福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR全線のグリーン車乗り放題チケットを使って旅をします。<br /><br />「フルムーン夫婦グリーンパス」は、JR全線のグリーン車が乗り放題という夢のきっぷで、対象は、夫婦の年齢があわせて88歳以上の2人1組で利用出来る超お得なチケットです。<br />この投稿は、サンライズ出雲乗車に引き続く投稿で金沢駅から福井駅へと乗り継ぐ乗り鉄ブログです。

2019/6月フルムーングリーンパスの旅(しらさぎ)

2019/06/14 - 2019/06/14

いっせい

いっせいさん

JR全線のグリーン車乗り放題チケットを使って旅をします。

これから北陸本線を「特急しらさぎ」に乗って金沢から福井へ移動します。

JR西日本。

では、米原行きの「しらさぎ」に乗って福井へ移動します。

しらさぎのグリーン車内です。この日はほぼ貸切状態です。

ふくいーふくいー。福井駅に到着です。

福井駅お城口に降り立ちました。

話には聞いてたけど駅ビルの壁面を始め、駅前広場では大きな恐竜が声を発しながらリアルに動いています。

福井は恐竜王国。

ティラノサウルス だ~~

では、これから福井で途中下車した本来の目的地に向かいます。

福井駅から歩いて7、8分で福井城にやって来ました。城内は県庁になっています。

福井城内堀を歩いています。

この人です。横井小楠先生。。。
    今回、福井駅で下車したのも、その足跡を辿るためでした。
    時は幕末、熊本藩では少々煙たがれていた小楠先生は、福井藩の松平春嶽藩主の招聘を受けて、藩主の政治顧問役として仕えると同時に、幕末に活躍した坂本龍馬や、勝海舟などの行動に大きな影響を与えた人物と言われています。

せっかくの機会だから、小楠先生が福井藩で活躍していた時、住んでいた場所を訪ねてみます。

ここです。
    大名屋敷から少し離れた場所にその一画がありました。

路面電車が走ってます。

福井も熊本と同じように、路面電車走っていますね。。。これも小楠先生の影響かな???

福井駅に帰ってきました。

これで福井訪問の旅ブログはお終いです。