日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRフルムーン夫婦グリーンパスを利用しての旅の途中、東京駅で途中下車して有楽町駅から、銀座、京橋、日本橋をぶらぶらしながら東京駅丸の内界隈まで歩いてみました。

2019/6月有楽町、銀座、京橋、日本橋、丸の内界隈を歩いてみました。

2019/06/13 - 2019/06/13

いっせい

いっせいさん

では、有楽町駅中央口を起点として江戸の町歩きを始めます。
    この場所には、ちょっと見落としそうな名奉行大岡越前守で有名な南町奉行所跡の石碑があります。

有楽町駅

銀座4丁目交差点。いつ来ても銀座は活気があって良いですね~~

老舗時計店銀座和光。この付近一帯の地価が日本一高いということですね。。。。

和光の対面は銀座三越ですね~~

もちろんライオンも健在です。
    頭に帽子を被ってるとライオンというよりも熊に見えるのは、私だけでしょうか。

リコー三愛ビル。奈良法隆寺の五重の塔の御柱の技術を取り入れてるそうです。
    知らなかった!

では、銀座4丁目交差点を左手に曲がり、中央通りを日本橋方面に歩きます。

銀座発祥の地の石碑がありました。
    なになに?
    かつて銀貨を製造する「銀座」があったところから、銀座の地名となったということですね。これは私も知っていました^_^

京橋にやって来ました。

ここで、このビルに立ち寄ってみます。

1階から6階までが展示場となっており、無料で入場出来ます。
    日本警察の始まりから現代までの歴史的な資料を展示し、現在の警視庁の活動について紹介する博物館です。

初めて知ったのですが、東京警視庁の博物館です。

京橋から日本橋に向けてぶらぶらを再開します。

横断歩道の先には大きなキリンのオブジェ?

漢方薬の津村順天堂です。

さらに歩いて行くと日本橋三丁目の標識に辿り着きました。

日本橋高島屋本店。

日本橋一丁目まで歩いて来ました。

東京はニホンバシ?
    大阪はニッポンバシ?

やっぱり上の高速道路の高架橋が。。。。気になるなぁ。。。

首都高速下は日本橋川で、神田川と交わっています。

こちら三越日本橋本店。
    三越は、旧財閥三井家の「三井」と、創業時呉服屋営んでいた「越後屋」が合同で作った百貨店が原点となってるんですね。

三越前を左手に曲がり、山手線のガード下を潜って大手町界隈を抜けてます。
    ここらもビル群が連なっています。

大手町を通り過ぎて更に歩いて行くと、日本の企業の本社機能が集中している丸の内にやって来ました。

丸の内も高層ビル群が立ち並んでいます。

丸の内のビル群に挟まれるように、重厚に立つ赤いレンガ造りの東京駅と、旧東京中央郵便局。この二つは40有余年前と変わらない建物ですね~~
    いいですね~~

旧東京中央郵便局。前方部分は昭和8年の建造時のままで、後方部分はキッテの高層ビルになってます。

正面。

丸の内中央口から皇居まで真っ直ぐの道路。
    この道路を車で利用できるのは皇室関係の方々だけと以前聞いたことがあります。

東京駅前でパチパチと写真を撮っていたら、お巡りさんが10メートル間隔で立っており、何かなと思っていたら、私服の桜田門の人から声を掛けられました。
    こちらも「何ですか」と逆質問したら「10分後に上皇陛下夫妻が、この通りを通過されますよ。」との事でした。 超ラッキーでした。
    これで散策はお終いです。ありがとうございました。