ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は食べてばかりいたみたいで、食中心の旅行記になりました。<br />トウガラシの辛いのが苦手な私。それを克服できたら、もっと韓国料理を楽しめると思うのですが、だんだん慣れて平気になるものなんでしょうか!?そうであってホシイ。。。

コペンハーゲンにつなげる!韓国2泊3日の旅【後半】仁寺洞で韓定食、望遠洞で抹茶ケーキに狎鴎亭でカルビチム!JALで帰国

2019/06/07 - 2019/06/09

HaNa

HaNaさん

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

宗廟(チョンミョ)から歩いて仁寺洞(インサドン)へ。

連なるハングルの看板が綺麗だった。

途中あったタプコル公園の門。

タプコル公園 広場・公園

公園の中。
    海外でよく見る光景。集うおじいちゃん達。

途中あったタイルの壁画。

王様の玉座のうしろにあるのと同じ『5つの山』

仁寺洞(インサドン)の入り口に到着。

色んな屋台が出てました。

仁寺洞 グルメ・レストラン

メインの仁寺洞通り。
    両脇にお店が立ち並んでます。

仁寺洞は筆のお店が有名ならしい。

カロスキルや弘大にはないようなお店があり、雰囲気が違ったなぁ。

インド料理のお店。
    キラキラしていて綺麗だったのでパチリ。

韓服のレンタル可!

どこのカフェでもふつうにあった抹茶メニュー。

メインの通りをそれた小道には韓定食のお店がたくさん。
    大通りは人がいっぱいで賑やかだったけど、人が少なくて静かでいい感じ。

韓屋を利用したレストランやカフェが並んでます。

韓服がしっくりくる街並み。

MINI HOTEL
    本当に小さいホテルだったけど感じよさそうだった。

ランチは夫が選んだ「智異山(チリサン)」

韓定食が食べられるお店。
    韓国の伝統料理が小皿でたくさん出てきます。

輸入品や化学調味料不使用とのこと。

チリサン (智異山) 韓国料理

中は広くて席が多数。
    靴脱いであがります。

家の中でチャングムが作ってたみたいな料理を食べる感じ。
    宮廷料理ではなく家庭料理でしたが。

小皿が一度にぜんぶテーブルいっぱいに並べられました!!
    一皿にふたり分。野菜中心^^

ジャガイモの煮物(甘い)とか朝鮮ニンジンをトウガラシで和えたみたいな物(辛い)とかキムチ入りのチヂミ(酸っぱい)とか。

甘い、辛い、酸っぱいがメインの味覚でした。

豆腐は石臼で大豆をひいてお店でつくっているそうです。

豆乳に近いトロっとした温かい豆腐が◎
    韓国の豆腐美味しい^^

辛いのが苦手な私には辛すぎるのがいくつかあり、そう言うのはトウガラシよけながら食べました(^^;

けど韓国の家庭料理はじめて味わえて満足!

お腹いっぱい。韓定食×2でW36,000(約3300円)

その後、有名なサムジギルへ。

伝統工芸品のお店が集まる施設。
    すごく混んでました。

サムジキル ショッピングセンター

マグネット類。

ペコちゃんのアリスとかラプンツェル^^

地図いろいろ。
    韓国の世界地図も東アジア中心で、日本と同じなんですね!

韓国のイラストレーター作の雑貨が可愛かった^^

雑貨好きには楽しい(^^)

旅行のメモ用に小さいノート購入。

小さな屋上庭園のようなものも。

キリンの親子(^^♪

見下ろしたら屋根の上に室外機が!

看板のうしろ側。

「あなたの使うものが、あなたの価値を表します。」

ほか手作りのキャンドル、陶器、工芸品、家具、アクセサリーのお店などなど。。。

この時、天気がいいのに曇ってるし、火事でもないのに空気が煙っていて何でだろう?って言ったんです。

私は花粉症みたいに鼻水が止まらくなり鼻炎の薬服用(><)

ほかのトラベラーさんの旅行記によると韓国はPM2.5の被害が日本より深刻らしく、もしかしてそのせいだったのでしょうか?!

お店の前に水が流れてて涼しげな韓屋カフェへ。

人の多さに疲れて静かな場所を求めて移動。
    さっきの韓定食のお店がある小道にありました。

ガイドにも載ってなくて隠れ家カフェ発見!と思ったけど写真の奥にも広い席があり、お客さんがたくさん。外国人もいました。

でもゆったりしていて寛げます。

◎ほんのり甘いロイヤルミルクティ★
    紅茶を煮詰めて丁寧に作られてた。かなり美味しかった(*´ω`*)

◎ゆずのドリンク◎
    ゆずをギュっと絞ったみたいにフレッシュ!これは韓国でしか味わえなさそう。とっても美味しかった(*´ω`*)

居心地がよく長居しちゃいました!

店員さんすごく親切でドリンクも美味しいし◎(日本語メニューあり)

続いて弘大(ホンデ)へ。
    地下鉄の乗客が大量に弘大駅で降りて驚いた!

写真は「歩きたい通り」
    韓国の原宿と言われてるとおり若い人が多い気がしたなぁ。

ダイソーを見つけると面白くてついつい入店。

お店により品ぞろえが違い、コチラはペコちゃんコーナーがありました。
    韓国でペコちゃんよく見ます。

弘大のダイソーで買ったもの。

新沙のダイソーで買ったもの。
    細々としたものばかり(^^;

RYSEの中のTartine Bakery(タルティーン・ベーカリー)へ。

サンフランシスコで大人気というの美味しいクロワッサンを求めてやってきました。
    ”死ぬ前に一度は味わうべきクロワッサン!”と称賛してる記事もありました。

Tartine Bakery(タルティーン・ベーカリー)
    窓が大きくて明るいし、天井が高くて開放的。居心地よさそう。

お茶もしてみたかったなぁ。

サンドイッチいろいろ。

タルティーンベーカリーは先に東京に上陸する予定だったのが諸事情で中止になり、結局ソウルに出店を決めたそうです。

パンやケーキ。種類は少なめ。

クロワッサンは自分史上イチバン大きくて、最高値の1個約500円!!を日本に持ち帰り。

西(サンフランシスコ)のタルティーン・ベーカリー、東の(ニューヨーク)のシティ・ベーカリーて感じなのかな。

アメリカらしくずっしり重いクロワッサンでした!
    私は日本で食べるシティベーカリーの方が好みだったな。もともとシティベーカリーのファンなのもあり(^^;

日本食のお店「松江」
    安来のどじょうすくいの絵???かなりマニアックな気がします。

弘大の薬局が並ぶ通りとかも行ってみたかったのですが時間切れ><

望遠洞(マンウォンドン)に行きたいカフェがあったので、弘大から歩くことに。

金ぷらというお寿司やさん。日本食のお店の名前がおもしろい。

また『まつえ』

望遠洞(マンウォンドン)は商店街や地元民むけの飲食店があり、住宅街の趣。

銅像のように動かないワンコ

お店の番犬のようです。

目的のカフェ「Hungo Ringo Bread」にやっと到着。

弘大から歩くとかなり距離ありました。
    最寄り駅は望遠駅になります。

お店で焼いたパンやパウンドケーキを販売。

テーブル5席の小さなカフェで、少し並びました。
    日本語が上手な店員さんが、外で待つことになった私達に「暑いのにすみません。大丈夫ですか?」とか優しい言葉をかけてくれ感激><。。

丁寧に、丁寧にコーヒーを淹れる様子がとても素敵(≧▽≦)

『コーヒーが冷めないうちに』ていう映画の中で、カフェで働く有村架純がコーヒーを淹れるシーンを思い出す。。。コーヒーを愛でる仕草がそっくりでした。

売り切れ必至の抹茶のパウンドケーキ食べることができました!

日本にあっても美味しいと思うし、上の生クリームのミルク感すごい^^

そして私が飲んだカフェオレ。
    コーヒーの味が濃いのに、コーヒー飲めない私でも美味しく飲める魔法のようなカフェオレでした(^^♪

日本のアンティークなミシン。
    旅行好きの店主が世界を旅して雑貨を買い集めているそう。

夫がお手洗いに池尻大橋カフェ巡り(?)のポスターがあったと言ってました。
    日本で三宿のカフェ巡ったのかな。。

窓が大きくて明るい。
    あまりに居心地がよくて、まったりしてしまいました。

とても素敵なカフェでした(^^)

そして夕食を食べに狎鴎亭(アックジョン)へ移動。

「江南麺屋」狎鴎亭本店。
    カルビチム専門店でカルビチムに初挑戦。

カンナムミョノッ (江南麺屋) <本店> 韓国料理

おかず。
    エノキのスープがあっさり味で美味しかった。

私はこのお店のキムチは辛くて食べられず。

豪快!こちらがカルビチム(小)
    お店の人がふたりなら(小)を分けて丁度よい!とのこと。

柔らかく煮込まれた牛カルビ肉が骨についたままやってきました。
    骨がかなり太くて重く野性味あふれる感じです。

お肉柔らかいっ、すき焼きみたいな甘い醤油味。
    辛くなくて美味しく食べられました。

お肉がスッと取れるため綺麗に骨だけ残りました。
    積みあがった骨の残骸を見ると、自分が肉食獣に感じてしまう。。

ボリュームありお腹いっぱい。W39,000(約3600円)なり。

まわりを見るとほとんどの人がいっしょに冷麺たのんでました。
    大人数だといろいろシェアできそう。

カロスキルまで歩いて一日のしめくくりカフェへ。

写真は女子がたくさんいたカフェ。
    きっとおいしいカフェだと思われる。

狎鴎亭(アックジョン)からカロスキルの間、いくつあるの??って言うぐらいたくさんカフェがありました。

ココも気になる焼き肉店

お店の中に有名人らしき人のサイン色紙がたくさん飾ってた。

マイルストーンコーヒー(MILESTONE COFFEE)到着。
    木目調の家具でナチュラルな印象のカフェ。

コーヒーはもちろん、抹茶ティラミスやアーモンドクロワッサンが美味しいそう。

韓国のウィンナコーヒー、ビエンナコピ初めて飲みました。

コチラのお店は甘い生クリームがとても濃厚。
    まぜるとまろやかでコーヒーの苦いのが苦手なわたしも美味しく飲めました。

韓国のビエンナコピ美味しい!

今日訪れたカフェ、ぜんぶリピしたいくらい居心地も味もよかった^^

大通りにあるCOFFEE SMITH
    ここは何時見ても人がいっぱい。

ソウルはカフェ好きにとても魅力的(≧∀≦)

この後、夫はドーミーイン名物夜鳴きそば食べてました。
    わたしも少し分けてもらいました(/ω\)

6/9(日)
    おはようございます!

今日は12:00発の飛行機で帰るので移動のみです。

ドーミー イン プレミアム ソウル カロスキル ホテル

宿泊はソウルの定宿となりつつあるドーミーインカロスキル。

新沙駅からすぐ、カロスキルのメイン通りにもスグ。

写真はロビー
    毎回チェックイン時間より前に到着するのですが、お部屋用意してくれます。

お部屋。
    いつもどおり機能的。
    携帯もUSB直接さしこんで充電可。

大浴場があるのが一番のお気に入りな理由です。

夫の朝ごはん。

朝食バイキング、3月とメニューが変わっているものもアリ。
    野菜の葉っぱが、韓国にしかないめずらしい種類。

夫の朝ごはん2日目。
    オムレツはその場で焼いてくれます。

9時ごろ
    朝ごはん食べたらすぐ地下鉄で金浦空港へ。

エスカレーターのイラストが可愛かった。
    酔っ払い注意!

エレベーターもありますよ、かな?

約1時間ほどで金浦空港到着。

他のトラベラーさんの旅行記で貢茶があることを発見。

日本では行列してるけど並ばなくてOK!

タピオカミルクティ飲みました。

いつも金浦空港ではチェックインカウンターで荷物を預けた後、荷物チェックが終わるまで待つよう言われます。

写真のようにチェックの状況がモニターに表示されています。

12:00発 JAL92便で帰ります!

このあたりから私の体に異変が。
    うっ、気持ち悪い…((+_+))

行きと同じボーイング777-200

帰りは行きより短く1時間35分のフライトでした。

機内食:焼き鳥丼。

私は具合が悪くて、人生で初めて機内食に全く手がつけられないという緊急事態><

それどころか座席とトイレが離れていて「イザと言う時、もしかして間に合わないかもしれない!」と思いCAさんに事情を話してトイレの近くに待機させてもらいました。

飛行時間が短くてギャレーは戦場のように忙しそうでしたが、私の横を通るたび
    何人ものCAさんが、気にかけてくださり、

「冷たいお水お持ちしましょうか?」とか
    「機内の温度が高かったので、下げましたよ。」とか
    「長時間席を外して、お連れ様はご心配されてませんか?」とか(あっ、忘れてた><…)夫の心配までしてくれたり。

「念のためにどうぞ。」とエチケット袋をたくさん用意してくれたり。。。。

本当に親切にしてもらって有り難く、たのもしく感じました(/_;)

14:10定刻通り飛行機もわたしも無事に羽田に到着。ヨカッタ(*ノωノ)

結局、変更しなかった羽田→ソウルの航空券は、予定通り9月に使うつもりです。またソウルに行くのが今はとても楽しみです(^^♪

読んでくださった方ありがとうございました!