った海南鶏飯。チキンライス。チャイナタウンにある「南香飯店」というお店。
    有名店で観光客に慣れているので私のような初心者にも安心。
    食べ方を説明してくれて、それでも説明が分かってなさそうな私には卓上の調味料でおススメのソースを作ってくれる親切さ。
    おいしかったです。

クアラルンプールの顔のツインタワー!
    ちょうどクアラルンプール シティ グランプリが行われていて観客がいっぱい。
    なんでもマレーシア初の公道レースで、3日間で10万人を動員したとか。
    自動車もチラッと見えたけど速過ぎてよく分からず(笑)

ツインタワーからパビリオンまでは歩いて行けるということで約15分のウォーキング。
    途中のながーい空中廊下。

パビリオンの中央は見事な吹き抜け。
    大階段で一休みしている人も。京都駅の階段みたい。
    パビリオン内のオリエンタルシグネチャーというお店でフットマッサージをしてもらうことに。
    が!このお店とにかく場所が分かりにくくて無駄にウロウロしてしまった…。
    ようやく発見したものの時間が遅かったので、予約だけして翌日出直しました。

パビリオンの地下にあるフードコートで早めの夜ごはん。普通かな。

街を歩いてたらKLタワーが見えた!
    スカイツリーに似てるけど、色は京都タワーかな。

宿泊してたホテルのすぐ側。屋台街ジャラン・アロー。提灯がかわいいし、とにかく人がいっぱいでみんな楽しそう!
    一人じゃなければチャレンジしたのに。一人だとちょっと怖い。

宿泊したアングン ブティック ホテル。値段が安くて、場所が便利で、きれいなとこを探しました。
    バリリゾートみたいなかわいらしい内装。

部屋は壁が赤くてかわいい。そして天蓋ベッド。

ホテルは朝食付きでした。珍しく屋上が朝食会場なんですが、さわやかでいい雰囲気。
    メインはいくつかの中から選べるタイプ。この日はエッグベネディクト。翌日はトースト。

前半のコタキナバルは天気に恵まれませんでしたが、クアラルンプールはなかなか楽しめたので、良い旅になりました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る