盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオット50泊へ大きく前進しているので、ちょっと小休止しマリオットの呪縛から逃れて初夏の陸奥へ行ってみよう♪そんな気分が急に湧いてきた。一度も踏み入れたことのない陸奥へ!決め手になったのは、昨年函館北斗から仙台まで新幹線から見えた雪の被る岩手山がキレイだったこと。それとテレビでお馴染みの小林稔侍さん主演の窓辺太郎シリーズで盛岡が舞台になり、いろんな郷土料理に掻き立てられた~(笑)決まれば即動く~岩手花巻空港へ飛んだ!郷土料理に飲んで・飲んで~歩いてホテルに帰ると日付が変わっている毎日でオキナワとは違いました~。岩手との食文化の違いや、一期一会の出会い~地酒の飲み比べなど、楽しい盛岡でした☆

初夏の盛岡へ!美酒を探しに。スーパーホテルがすごかったですう~。

2019/06/04 - 2019/06/06

yabu

yabuさん

オキナワから帰ってきて3日間自宅で休息して再び伊丹空港へ。
    今回は余裕を持って出発2時間前に空港に到着したら、もぬけのからと云うのでしょうか?空っぽなターミナルで前回の沖縄への混雑がウソのよう!出発まで時間と もてあそびです。

花巻空港までは、小型機。これって最高にいいですねぇ!☆
    小回りがあるというのか、乗客の乗り降りも早いし、プッシュバックまでの時間が早い、あっという間の離陸って感じでした。そして荷物も出てくるのも早やくて驚いたです。今後も地方への国内線を使いたいと思うけど、ただ料金が高いのが玉に瑕~汗

• 初めて降り立った&quot;いわて花巻空港&quot;<br />ポツンと一軒家みたいな空港でした(笑)<br />しかしながら大阪より1℃高い29度の花巻~汗<br /><br />

初めて降り立った"いわて花巻空港"
    ポツンと一軒家みたいな空港でした(笑)
    しかしながら大阪より1℃高い29度の花巻~汗

到着便に合わせて出発している盛岡駅への路線バスに乗り込み
    全てが順調に進んで、 すぐ、いらいらする性格ものにはストレス0%の移動です☆
    でも初めての盛岡とあって、マンネリしていたオキナワよりワクワク度100%です(笑)

今から思うと、空港から駅までのバス料金が最も割高に感じたですう。
    さあ~!盛岡駅に到着したけど連泊するスーパーホテルが、どこにあるのやら方向感覚が全く掴めないし迷ったよ~方向音痴だから。。。
    近くにいた若いお巡りさんを捕まえて、聞いちゃった!(笑)

北上川を沿って歩くこと10分ぐらいかな?

とにかく、ユニットバスが苦手なので大浴場を持っているホテルを盛岡市内に絞ってじゃらんネットでチェックした中で一番リーズナブルなホテルでした。スーパーホテルって全国でもチェーン展開しているホテルなんですね~。

ビジネスホテルだからと。。失礼でした。ゴメンナサイ。
    礼儀正しく、丁寧に館内説明、そしてエレベーターの所まで付き添ってきて、ごゆっくりとお過ごしください!と深く一礼して見送っているフロント若手女性には、オドロキのオドロキでした。

部屋の鍵はカードではなく

割当てられた暗証番号を入力方式なんですね!
    ホテルも色々と泊まらないとアキマセンなぁ~

部屋へ入ってみると、スーツケースがなんとか置けるほどの限られた空間ではありましたが、部屋から館内すべて清潔感はあり、気持ちよく滞在出来ました☆

限られたスペースだのに、さらに2段ベッドになっていて、またまたのオドロキです(笑)もし2人で予約したら、2段ベッドで寝るの?。。!

窮屈ながらも机もありますが、デスクワークするのには大変そう!

受付の時にもらった館内案内と盛岡マップ
    手書きでのウエルカムレターにほっこりする気分です。

どの端末にも対応している充電器~これ便利です。タブレットとスマホと同時に充電出来ました。

枕元にはUSBポートがあり、ユニバーサルタイプ
    建物が出来て新しいホテルではないでしょうか?

引き出しには電気ケトルもあって

安いホテルに泊まると窓なしタイプの部屋も多いのに
    北上川側が見えるし

苦手なタイプなので、バスは使わずじまいでしたが、ピッカピカの清潔で洗面台は気持ちよく使うことが出来ました☆

2Fにある朝食会場 客層はほとんどがビジネスホテルに相応しく、ビジネスマンばかりで、拙者のようなレジャー客は少ないし、また女性の客も少ないですね。
    食事のコストパフォーマンスも◎
    私的には生野菜がたっぷりともらえたので、良かったですう。

温泉付きの大浴場があったのがスーパーホテルへの決め手でしたから~(笑)
    つるつるというかトロトロの泉質で、これもオドロキです

男女入れ替えになってるので、時間を気にするのが面倒だったけど
    ゆっくりさせてもらえた☆

チェックアウト時は立ち寄ることもなく、すべては前払いだから。
    ecoにも配慮し・コスト削減も至る所でもあり、無駄なところは省いて
    利用者に還元してくれている元気に礼儀正しく頑張るスーパーホテルでありました☆

ホテルの立地ですが駅前からだと歩いて10分
    繁華街である大通りへ歩いて20分は要しますので、立地条件としては優れものとは申し上げられません。その分低価格になっているように思います。私的にはいい散歩コースになりましたけどね。立地重視なら大通りから近いホテルかな?

ホテル近くに流れる北上川から見る岩手山
    これが盛岡の風景でしょう~!!
    ヤッパリ雪をかぶっている岩手山が美しい眺めかなぁ~☆

石巻市までながれてゆく北上川。岩手から宮城へとゆっくり流れ

初日の食べ歩きは、開運橋見学してから駅前へ向かいます

先ずは、わんこそば、冷麺と並んで「盛岡三大麺」と称される麺料理のひとつである
    じゃじゃ麺に挑戦!

いっけん、うどんのように見えるのですが、独特の麺らしいです。
    特製の肉味噌?とキュウリ、土生姜をかけ、好みに合わせ調味料をかけて食べるのですが、うどんのように感じる麺は美味しいけど、どうも関西にはこんな食文化がはいってないし、う~ん奇妙?珍しい食べ物に感じる。岩手の人は美味しいっていうからね!

じゃじゃ麺が出来るのに13分ほど、待たされるので
    楽しみにしていた岩手の酒と野菜サラダとで
    まずは特別純米酒で楽しむ☆

不思議な食べ方は、まだ続きます。(笑)
    麺を食べ終わった後、卵を割りかき混ぜると店員がスープ(チータンタン)を加えたものを、肉味噌や調味料で味を調えて頂くのですが、これも珍しい味に馴染めず~岩手の郷土料理、手強い味でした(笑)

盛岡の繁華街大通りへ、この写真は昼撮影のものですが~。
    東北といえば仙台!比較すると全てが小規模ではありますが、ふらふらと歩いているのが面白かった!

特に感じたのがドリンクの安さ!
    生ビール190円・ハイボール100円なんて当たり前のように出てる
    写真のお店は、なんとハイボールが50円ですよ!!オドロキですう。
    何杯飲んでも50円でOK!どんなハイボールなんだろうって!思っちゃいますよ(笑)

大食いはせず、ちょっと・ちょっと、居酒屋をホッピングして盛岡の夜を楽しんでいました♪

最後に見つけたお店。食事もできるし、どちらかというとBarタイプなお店かな?
    白州45mlをオンザロックで

アボカドの焼き物を添えて飲んでたけど
    お店のお姉さんをすっかりお気に入りになってしまって~
    43才の女性でしたが、チャーミングな笑顔で、接客上手♪
    話してると若い頃から、夜のお仕事一筋で(やっぱりなと思いました)これからもお客さんと向き合いながらやってゆきたいと話していた彼女がとても魅惑的で素敵でした♪年齢を重ねないと出来ないこともあるんだな。と思いながら。。。

翌日は空腹にして再び通ってしまう~

緑野菜が添えで、素材を生かした薄味の煮付けの目板カレイ美味な一品です。

この日は飲み放題60分コースにしてもらって~安いんです!

BOLSを使ったカクテル爽やかで美味しかったな~☆

地酒をワイングラスに入れるのも多くなったね~

チーズ入りオムレツ。

札幌から出張してきているお客さんと、盛岡冷麺やじゃじゃ麺なら丸亀製麺のうどんの方が美味しいって聞いて、思わず笑ってしまったね~(笑) その通りかもしれないよ。

お姉さんとも、今夜でお別れだし最後の乾杯しょう!
    ご満悦な拙者ですから、お姉さんにも生ビールを飲んでもらって
    楽しかった・楽しかった時間でした♪

超レアな山崎ウィスキー!驚くね。別料金だけど安く飲ましてくれる
    ライン交換お願いされて、拙者は、ご縁があったら、またお会うね!
    最後の言葉にし、お別れ~ これが一期一会だね~。

すっかり気を良くして盛岡の街をさらに~さまよったのは言うまでもなく深夜になると盛岡の夜は寒くて~震えながらホテルへ、オキナワとは違い痛い失費でしたが~汗