マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場を各駅列車でぐるり一周して来ました。<br /><br />最寄り駅(兵庫県)→<br />福知山駅(京都)→小浜駅(福井県)→敦賀駅(福井県)→マキノ駅(滋賀県)→<br />最寄り駅(兵庫県)<br /><br />目的はホタル<br />福井県大飯郡おおい町名田庄納田終 という所へ<br />ホタルを見に行きました。<br />でも、ホタルはちょっと寒くて残念な結果に・・・<br /><br />二日目帰り<br />敦賀経由の湖西線のマキノ駅、<br />そうだ、メタセコイヤ並木に逢いに行こうと思い付き<br />途中下車。<br /><br /><br />メタセコイヤの並木は紅葉で有名ですが、<br />いえいえ、この時期の並木もそれはそれは素敵でした。<br /><br />どうか、よければ緑を堪能してください。<br /><br />

滋賀県 緑のメタセコイヤ並木見てきたよ。 よければ緑を サラサラ見てくださいな・・・

2019/06/17 - 2019/06/18

だいこく

だいこくさん

近場を各駅列車でぐるり一周して来ました。

最寄り駅(兵庫県)→
最寄り駅(兵庫県)

目的はホタル
福井県大飯郡おおい町名田庄納田終 という所へ
ホタルを見に行きました。
でも、ホタルはちょっと寒くて残念な結果に・・・

二日目帰り
敦賀経由の湖西線のマキノ駅、
そうだ、メタセコイヤ並木に逢いに行こうと思い付き
途中下車。

メタセコイヤの並木は紅葉で有名ですが、
いえいえ、この時期の並木もそれはそれは素敵でした。

どうか、よければ緑を堪能してください。

JRローカル

2019/06/17(月) 09:40
    福知山駅南口に居ます。

駅前展示の SL C11 40
    福知山駅 高架化整備後の2008年からここに展示されているようです。
    稼働しない転車台に乗っかっています。

あまりに綺麗なので作り物かと思いましたが、
    本物のようです。

家を朝7時に出発
    福知山線に揺られて約1時間50分。

だいこくの最寄り駅よりもずっと立派な駅です。

次に乗る舞鶴線まで約50分の待ち時間、
    ミスドでポンデリングとカフェオレの朝食。

9:28発 2両編成の快速 東舞鶴行きです。

ペンキをたっぷり塗ってもらったような車体、
    好きです、こんな列車。

発車後左方向には福知山城。

その後列車は、快速らしい走りを見せてくれます。
    ゴトゴト、ガタガタと半端ない揺れが
    猛スピードを感じさせてくれます。

東舞鶴駅では小浜線に乗換。
    同ホームでの乗換でしたが、
    乗換時間2分と短くて飛び乗ると余裕なく直ぐに発車。

そして ここ小浜駅11:52到着です。

• 小浜駅から今日の宿泊地 &quot;流星館&quot;へはバスで行きます。<br />なんせ、所在地の名田庄村という名前からも想像は付きますが<br />1日6本のバス便<br />次のバスは13:25<br />1時間30分程の待ち時間です。<br /><br />小浜駅から海へは徒歩10分程<br />海を見に行きます。<br />アーケード街を抜けますが、<br />人はまばら、<br />流れるビートルズの曲がやけに<br />元気よく耳に届きます。<br /><br />写真はマーメイドテラス <br />人魚の像が一対、<br />ここからの夕日が綺麗だそうです。<br />小浜での観光スポットです。<br /><br />昔来た事が有ります。<br />予期せぬ雪にはしゃいだ事、思い出します。

小浜駅から今日の宿泊地 "流星館"へはバスで行きます。
    なんせ、所在地の名田庄村という名前からも想像は付きますが
    1日6本のバス便
    次のバスは13:25
    1時間30分程の待ち時間です。

小浜駅から海へは徒歩10分程
    海を見に行きます。
    アーケード街を抜けますが、
    人はまばら、
    流れるビートルズの曲がやけに
    元気よく耳に届きます。

写真はマーメイドテラス
    人魚の像が一対、
    ここからの夕日が綺麗だそうです。
    小浜での観光スポットです。

昔来た事が有ります。
    予期せぬ雪にはしゃいだ事、思い出します。

海から小浜駅に戻りました。
    流星館行きバス
    大きさにちょっと驚き。
    終点までの乗降客は8名程。
    みんなお年寄り。

• バスはひたすら&quot;南川&quot;と言う川を右に左にと<br />付かず離れず走り続けます。<br />終点は &quot;流星館&quot; 道の駅&quot;名田庄&quot;<br />乗車時間約45分。<br />料金はたったの500円。<br />しかも、地元のお年寄りは無料のようです。<br />JRバスが撤退してからは<br />町が運行援助しているそうです。

バスはひたすら"南川"と言う川を右に左にと
    付かず離れず走り続けます。
    終点は "流星館" 道の駅"名田庄"
    乗車時間約45分。
    料金はたったの500円。
    しかも、地元のお年寄りは無料のようです。
    JRバスが撤退してからは
    町が運行援助しているそうです。

• 14:15  早いですが &quot;流星館&quot; チェックイン<br />電気つけて写真撮れば良かったと反省・・・<br /><br />2年前とちっとも変っていません。<br />わがままな姉と1部屋ずつ予約したっけな。<br />1人宿泊だというのにベットは3つ。<br />値上げもせず、2食付きで@10,280 嬉しい限りです。<br />

14:15  早いですが "流星館" チェックイン
    電気つけて写真撮れば良かったと反省・・・

2年前とちっとも変っていません。
    わがままな姉と1部屋ずつ予約したっけな。
    1人宿泊だというのにベットは3つ。
    値上げもせず、2食付きで@10,280 嬉しい限りです。

界隈散策です。

ホテル裏、"南川"が流れます。

徒歩5分程にあった加茂神社。
    安倍清明ゆかりの神社らしい。

石段の正面下には藁葺屋根に守られた舞台のような空間。
    お社の真下にあるなんて何か意味が有るのかな・・・

階段上がれば、お社
    村人に大切にされている様が
    伝わります。

神社出て坂道を登ると薬師堂
    こちらも安倍晴明にゆかりがあるらしい。

けっこう大きな藁葺の建物。
    柱だらけでなんか面白いな・・・

道の駅 名田庄に戻りました。
    奥に見える屋根が歴会館。

人が入っている気配はないのですが、
    建物は立派です。

***   説明文コピペ  ***
    陰陽師安倍清明の子孫にあたる土御門家が3代にわたり、名田庄の地に移り住み、天文暦学の道場を開いたことから、暦会館が建設された。 全国でも珍しい暦と天文学に関する資料館で、約1000点の展示物がある。

興味ないのでパス

だいこくのお気に入りが
    この茅葺民家
    宿泊施設になっています。

近付いて、屋根を見上げると
    一つの世界が出来上がっています。

まるで草原みたい。

このエリア
    山に囲まれているため、
    日が傾くと影に覆われて行きます。

この景色 好きだな。

17:40
    道の駅 名田庄
    そば処「よってっ亭」
    宿泊施設 流星館
    はすっぽり山影の中。

18:00 夕食です。

貸切だよ
    今日の宿泊はだいこく一人。

食事前に缶ビール350
    食事中に 熱燗二合 と レモンチューハイ

程好く酔よって、日が暮れて、
    いよいよ 本命の蛍狩り

ホテルの支配人がホタルのいる場所へ連れ行ってくれます。

ジャーン

ホタルです。

長野県辰野町ほたる童謡公園のホタルの数を "100" としたら
    こちらは "1" 程度だったけど
    やっぱりホワホワ浮かぶホタルは数少なくても綺麗。

支配人曰く、気温が低すぎたせいらしい。
    何日か前は乱舞していたそうです。

でも代わりに、
    ホテル前で外灯の先に
    鹿の親子が駆け抜けて行くシルエットが見れたから なんかラッキー。
    まるで影絵のようでした。
    鹿ってピー って鳴くんですね。

山の中から柵を超えてたまに現れるのだそうです。

本日二度目の貸切風呂に入り
    この日は就寝です。

2019/06/18(火) 07:30

緑一杯の朝です。

朝食を終え
    チェックアウト。

流星館の前
    始発のバスを待ちます。

青空に舞うトンビ
    カラスとのせめぎ合いも見ごたえが有ります。

ピーヒョロロ
    ピー ピーヒョロロ

なんか かっこいいな・・・

09:00発のバスに乗り小浜駅到09:48着。

車両は観光バスでした。
    定期便のバスは車検中だそうです。

途中から乗る人乗る人が心配そうに運転手さんに尋ねます。
    このバスはXXへ行くバスですかと・・・
    乗ってもいいんですかと・・・
    皆、不安そうに乗って来るので
    人間観察、けっこうおもしろがっているだいこくです(*^▽^*)

JR小浜線に乗り換えます。

小浜駅09:58発
    車内は余裕にレイアウトされたボックス席が並びます。

敦賀駅11:05着

イヤー 久しぶり
    恐竜博士 !

乗り継ぎ列車でウロウロしていたら
    自分が何県に居るのか分からなくなるんです。
    おかげで 直ぐに分かりましたよ。
    ここは福井県なんだってね。

では、11:23発の新快速 姫路行に乗るので失礼・・・

列車に乗ったものの、
    このまま直帰するにはもったいないので
    ジパング倶楽部でもらった列車地図を眺めます。

ふと目に止まったカタカナの駅 "マキノ"
    メタセコイヤ並木のあるところ?
    駅からバスで行けるかと調べます。

なんと新快速列車到着に合わせたバスがあるようです。
    しかも、6分でメタセコイヤ並木に到着。

メタセコイヤ並木です。

立派なカメラを持った方がシャッターチャンスを狙っています。

車も人もいないタイミング待ちのようです。

途切れるのを待つのはかなりの忍耐が必要。

私はメタセコイヤ並木の端を目指して歩きます。

私もバイクで来たっけな。

• 以下<br />下手なコメントは無しです。<br />ずっ~と<br />同じような並木写真のUPです。<br />毎回の事ですが下手な写真です。<br />サラサラとスクロールで動画風に流し見して頂ければと思います。

以下
    下手なコメントは無しです。
    ずっ~と
    同じような並木写真のUPです。
    毎回の事ですが下手な写真です。

並木は2.4Km有るそうです。

滞在時間約1時間強
    写真撮りながら歩き続けました。

歩いてこその良さ、格別です。

次回は

オレンジ色の並木かな・・・

いや~ 真っ白い並木がいいかな・・・

マキノビックランド13:25発のバスで
    JRマキノ駅に着きました。

再び新快速姫路行13:50発で帰路に着きます。

たった一泊でしたが、楽しい旅でした。

次はどこへ行こうかな・・・

マキノの人気ホテルランキング