ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の私と娘のニューヨーク旅行が羨ましく、俺も行ってみたいと言う夫に10代の頃から大ファンのビリージョエルのコンサートに合わせて旅行を計画することを提案。今年70歳になった彼のコンサートを見るためにスケジュールをしました。

今年もニューヨーク、今度は主人とビリージョエル!1~2日目

2019/05/31 - 2019/06/05

まろん

まろんさん

鉄道 徒歩 飛行機

いつものように名古屋から成田を経てニューヨークへひとっ飛び!

成田から13時間ほどかけてJFK 国際空港に到着、パイロットのお二人が操縦席から手を振っていました。日本の航空会社ならではですね、気持ちがいいです。もう午後の6:30なのにまだ日が高いです。この後とっても待たされました。

テーマパークのアトラクションの待ち時間のような長蛇の列にヘトヘトになりながら、なんとかアメリカに入国できました。

この後日本でアプリを取っておいたUber を起動させてみると、もう5分以内にお迎えがやってきます。去年はターミナル1の出口の真ん前のピックアップエリアに来てくれたのでそこで待つと、どこにいるのかわからないけどもう着いたという知らせが...、直ぐに電話がなって、”◯◯◯?(わたしの名前) Where are you?” “I’m in front of Terminal 1” “Okay, just minutes “と言ってこっちに来たようなんだけど、車が多くてわからない。もう一度電話がなって”Shake your hand” と言われて手を振ると、一つ向こうの道路から手を振る人が、あっあれだ!取り敢えず無事に乗車できました、

この運転手さん陽気な方で、色々話しかけてくれました。あちらの運転手さんはみんなそうなのかわかりませんが急にスピードを上げて割り込んで急に減速します。主人が珍しく酔ってしまいました。

ホテルに着き、降りた後にチップの要求があります。話が面白かったし、私たちを一生懸命探してくれたから20%で評価しました。タクシーの方が安いのかなぁ、でも正確にナビ通りに運んでくれるからこっちの方が安心かな?ほとんど一万円ですけどね。

Artezen Hotel こちらの可愛いホテルが私たちの宿です。はじめはAirbnb で予約したんですが、あとではっきりした住所がわかったら、ちょっと不便さを感じてホテルを取り直しました。ここはフルトンの地下鉄の直ぐ近く、コンサートが終わると夜の10:30すぎると聞いたので、なるべく歩かなくても良いところで決めました。

アーテゼン ホテル ホテル

部屋はこじんまりしてますが、キングサイズのベッドはチョー気持ちいい!

テレビの横はバスルームです。

ネスレのコーヒーセットや水、おつまみは毎日補充してくれます。

鏡の周りがライトになっていて女優さんが使うような感じです。アメニティほラベンダーの香りで部屋も良い匂いがします。

シャワールームは天井からの固定と目の前にある可動式の2タイプで、水圧は抜群でした。

前回はトイレもシャワールームと一体化していたので、便器が水でベタベタになりましたが、今回は全く心配なし、新しくて気持ちがいいです、

お腹が空いた私たち、何か買ってきて食べようと思い外に出ましたが、もう閉店準備をしている店が多くてSUBWAY を発見!中に入っていったら、持ち帰りならいいよって言ってくれたので、どうやって注文するの?と聞いたら順番に選んでと言いました。一応英語での会話です。笑

わたしは田舎に住んでいるのでサブウェイで買ったことはほとんどないくらいです。こんなに大きなサンドではなかったと思いますが。

美味しかったよ~、わたしはチキンベースで主人はローストビーフ。

翌日、主人が美味しいコーヒーが飲みたいというので、ホテルを出て界隈を散策すると並びのテナントにあるこのサンドに目が釘付け!小さなカフェです。

すでに来ていた年配のご夫婦にモーニング!というと、この店のコンセプトを教えてくれました。イタリアのカフェだそうです。店員のイケメンなお兄さんに写真撮っていい?って聞くと、僕以外ならいいって、わかりました。そうします。

こういうなまえです。カサトスカーナですかね?おしゃれなお店です。

朝ごはんの後は主人待望のタイムズスクェアまで地下鉄で移動します。今回は1週間のメトロカードをクレジットで買いました。zip code は99999 で大丈夫でした。

やってきました!タイムズスクェア!主人は大喜び!笑
    わたしの写真を見て羨ましかったらしいです。写真の中の長蛇の列はミュージカルやショーの当日券を買う人の列!当日は割引で買えるんですよね。でも私たちはソールドアウトになるのが怖くて日本でインターネットで買いました。

このあと、今回のもう一つの目的、ブルックリン 橋を歩いて渡る!大勢の人が歩いていました。

コマーシャルでも使われていますね。前回は時間がなくて出来なかったので良かった!小さな自由の女神が見えました。

ブルックリン橋を渡りきってダンボにやってきました。ここはよくコマーシャルやポスターに使われるフォトスポットです。みんなここで写真を撮っていました。

橋の向こうにマンハッタンが見えます。夜景もいいよね~

このフェリー乗り場からNorth Williamsburg へ移動します。料金は2.75ドル、安い! 乗り場の前でスタッフが売っていました。クレジットのみと言われました。

いい天気で気持ちがいい~

私たちの目的地はウイリアムズバーグで土日にひらかれている食のフリーマーケット
    スモーガスバーグ。

色んなテントがそれぞれ珍しい食べ物を提供しています。

ハワイでもよく見る光景ですね。

私たちはロブスターサンドとユズ風味のレモネード!それはもう!美味しいでしょ!

そのあとは街を散策。去年ここに住んでいた友達に教えてもらった人気のカフェに夫を連れて行きました。はじめにToby’s Estate Cafeに行きましたが名前が変わっていました。Toby’s はアンハサウェイとロバートデニーロのマイ インターンで使われていて、夫が一度行ってみたいというので中に入ってみましたが人でいっぱいなのでこちらのカフェへ移動。デボションDevocion

こちらも友達に教えてもらったカフェで、私は前回カプチーノを飲みましたが本当に美味しかったです。とても暑い日で、みんなアイスコーヒーを飲んでいました。ここもアメリカのドラマでみたお店です。

帰りもフェリーでウォール街まで行き、歩いてホテルまで帰りました。
    休憩の後Joe’s Pizzaで夕食。このピザ屋も大人気、有名人が良く食べに来るそうです。めちゃくちゃ大きくて安い!

小さく見えますが大きいです!大人2人でちょうどいい!

壁にかかった写真の中にアンハサウェイの写真がありました。

ニューヨークの日没は8:30、もう少し散歩できました。ホテルから5分のところにワールドトレードセンター。

ここで大きな事件があったんですね...
    ご冥福をお祈りします。