ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のようなコンサートも終わり、最後の日はマンハッタンの夜景をブルックリン 橋のたもとで見たいね。

今年もニューヨーク、今度は主人とビリージョエル4 日目と帰国日!

2019/05/31 - 2019/06/05

まろん

まろんさん

鉄道
JAL

ニューヨークと言えば「ベーグル!」このお店はEss-a-Bagel やっぱり検索して決めました。

エッサベーグル パン屋

たくさんの具材の中から選んでオリジナルを作ってもらうのがいいけど、注文が難しそう。

サインボードの写真の一番下にあるスモークサーモンとチーズの組み合わせが美味しそう。いつもこれなんですけど...笑

席が少ないので主人に注文をお願いして座って待機。
    大丈夫?サインボードの一番下に英語でサーモンって書いてあるから、たぶんあれがあの写真のだよ。

主人にお願いして待っていると、中身がちょっと違ったかな~。笑
    いいよ、これ美味しいから。
    「ベーグルの種類を聞かれたけどわかんないから、おススメのでいいって言ったよ」
    えらい、英語で会話したんだ。

その後また地下鉄で移動。これはexpress かな?まだ新しくて、ニューヨークの地下鉄ってこんなに綺麗なんだぁって思うでしょ?

その後はグランドセントラル駅へ。この時計がティファニー最大の時計?

グランド セントラル ターミナル

ここは一番人気オイスターバー。
    去年友達に連れて行ってもらった場所。

ここの通路って天井がアーチになってるから柱に向かって声を出すと対角線上の相手に壁伝いに糸電話のように音が聞こえるんだよね。
    やってみたかったらしいです。

通路のライトが綺麗!

ライトの装飾も凝っています。

この時計は文字盤がオパール製で11億~22億の価値があるそうです。

駅の中央にあるシンボルみたい

そのあとはチェルシーマーケット

真ん前はGoogle
    いつもお世話になってます。この旅もGoogle がないと無理ですね。

最後のディナーはステーキと決めているので遅めのランチは軽くチェルシーマーケットのサラベスベーカリーでサラダとクロワッサンを食べます。

お昼過ぎでも混んでいます。

ニューヨークでステーキを食べるなら? またまた検索して歩いていける距離で探すと「Morton’s」 ハワイにもありますね、行ったことはないけど...
    Open table で6時に予約。ワールドトレードセンターの近くにありました。歩いている時に見たでっかいバラのモニュメント。

I have a reservation at 6 って言ったら、「お客様はミッドタウンの店を予約しているようです」と言われガーン!
    こちらでも席が案内できますと言ってくれたので、こちらで食事をすることになりました。
    ステーキ頼むとマッシュポテトとかパンが付いてくるから注文しないでおこうと言ったら、すんごい大きなパンが目の前にドーーーンと運ばれました。
    直径20cm高さ10cmはありますね。びっくりしました。

Morton’s salad を注文しましたら、見た目シーザーサラダぽくって実はマヨネーズ和えです。

どの部位だったか忘れてしまいましたが、たぶんニューヨークステーキでしょう。ミディアムレアです。

お肉美味しい~!この焼き加減良いね!さっぱりしていてもっと食べれそう!

ジャンボアスパラが食べたいっていうので、イケメンのウエイターさんに言うと蒸しか焼きか訊かれて、焼きを頼んだらめっちゃ焼けてる...しかも軸の下の方は何か酸っぱい調味料の味がする。バルサミコ酢? 酸っぱいのが苦手な人は要注意です!

この時期の日没は8:30です、それに間に合うように地下鉄で移動です。随分余裕がありますけどね。

まだまだたくさんの人が夜景を見に来ています。

夜の橋は昼の橋とは違って見えます。

夕陽を見ながら黄昏る主人。初めてのマンハッタンの夜景に感動しています。
    私がトイレに行っている間に3カップルほどから写真を撮って欲しいと頼まれたらしいです。私たちよく写真を頼まれますが、良い人そうに見えるんでしょうきっと。笑

綺麗だね~いつまでも居たいけど、時刻はもう8:30過ぎてるからもうそろそろ帰りましょう。この後に寄ったスターバックスは9時閉店で、Close! って言われ買えませんでした。

帰国日、最後の朝ごはん。ホテルの近くにある可愛いカフェ。
    La Parisienne Cafe.

こじんまりした店内。

女性2人で切り盛りしていました。

カプチーノ、ちょっと絵が中途半端だけど、美味しかった~

これこれ!私が食べたっかの~アボカド追加でお願いしました。

やっぱり主人は甘いフレンチトースト。店員のお姉さん「ボナペティ!」と言いながら持って来てくれました。めしあがれ~ですね。

とうとう帰宅準備、13:50の飛行機に乗るので朝ホテルを9時ごろ出発。Uber 結構高いしもうすっかり地下鉄にも慣れて最後まで地下鉄を使おうと思い、お世話になったフルトン駅の改札をスーツケースとともに通り抜けようとすると、スーツケースがバーに引っかかり通り抜けられず私も挟まって途中で止まってしまいました。泣
    なんとか脚を抜いてもとに戻ると、駅の警備員が改札にいたので「通り抜けられない」と言うと、大丈夫だからもう一回やってみろと...一度メトロカードを通してしまったので再入場は何分か置いてからしか通れません。するとその警備員さんがゲートを開けてくれました。ありがとう!

青の?Aでハワードビーチまで行きます一本でここまでいけました。朝なのでマンハッタン方面行きは混み混みですがこちら方面はスーツケースを持っていても余裕があります。ここでエアポートトレインに乗り換え。

エアポートトレインの運賃は5ドルです。チケット販売機でメトロカードに運賃をチャージ出来る事を知らなかったので、結局もう一枚エアポートトレイン併用のメトロカードを買う羽目に。それでも8ドルちょっとでした。行きは2人で10000円弱、帰りは二人で2000円程。

表は同じですが、エアポートトレインの運賃付きは普通のメトロカードと裏が違います。持っていたメトロカードにチャージ出来たようですが、初めてなので訳が分からずもう一枚エアポートトレイン付きのメトロカードを買ってしまいました。

これでJALのターミナル1まで行きます。

この時間は空いてます。というか、ほとんどの人はタクシーを使うんでしょうね。とても簡単で安く行けます。

この床の絵も可愛い。

本当に簡単にこれちゃった! 次来るときは行きも地下鉄だね~。いつになるかわからないけど。

もう帰るんだね~寂しい~

空港内のスタバで時間つぶし。

電話もなかなかいい感じ。

今回の旅はビリージョエルのコンサートがメインでしたが、またいつか行きたいね。
    次回もコンサートで盛り上がりたい!
    滞在中は毎日2万キロ歩きました、出発時に履いていったパンツのウエストが帰国時はゆるゆるだった。笑

最後まで読んでいただいてありがとうございました!