カオヤイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/2/17から2/21(帰国日2/22)でカオヤイ国立公園に行ってきました。<br />上記日程は、フライトの日程と前泊を含めての日程で、現地の探鳥ツアー会社に依頼したのは3泊4日です(2/18-2/21)。<br />狙いは、Blue Pitta(ルリヤイロチョウ)でした。また、カオヤイ国立公園は、タイの最古の国立公園なので、まだ見たことのない鳥も多いかなと思っていきましたが、期待ほどではなかったです。<br /><br />この旅では63種の鳥を撮影していますので、全部の紹介はできません。よって、私の適当な選択で紹介しています。

Khao Yai 探鳥記

2019/02/17 - 2019/02/21

uki2video

uki2videoさん

タイ国際航空

初日にツアーの前泊として泊まった、コロニアル風の小さなホテルでした。
    小さかったので翌日、ガイドが探すのに苦労したみたい。
    ちゃんと地図送ったのですが。

初日はその近くの、海鮮対料理店で夕食を食べました。
    一人1000円くらいでカニ、エビも食べました。美味しかった。

ガイドがペットボトルと氷の補給で立ち寄った町の街頭で、ムクドリがいました。
    Chestnut?tailed Starling (インドコムクドリ)

「取り敢えず26年ぶりにタイにでているHimalayan vulture(ヒマラヤハゲワシ)がいる場所に行こうか」ということで、カオヤイの前に立ち寄りました。
    Black-eared Kiteの探鳥地として有名みたいですが、どれがBlack-eared Kiteかは判別不能でした。

そこに入ると、同行者が見たいといったカワセミが

White-breasted Kingfisher (アオショウビン)
    ただ逆光なんです

そこでまだ未見のAsian Openbill Storks(スキハシコウ)を撮影。超普通種なんですが、このような場所に来ていなかったので
    。そこにはPainted Stork(インドトキコウ)もいましたが写真は省略です

Indian Roller(インドブッポウソウ)・・綺麗ではあるんですが、超普通種なんですよ。

Greater Spotted Eagle(カラフトワシ)・・宮崎で1年ものをみてから、3年ぶりでした。

トビとの比較で大きさがわかりますか?

Himalayan vulture(ヒマラヤハゲワシ)。なんでも、タイでの観測か?この地かわかりませんが26年ぶりとか言ってました。
    ただ、モンゴルあたりに行くと超普通種になってしまうのです。これも仕方ないですね!

Blue-tailed Bee-eater(ハリオハチクイ)。よく見かける種で、夏は台湾にも来ているようです。

他にも撮影しましたが
    Black-eared Kiteの銅像で締めくくり。

その場所から、OWLを探しに寺院に行ったけどいませんでした。
    インドトサカゲリ

昼食を挟んで、カオヤイ方面へ。その途中で
    Limestone Wren-Babbler(クロサザイチメドリ)を探しに別の寺院にいきました。
    カルスト地形のようかな

ただ、この寺院、犬が多くて、鳴きまくり。撮影にならない。しかも、野良犬?狂犬病が怖い。

Limestone = 石灰岩なんです。
    そこのスペシャルバード。Limestone Wren-Babbler(クロサザイチメドリ)
    ハノイの南で見てますが、ちょっと種類がちがうのです(亜種)。
    私には全く別種にみえてしまいました。

もう一枚です。そもそも、この鳥 Wren-Babblerっぽくないですね!

犬ほ他に、この寺院には猿が多くて困ったものです。

初日の最後の探鳥地の、ガイドがすんでいるという地元での撮影。
    ハクオウチョウ(White-crested Laughing Thrush)・・今回撮影したかった鳥です。

Yellow-eyed Babbler(キンメセンニュウチメドリ)

日本でも、道東にいけば見られる鳥です。
    ノゴマ。

Taiga Flycatcher (オジロビタキ)・・所謂ヒガシオジロビタキと思います

Chestnut-capped Babbler(アカガシラチメドリ)。
    なかなか、地味良い鳥かと

Brown Prinia (ヤマハウチハドリ)

Spotted Owlet (インドコキンメフクロウ)

草原のような場所でガイドが見つけたかった鳥をやっと
    見つけました。
    Burmese Shrike(ハイガシラモズ)

その日の鳥見を終えて、ホテルに行く道でみつけました。なので、とても暗い環境でした。やっとの1枚です。
    Asian barred owlet(オオスズメフクロウ)

暗くなってからの到着なので、ホテルの写真はありません。
    宿泊はJangle House Hotel
     この宿、水が悪いです。どこもタイの宿の水は飲めませんが、ここのは水に色がついていた^^;

翌朝、Blue Pittaを狙っても出てきませんでした。
    Black-throated Laughingthrush (タイカンチョウ)

Blue Pittaを諦めてサイチョウのポイントに行こうかということになったのですが、ガイドはロードサイドではなく森の中に入っていくので?と思ったのですが。そこで、出てきたのが、Puff-throated Babbler(ムナフジチメドリ)。

Red-headed Trogon (ズアカキヌバネドリ)

これも初めてのキヌバネドリでした

カオヤイのビジターセンターの看板

Red-headed Trogon (ズアカキヌバネドリ)の撮影を終了して昼食。
    カオヤイのビジターセンター

2日目と3日目の昼食は、こんなカオヤイのビジターセンターで食べました。

ビジターセンターの近くでは、White-Handed Gibon
    が群れでいました。

ビジターセンターの裏には、コーヒーショップがありました。その近くでも、アサクラサンショウクイなどを撮影できました。

途中で見かけた、インドゾウ?
    アフリカの草原(行ったことないけど)と違い、南下、野生という感じが?
    でも、本当に危険なんですよね!

一番普通のサイチョウですね。

Oriental Pied Hornbill (キタカササギサイチョウ)を撮影していたら、ガイドがそのサイチョウじゃなくて別のいると言っていた。
    Great Hornbill(オオサイチョウ)・・・ランカウイ島から何度目かな?

Great Hornbill(オオサイチョウ)の後、ガイドが気を利かせすぎでChestnut-headed Bee-eater (チャガシラハチクイ)をブラインド撮影して良い写真をということだったのですが。
    流石にチョットという設定で、普通に撮影しました。

飛びものを狙ってみました。

それから、Blue pitta ポイントへ
    1時間半くらい待ってましたが出てこない。Nick U・・・ というタイのバーダーでは有名人が隣に来てブラインドを張ったけど途中で帰っていってしまった。
    その時に、ガイドにあと20分と言って待っているとやっと出てきました。なので、かなり暗くISO6400で。

もう一枚

夕食は、ホテル近くにのシーフード店。こんな、でかいのが出てきました。
    意外と安い

3日目の朝。少し朝霧がかかってました。
    写真では上手く表現出来ませんでしたが。

その日の朝のターゲットは、Banded Kingfisher

♀も出てきました。

Black Eagle(カカザノワシ)台湾で見ていて、これで2回目、もっと近くで撮影したい鳥です。

Verditer Flycatcher (ロクショウヒタキ)
    何度もみてますが、光の具合が良いと素敵な鳥に見えます。

Banded Kingfisher の後のターゲットバードのWhite-throated Rock-thrush(ヒメイソヒヨ)。午後からようやく撮影できました。

Grey-backed Shrike(チベットモズ)・・まあ珍しくはないですが

カオヤイの最後のこの鳥を撮影できました。
    Slaty-backed Forktail (セアオエンビシキチョウ)
    もう少し近いと良かったのですが。

Pied Kingfisher ヒメヤマセミのブラインドサイドから同じ岸を撮影。

Pied Kingfisher ヒメヤマセミ が飛び回っていた川。

はっきり言って汚い。ここの食堂の残飯などを流してました。

Pied Kingfisher ヒメヤマセミ

初撮影でしたので嬉しかったけど、出が悪かったですね。

Pied Kingfisher ヒメヤマセミ

一番近かった写真ですが、空抜けです。

そのハイドのオーナーのレストランで昼食です

クビワムクドリ (Black-collared Starling)

バンコク市内の都市公園で撮影。普通種なのですが今まで撮影しなかったので良かったです。

Black-Capped Kingfisher(ヤマショウビン)
    バンコク市内の都市公園で、このツアー最後の鳥として撮影しました。

• oioisanochanさん 2019/11/08 10:33:41
    現地の探鳥ツアーに関して教えてください
    はじめまして。バンコク在住日本人です。
    父がバードウォッチングが好きなもので、
    12月、カオヤイ国立公園へ行こうと考えています。
    ツアー会社の連絡先を教えて頂けませんでしょうか。

uki2video

uki2videoさん からの返信 2019/11/08 12:12:49
    Re: 現地の探鳥ツアーに関して教えてください
    oioisanochan さん こんにちは

12月のカオヤイですか、良いシーズンです。
    12-3月はバードウォッチングのハイシーズンで、空いてるかはわかりませんが、私の使ったツアー会社は以下のホームページです。

他にも、探せばツアー会社はあると思います。
    バンコク在住ということであれば、コンタクトは簡単でしょうから。空いていれば日本からより楽に予約を入れることができると思います。

uki2video@gmail.com

oioisanochanさん からの返信 2019/11/08 15:53:10
    Re: 現地の探鳥ツアーに関して教えてください
    迅速な返信をありがとうございます。
    情報ありがたいです。
    検討してみます。

uki2videoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る