ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャで5泊のあと、ベルギー2泊の旅行記です。ベルギーからヘルシンキ経由で帰国しました。

サントリーニ3泊、アテネ2泊からメテオラ日帰り&ちょっとブリュッセル2(ベルギー編)

2019/06/13 - 2019/06/16

ship

shipさん

アテネからブリュッセル空港に到着。空港広いなあ。到着してから電車に乗ったのが1時間後。
    ホテルにチェックインしてから、グランプラスを横切ってギャルリー・サンチュベールへ。ほとんどのチョコレート屋はすでに閉店してたけど、22時まで開いてたCORNEでチョコレート、EXKIでお弁当を購入。ちゃんと電子レンジで温められた。7番のボタンを押してねと支払のときにレンジの使い方も教えてくれた。

ガイドブックによるとCORNEは手頃な価格で地元の人に人気とのこと。買ったチョコレートは、粒が大きくて洋酒が効いてて甘さが強い。日本にはない感じで私は好き。母は甘すぎると言ってた。8個入で8.8ユーロ。

エクスキ (アゴラ店) ファーストフード

宿泊したホテルで1日だけ朝食を取った。口コミがいいから期待大。スモークサーモンおいしい!

ワーウィック ブリュッセル グラン プラス ホテル

ジャムも手作り感があってよかった。

電車でブルージュへ。
    窓口で切符を買ったら、明日以降も電車でベルギー国内を旅行する?と聞かれた。
    何でそんなことを聞かれるのかと思ったけど、お得な回数券を提案しようとしてくれたのかも。親切!

駅のごみ箱かわいい。トイレは50セント。

迷彩服の人が銃を持って警備してる。テロがあったのまだ3年前だもんね。

ガイドブックに「愛の湖」と書いてあるMINNEWATER。きれい。

ミンネワーテル公園 広場・公園

ペギン会修道院。春は水仙が咲いてるみたい。倒れた葉っぱが見つかった。

わー、運河。気温20度くらい。お散歩が気持ちいい。

量り売りで買ってみたけど、これは甘すぎる。

ブルージュのMARYは試食をくれた。ブリュッセルでは80ユーロくらい買ったけど試食はなかった。ブルージュの試食で気に入って、お土産はMARYで買おうと決めた。ブルージュの店員さん、ありがとう~。
    100周年記念の箱があった。ルビーカカオのピンク色のチョコレートは珍しいしかわいい。
    クッキーの上にマシュマロが載ってチョコレートでコーティングされたのもおいしいー。
    3センチくらいの正方形のチョコレート詰め合わせはカラフルなパステルカラーで、職場の女子に好評。(たぶん)空港にないから出張者のお土産で見かけたこともない。お勧めです!

マリー (ブルージュ店) スイーツ

フリッツ。マヨネーズは別料金。

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

夕方に自転車がいっぱい。毎日、こんな素敵な広場を走っているのかな~。

アジア系の人に窓の前で写真を撮ってと頼まれた。いい場所見つけるね~。

近くでバイオリンの演奏をしている男性がいて、ずっと見ていたら演奏が終わった後に少しお話ししてくれた。プロのバイオリニストで市に届け出て演奏してるとか。話しながら、道に落ちている吸い殻っぽいゴミを素手で拾っているのに驚いた。落ちているゴミを拾う国民性なのか彼だけができることなのだろうか。ベルギーとは仕事で関わったことがあり、ますます好きになる。
    Enjoy ブルージュ!という言葉も嬉しかった。

ブリュッセルに戻ってきてグランプラスを横切ると、なぜか多くの人が地面に座ってる。この時まだ夕方6時。夜11時からの光のショーを待つには早過ぎるよね。

猫ちゃん、お客の呼び込みですかー。
    夕方から夜におかしな人が2人。1人は私と母の間を横切った後、私たちのすぐ後ろを歩き始めた。不審な動きだったので立ち止まって先に行かせた。
    もう1人は「カルフールどこですか?」と聞いてきた。明らかに旅行者の私たちにその質問はおかしいでしょ。無視。
    レストランで隣の席になった日本人のご夫婦。ヨーロッパをよく旅しているようで、二人とも財布にチェーンを付けて体に結びつけていた。みんな色々な対策を取ってるんだなあ。

ベルギー駐在員お勧めのお店で夕食。ムール貝は季節じゃないらしいので冷凍かな。鱈のワーテルゾーイ(クリームシチュー)はびっくりするくらいしょっぱかった。
    旅の疲れが出ておいしくいただけなかったのか…。

オー ザルム ド ブリュッセル 地元の料理

8日目。ヘルシンキ乗換で帰国。
    ベルギーの空港では保安検査が終わったら、お得な価格で水が買える!

空港でも追加でチョコのお買い物!
    ピエールマルコリーニが15粒で18.9ユーロ!

CAFE TASSE。36個も入っていて配りやすい。持参した保冷バックに入れて手荷物で持ち帰り。MARYでは花柄のかわいい保冷バックを売ってたな。
    母は寒い時期なのに溶けたチョコレートをベルギー土産にもらったことがあり、今回チョコレートの購入自体を迷ってた(結局買ったけど)。

ゴディバは市内で、2つ買ったら1つ無料というセールで購入済み!

ノイハウス。気になるけどこれ以上買えない~

ヘルシンキの空港は激混み。同じ時間帯にアジア行きの便が多いのは以前にも経験して知ってたけど、今回の混乱はスタッフも関係してる??

日本人、韓国人等の特定の国民は、専用のゲートがあるのに、全ての人用の大行列に並んでしまった日本人が右往左往。分かれ道に立っていた係員、どう案内したの?
    日本人、韓国人向けの列は2列で並んでいたんだけど、自動ゲートは1つの列の先に3台。もう1つの列の先には1台!どちらの列に並んでいたかで所要時間が3倍違う。たった一人いた係員は自動ゲートでエラーが起きている人々にかかりっきりでこのことに気付いてない。以前は日本語を話す白人係員がいたりしてヘルシンキ空港やるなあと思ってたのに。乗換時間は2時間10分あったけど、トイレも混雑しててトイレットペーパーも切れてて、搭乗時間に搭乗口到着がギリギリ。ラウンジに行く時間もなかった。楽しみにしてたのになあ。

JALのマイルを貯めてるとやっぱりヘルシンキでフィンエア乗換になるので、いろいろ改善されるといいのですが。