天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年行った、宮城県の松島に続いて<br />日本三景を巡ろうと、<br />夜行バスで京都府天橋立へ。<br />天橋立を徒歩で往復、股のぞきなどをして<br />電車とバスを乗り継いで大阪南港へ。<br />以前一度乗って以来、また乗りたい&#8252;️と思っていた<br />瀬戸内海フェリーに乗船。<br />翌朝新門司で下船。<br />そこから電車で広島、安芸の宮島へ。<br />お好み村や、原爆ドームなどに行き、<br />帰りは広島空港から飛行機に乗りました。<br />

京都 天橋立~瀬戸内海フェリー~広島 宮島、原爆ドーム (京都編)

2019/01/25 - 2019/01/27

さめ

さめさん

昨年行った、宮城県の松島に続いて
日本三景を巡ろうと、
夜行バスで京都府天橋立へ。
天橋立を徒歩で往復、股のぞきなどをして
電車とバスを乗り継いで大阪南港へ。
以前一度乗って以来、また乗りたい‼️と思っていた
瀬戸内海フェリーに乗船。
翌朝新門司で下船。
そこから電車で広島、安芸の宮島へ。
お好み村や、原爆ドームなどに行き、
帰りは広島空港から飛行機に乗りました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

大崎から夜行バス。
    22時05分発のウィラーで(^O^)

海老名SAで休憩をして、
    夜中の3時。
    南丹PAで再び休憩。
    雪!!

雪、嬉しいけど…
    朝には晴れててほしい(笑)

7時30分。
    由良川PA。

水分多めの雪です。

8時。
    天橋立駅に到着です。

知恩寺。
    雨…(^_^;)

霊木、文樹。

天橋立駅から知恩寺を通り、3.6キロの砂州を渡って笠松公園へ向かいます。
    船だと片道約12分、自転車だと約20分、徒歩だと約60分。

時間もあったし、のんびり歩くことにしました(^O^)

案内板をチェック。
    一本道なので迷子の心配はありません(笑)

大天橋。

橋より。
    今はまだ良いけど…
    晴れてよ!!(笑)

朝早かったので私ひとり(笑)
    独り占め\(^o^)/

天気良ければ良いけど、
    なんかちょっと怖い(笑)

でも!
    元気に歩きます\(^o^)/

元伊勢丹後一の宮籠神社。

元気に歩いてきたので、60分かからず(^O^)
    45分でした!

籠神社から徒歩約10分。
    眞名井神社へ。
    ここへ向かう道、突如猛吹雪となって
    神社から拒まれているかのようでしたが、
    無事参拝。

眞名井神社から徒歩約10分。
    ケーブルカー乗り場の府中駅へ。

おしゃれなケーブルカーに4分乗って
    笠松公園の展望台へ。

奇跡!!
    太陽出た~\(^o^)/

股のぞき
    をして撮ったバージョン(笑)

寒いですよ(笑)

ピカピカに晴れたバージョンもいつか見てみたい(笑)

かわらけ投げスポット。
    あの輪っかの中にかわらけが通れば大成功♪

3枚200円です。
    ひとりでやっていたら
    おじさん達が来てコツを教えてくれました(笑)
    私は結局通らなかったけど
    おじさん達は上手でした\(^o^)/

マンホール。
    カラーでした!

ケーブルカーで下山、そして来た道を戻ります。

天橋立神社。
    本来はここに一番に行くべきだったようです(^_^;)
    天橋立神社→籠神社→眞名井神社の順が良いそうです。

天気が良い\(^o^)/

行きはちょっと怖かったけど、
    帰りは観光客も増えてきて、天気も回復して
    行きよりも元気に歩けました(笑)

知恩寺近くの松吟さんで他人丼をいただきました。

天橋立から京都丹後鉄道に乗って
    西舞鶴へ。

雲がいっぱい…(笑)

西舞鶴駅。

舞鶴のマンホール。

西舞鶴からバスでなんばへ。
    予約制だと知らず焦る(;_;)
    残り1席だけど、前の停留所で誰か乗ってしまってたら乗れません。
    とのこと(@_@)
    ピンチ…
    フェリーに乗れないと大変(@_@)

運良くバスには乗れたものの、
    今度はバス車内で急病人。
    途中で高速を下りて救急車を待ったりして…
    フェリー……間に合うかな?(笑)
    バスの運転手さんも遅れを取り戻すように
    安全に頑張ってくれました!
    なんばから電車を乗り継ぎ、フェリーターミナルまでも、
    迷わずノーミスで行かないとフェリーが出港しちゃう(@_@)

ギリギリで瀬戸内海フェリーに乗船(^_^;)
    いろいろバタバタしたけど予定通り乗船できてラッキー☆

今夜の私の部屋☆
    思ったより狭い(笑)
    狭いのは大丈夫だけど、酔わないかが心配(^_^;)

船内。

お風呂の脱衣場。

自販機のコーナー。

なりきりコーナー?(笑)
    制服を着てみたりできます。

食堂。
    私は利用しませんでしたが、
    バイキングだったようです(^^)

外に出て、写真を撮ろうとしましたが、
    揺れているのと、寒くて震えているのとで
    こんなブレブレに…(^_^;)

翌朝6時。
    新門司港に着岸。
    シャトルバスで門司駅へ。