茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メロンメロンランという、メロン食べ放題のマラソン大会が茨城県の水戸にあると知って参加しました。給水所ならぬ、給メロン所があり、参加者が、一人ひと玉メロンが食べられるように用意してくれているそうです!<br /><br />ただ、、、時期的に暑いので、5キロの部に参加です╰(*´︶`*)╯♡<br /><br />10キロの部もあったけど、5キロコースを2周だそうで、メロン食べ放題なら、わざわざ2周しなくても良いかな。5キロで良いかな!?<br /><br />ということで、妹ちゃんや、職場の、大人になってから走る経験がない人たちとお気軽に参加しました!<br /><br />前日休みが取れたのと、一泊二人で5870円のお宿が取れたので、前泊しちゃいまーす!

2019メロンメロンラン!

2019/06/15 - 2019/06/16

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

常磐線で水戸駅に到着。

大洗へ行く電車に乗り換えです。
    PASMOなどのICカードは対応しておりませんので、切符を買ってくださいね。

常磐線もそうだけど、ボタンを押さないとドアが開かないことがあります。
    自動で開く駅もあります。
    謎( ̄∇ ̄)

大洗駅に到着~。
    ここは、ガールズパンツァーというアニメの舞台となっているそうですよ。
    妹が顔出しパネルしていますが、アニメについては全く知りません。

とりあえず、駅から大洗漁港へ向かい、歩きます。

大洗の消防団格納庫。
    二階に障子があるのが見えた。私の実家は、条例だかで障子紙禁止の地域なので(燃えやすいから)信じられない。

雨は大したことないのですが風が強くて、何度も傘がひっくり返ります!

このあと、私も妹も、傘の骨が切断して壊れた。

お目当てのお店に到着!
    大洗漁協がやっている『かあちゃんの店』です。

ひどい天気だというのに、行列ができていて、店内に入るのに10分くらい並びました。
    普段はもっと並ぶみたい。

店内。
    有名人のサインもたくさんあった。
    店員さんは、漁師さんの奥様方だそうです。
    だから、かあちゃんの店なのね~(o^^o)

私も妹も、こちらの定食をオーダー!
    お刺身も、煮魚もあるのだ!

赤魚の煮付けが、とっても美味しかった!!
    こんな煮魚を作ってくれるお母さんがほしい(*´∀`*)

お食事の後は、お店の向かいにあった、農産物の販売所へ。

きゅうりと、ズッキーニを購入!!

その隣には、魚介のお店もあります。
    持って帰れるし、その場で調理もして食べさせてくれます。
    こんなお店が近くにほしい♪(´ε` )

こちらのお店は、定食やご飯物などのほかに、お魚や貝をセルフサービスで取って、お会計したら、勝手に焼いて食べるというシステム。
    また今度来たいな!

で、、、
    本来なら大洗水族館へ行く予定だったのですが、雨と風に、傘は壊れ、とても寒く、周遊バスはこず、タクシーも見ず、、、

そしたら、偶然、水戸駅まで行くバスのバス停を発見し、そのまま水戸駅に戻ってきましたー。

本日のお宿は、コートホテル水戸。

しばらく休憩。

ホテルから10分くらい歩いたところにご当地スーパーがあったので、お土産やお夕飯を購入!

丸にトのマーク。

マルトです。

大洗で買ったズッキーニときゅうり
    それに、マルトで買った、乾麺。
    おつまみやお酒、カップ麺をホテルのお部屋で食べてお夕飯にしました。

さあ!
    いきなり翌朝、メロンメロンランスタート地点です!!

と、いうのも、

私たち姉妹は前日から水戸にいましたが、ほかの4人は日帰りで参加なのです。

そのうちの1人が車で水戸駅に来てくれたのですが、大会会場近くになかなか駐車場が見つからず、会場に着いたのが、スタート10分前でした( ̄▽ ̄)

もうちょっと時間に余裕をもって行動したい。

さて。
    メロンメロンランは、水戸駅の南西にある千波湖を一周と、偕楽園の一部を走る5キロコース。
    これを2周する、10キロコース。
    そのほかに、ウォーキングや親子ランの部があり、給水所と、メロン食べ放題の給メロン所があります。
    ただし、タイム計測はありません。

昨日とはうって変わって良い天気!千波湖がさわやか~

スタート2キロ弱で、給メロン所!

2種類のメロンが食べ放題です!

ボランティアさんが、めっちゃ勧めてくれます!

ちなみに、赤いメロンはまだ熟れかたが少なく、やや硬めだった?

メロン所の近くでは、大量のメロンを食べやすい大きさに切っているボランティアさんたちが!

頑張って~*\(^o^)/*

メロンは、参加者が一人一玉食べられる量を用意してくれているそうです。
    メロン所にはたくさんのランナー(たいして走っていない)が群がっていましたが、メロン切れになることはありませんでした。

メロンサイダーと、メロンヨーグルトもあったよ!

ヨーグルト、冷えてて美味しかった(o^^o)

給メロン所で、今回のメンバー全員が揃いました。

うーむ。いつもこんな感じだな。全員揃わない大会もあるしな。

衣装にこだわるメンバーに合わせて、とりあえず白いふわふわしたやつを着用したら、
    「白鳥ですか!?」
    といろんな人に聞かれた。

給メロン所を過ぎて、トイレに行ったり、写真を撮ったり、、、。

さくらんぼがなってるー

妹が食べてみた。
    酸っぱかったらしい。

てか、給メロン所を過ぎると、歩いている人ばっかりでした。

広いなー。

白鳥がいたので、コースアウト。

どうやら、白鳥コスプレらしいので、白鳥と写真でも撮ろうとすると、スタート地点で一緒になった、見ず知らずのお兄さんたちが写真を撮ってくださいました。

お兄さんたち、とてもノリノリの人で、こちらも写真を撮って差し上げました。

ちなみに、白鳥のポーズだそうです( ´ ▽ ` )

ゴール直前に、2回目の給メロン所!

みんなこのように、給水で飲み終わった紙コップにメロンを詰めて食べ、ひたすらおかわりをする!!
    という感じでした。

でもー、飽きちゃって、一玉は食べられなかったなぁ。

ゴール!
    大して走ってないけどゴール!

しかも、ゴールテープも用意されている!

はい!おつかれー

走るには暑く、みんな汗だくだったので、車で、お風呂へGO

御老公の湯です。

なんか、心配するくらい空いていた(~_~;)

お風呂は温泉ではないそうですが、綺麗で広くて、人もいなくて(?)良かった

館内のレストランで、おビールとカレー。

このあと解散し、私と妹は水戸駅でお土産を買って帰りました!

とてもゆるーいランイベントでしたが、メロンは甘くて美味しかったよー!

私としては、メロンメロンランは、もう十分なので、大洗をリベンジしたい。水族館にも行きたかったし、海をもっと楽しみたかったな^_^

• みっさん 2019/06/25 16:36:26
    あり⭐︎ちゃんさん

暑い中ナイスらんでした!この時期に10キロは確かにきついですね。思いっきりファンランを楽しんでいるようでw
    こんな大会があるんですね。知りませんでした!海外だとエイドでワインが飲める大会があると聞いた事あります。やっぱマラソンは楽しんで走らないとダメっすね!

大洗の漁港もいい感じ。昔よく阿字ヶ浦に海水浴に行ってた帰りは必ず大洗漁港で食事して帰ったので懐かしいです。
    しばらくはマラソン大会もお休みですね~!夏の間に練習頑張りましょ~!

♪ありちゃん♪さんのトラベラーページ