平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  いつもの年なら もうとっくに梅雨入りしてる筈なのに、今年は少し変。そのおかげと言うか  天気予報に 傘マークがあまり出て来ません。  その為、10日程前に 九州から四国へ、ツーリングに行ったにもかかわらず、<br /><br />  ウズウズして来ました。<br /><br />  天気予報を睨みながら、この連休行ったれ!と、船便を ポチッ!。やってしまいました、3日前の23時に。『衝動買い (乗り?)』<br /><br />  やってしまってから、行く場所を探しました。<br /><br />  今度は 『最西端と名の付く所』に行ってみたいなぁと探して見ました。

天気予報を睨みながら決めた 九州第2弾

2019/06/15 - 2019/06/18

2019/06/16

2019/06/17

2019/06/18

• 名門大洋フェリー 新門司17:00 → 南港5:30

いつもの年なら もうとっくに梅雨入りしてる筈なのに、今年は少し変。そのおかげと言うか 天気予報に 傘マークがあまり出て来ません。 その為、10日程前に 九州から四国へ、ツーリングに行ったにもかかわらず、

ウズウズして来ました。

やってしまってから、行く場所を探しました。

写真は前後しますが、この船 乗ったのは今月2回目。

それも梅雨の最中に。

幸いに今年は まだ入梅してませんが。天気予報を睨みながら「休みの日に 晴れ マークが続いてる。コレは行けと言う事か」と、都合の良い様に解釈して、切符の購入ボタンを『ポチッ』

出発当日 雨マークが出現。

案の定 と言うか 当然と言うか、港到着20分位前から、『誰かが 雲の下の〔栓〕を抜いた奴』が居たみたい。 カッパを着てて良かった。

乗ったのは 一段下がって 第2甲板。コレで下船が 20~30分遅くなるのが確定ですね。

新門司到着して走り出したところ、約5分『山沿い所により にわか雨』にやられました。

この天気のおかげで 直ぐに乾きます。

松浦鉄道沿いを走り、平戸口です。

駅が巨大な カマキリ に襲われています。

構内も広いです。

『元祖』日本最西端の駅 の碑 です。

平戸口 最西端の駅です。駅は観光案内所兼鉄道資料館 の様な感じです。

案内所の人に聞いたら、昭和63年に 松浦鉄道になりました。と言う事です。

と、言う事は JR九州 に棄てられた・・・。

平戸大橋です。橋を渡った公園から見ました。

昔、記念切手にあったかな?

愛車も、たまには花に囲まれた写真もえぇでしょう。

平戸瀬戸市場で昼食にしました。

10:50 並んでます。私の一番嫌いな『並ぶ』をせなあかん。後 10分。開店前やから辛抱しよう。

11時ちょうど、シャッターが上がり出しました。まぁ 自信満々な事。

本日のオススメ づけ丼 取り敢えず、満足のいく味とボリュームでした。

食堂前からの平戸大橋、海面近くの高さから見ると、大きいです。

友人に最西端の『駅』の写真を送ったら。最西端の『地』行かなあかんで、の返信。調べて行きました。

歩いて数分 割と立派な、そしてまだまだ新しい施設です。

周りはこの様な 潮溜まりが多数あり、時間が有れば楽しめそう。

佐世保と言えば !  佐世保バーガー、ちゃいまっせ!!

エンタープライズ

古い人間です。

日本最西端???

JR九州が松浦線を捨て去った為、佐世保になった訳ね。

言い訳程度の小さい字で一番下に JR と書いてある。松浦鉄道もJR九州も同じ 私鉄 なのに・・・ね。 『パッチもん』ですね。

取り敢えず「佐世保バーガー」なる物を食べようかと思い店へ行ってみると、2つの理由でやめました。
    ①でかい! こんなに喰えん!。
    ②高い! ハンバーガーに ¥1,000 も出せるかい!

西海橋

下を流れるのは、針尾瀬戸。『川』です。大村湾唯一の海水出入口なんですと。さもありなん。

橋のたもとの『古~い食堂』

" 古~い" ご夫婦が店を切盛りしてはりました。

これは美味い! とは言いませんが美味しかったです。長崎県では、この位の味出さな商売出来んのでしょう。

長崎では、外せないですね。

忘れたくありません。

思ったより大きかったです。

いい季節にきました。

去りがたい景色ですが、次行きます。

雲仙温泉に宿泊しました。

朝飯前に付近を探索。

地獄がありました。地獄の入り口には 『三途河の婆』が待ち構えているのかな?

地下の活動が感じられます。

硫黄分の多い温泉噴気孔の周りは、草木も生えない『地獄』になるのでしょう。

仁田峠手前の 第2展望台から。普賢岳。

結局、普賢岳が見えたのは この時だけでした。

峠まで来ました。

ロープウェイ乗り場まで来ましたが、ガスが湧き上がり普賢岳全く見えません。残念ですが、見えるまで待つ時間の余裕が有りません。

10:15、口之津の島鉄フェリー乗場に到着。10:45 の便に余裕で到着や。と思っていたら、駐車場係員が妙にせかします。発券所へ行くと「今日からドックダイヤになってます。10:30の便で良いですね」

助かったぁ~、後、10分しか無いやんか~。

けど、えぇ雰囲気ですね。中から寅さんが出てきそうな気がします。

長閑な、えぇ雰囲気です。

と、思っていたら もう船が到着しています。

ゲートも閉まり出港です。少し遅れてます。

鬼池着 船の煙突にレールが。鉄道会社のフェリーと言うののが分かります。島原鉄道の社章なんでしょう。

道の駅 有明

昼になりました。タコの産地なのでしょうか、関西では、タコと言えば 明石 です。『たこ天丼』をいただきました。

美味しかったです。それにも増して、この丼鉢 気に入りました。

次の目的地 高舞登山(たかぶとやま)

下の駐車場から 少々きつい階段を登って来ました。何も見えへんやんか~。左側の あまり高くもない展望台に上がってみたら、

吠えました。この私が。凄い!綺麗!

しばらく見とれてしまいました。

まったりとした時間を過ごしました。バイクに戻り出発です。

長部田海床路。何かの記事で見たのでしょう、ツーリングマップにマークをしてありました。

満潮なら電柱だけが続くのでしょう。

この時間 13:50 もうボチボチ帰る算段せなあかんみたい。Googlマップで経路検索してみると 【205km 2h45m】 足し算すると、え”~ 16:35 グーグルは甘い。 ナビで検索し直し、 【205km 到着予定時刻 16:55】あ”~!

17時の便に乗れなかったら 予約はパー  次の便に変更すれば仕事に間に合わない。 四の五の考えている暇ない!!!  走れー

一般道を走っている間、なかなか到着時刻が変わらない。

高速に乗ってから 各ICで1分・2分早くなってます。これを信じて走ります。小倉東過ぎのトンネルの中で、16:39何とかなるか!

間に合いました。到着時刻16:40。

係員から、乗りますか?「はい」 乗船手続きは?「してます」 QRコードは?「あります」 出して下さい、「ちょっと待ちいな、車みたいに、ハイどーぞ、って出てけぇへんって」 そうですね。 てなやり取りしながら、QRコードを ピッ  ハイ乗って下さい、「せやから、バイクは直ぐには動かれへんねんて」

乗ったのは 第4甲板 新門司は直接上がれるんですね。

車に挟まれて乗船。しゃあない こんな時間に乗ったら。

停めてからゴソゴソしていてら、もう船は動いていました。甲板員と共にドアを施錠しながら上がってきました。

船内で夕食中、満月が出て来ました。

来島海峡まで頑張りました。

この狭い海峡を、この早い潮流の中を、この大きな船で、S字に抜けて行く。凄いです。流石です。 ( ↓7 逆潮で 7knot の表示が出てました。)

22:30を過ぎました。もう目がもちません。

おやすみやす。

4:30の船内放送まで一度も眼を覚ます事無く、爆睡しました。

5:30 定刻に到着です。

到着後 約20分、3Fの車両が下船してからやっとスロープが下がりだしました。

南港は バウ付けのため、この乗船口だけです。

5:55 下船しました。家帰ってから、出勤の準備せな。

(多少のハプニングは有りましたが、無事故で帰りました。 これで、ツーリング完了です。)