釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶州に行ったものの、雨が本降りとなり、予定を繰り上げて、バスで釜山に移動。帰国までの話。

「古墳づいたので、慶州に行ってみる」のその後の釜山編

2019/06/16 - 2019/06/18

rumin

ruminさん

いったん振出しに戻って、成田発後の写真。天気が良いので視界良好。

窓側の席にしてよかったわー
    欧米行だと、有無なく通路側だけどね。遠慮なくトイレに行けるし、食事をもらいやすいので。
    釜山へのフライトは2時間なので、トイレも行かないし、食事もないので、窓側オッケイ。

飛行機って、楽しいわ。とても2500円(行きの分ね)とは思えない。
    (空港使用料などかかるので、トータルでは往復1.5万だが)
    エアープサン、この料金設定で経営大丈夫なの?と思ったけど、行きも帰りも8割がたは埋まっていたので、当分は大丈夫そう。

金海空港、慶州行のバス出発まで時間があるので、うろつく。
    あらー、セブンができてる。去年の夏はなかったような?
    今まで、到着するとすぐ海雲台or南浦行のリムジンに乗っちゃっていたので、空港をうろつくことはなかったが、今回は一人でヒマだし、一通りあるって見る。日本語のパンフレットも発見。特に目新しい情報はないけど。

4番出口出たところのバスチケットオフィス。
    海雲台or南浦行は、運転手さんに直接料金を払っていたけど、慶州行なので、チケットオフィスでチケット購入。時間指定あり。

慶州行のバス時刻表。まあ、そこそこある。

慶州行17:10発、数人程度。高速をぶっ飛ばす。ま、暴力バス、ってほどじゃないけど。
    慶州まで1時間ちょいなら、海雲台とあまり変わらないじゃん。海雲台も道が混んでると1時間以上かかる。空港から近いのはやっぱり南浦かな。

慶州の話は、慶州の旅行記でアップ済み。
    慶州の夜、バスターミナルの近くの食堂で何やら頼んだんだけど、これ、たぶん、牛の血のソーセージ。おおお、おいしくない。ごはんとキムチを完食して、スープはちょっと飲んだだけ。
    外しました…

翌朝いった慶州バスターミナル近くのマック。
    6時前なのでガラガラ。コーヒーもまず。。。店はきれいなんだけど。。

これは慶州国立博物館のセブンで食べたお昼ご飯。
    セブンのコーヒーおいしい!
    韓国のコンビニは品ぞろえはイマイチかな。日本のコンビニはすごいよ

海苔巻き、電子レンジで50秒ほど温めたら、すごーくおいしかった。

慶州、午後、雨が本降りとなり、残りの予定を打ち切って、慶州バスターミナルに戻る。慶州のバスは、全部バスターミナルに行くので、方角さえ間違わなければ、どれに乗ってもオッケイ。
    慶州バスターミナルから、釜山総合バスセンター行のバスに乗ったけど、釜山総合バスセンターって、最北なので、南浦まで50分くらいかかるんだよね。発着時間が早ければ、ササン(沙上)行のバスのほうがよかったかも。海雲台行きも1時間に一本程度はあるけど、今回は泊りが南浦なので。

一時間で釜山総合バスセンターに着き、地下鉄1号線で50分かけて南浦に到着。ホテルに荷物を置いて、早速地下街に。

雨だから、地下街、快適。特に買うものもないので、お目当ての店にまっしぐら。

ありました~~
    フェニックスホテル近くのこの占いのお店、釜山に来るたびに来てる。
    日本語オッケイ。先客がいて、しばし待つ。今回もばっちり今年の運勢を占ってもらった。私の番の間にも次のお客さんがきて、流行ってる感じ

目的は達したので、南浦の参鶏湯の店に行ってみる。このお店は初めて。
    わーーい、人参酒がついてる。あらら、ラーメンまで。参鶏湯でラーメンがついてるのは初めてだわ

来ました、来ました、参鶏湯

おいしそう~~
    人参酒の量が多くて、すでにほろ酔い気分

満足じゃ

参鶏湯、14000ウォン。円高なので、安く感じるわ。
    あれー、よく見たら日本語も書いてあるじゃん

多少酔っぱらってはいるが、多少お買い物して、仕上げに大通りにあるスポーツマッサージに行く。このお店、昔、一回来たことがある。ホテルから5分くらいだし、近場でいいかなーと。
    客がいなくて、すぐやってもらえた。すごく凝っていたので、明日も雨らしいし、特に観光したいところもないので、明日の午前に予約を入れてもらった。

翌朝。土曜のせいか、7時過ぎに地下街に行くと誰もいない…

大通りもこんなよ。
    ユーミンの「ランチタイムが終わるころ」って歌を思い出した。
    ♪私と鳩だけ歩道に残って 葉裏のそよぎを眺めていた♪
    ほんとに、私と鳩しかいないんだから。

釜山タワーのあたりを散歩しよう。
    大通りから階段を上る。

釜山タワーはおととし??あたりに登ったことがある。もちろん7時過ぎではまだやっていない。
    が、タワーはどうでもよくて、景色が見たかったので。あいにくの天気だけどね

遠くはやっぱりデジカメよね、とデジカメを出したら写真が撮れない。よく見たら、バッテリーがないよ!!昨夜、充電した後、バッテリー付きのまま、鞄にしまったらしい。。。
    しかたがないので、ここはスマホで。

散歩もしたので、朝ごはん、トルゴレへ。ズンドウフで有名なお店、7時からやってる。ガラガラだわ。

5000ウォン。キムチがおいしいので、お土産用に1キロ買う。15000ウォン。

8時前なので、いったんホテルに戻り、キムチを置いて、歯でも磨こう

南浦から地下鉄二駅、臨時首都記念館が9時からなので、オープンに合わせて移動

ここ、ここ。
    釜山て、戦後一時期、首都だったのね

入ってすぐ会議室

戦後直後の朝鮮の歴史、よくわかってない

うわっっっ、だれかいる!
    「うわっ」と大声を上げてしまった

蝋人形?
    びっくりするじゃない、もーー
    執務室

この屋敷が大統領官邸だったとのこと

• 食堂

食堂

浴室。湯沸しがないから、台所からお湯を運んだんだろうか

この後、2Fのビデオコーナーで日本語があったので、15分くらいビデオを見る。朝鮮戦争で避難民が押し寄せて、大変な時代だったのね…

屋敷の裏手は高層マンション。
    大変な時代を乗り切ったのは、今の若い人たちのひいじいさま、ひいばあさまたちだよ。じいさまとばあさまたちが頑張ったから、今がある。

この後、近くの小道を探検。釜山は坂の街。ハフーーー

特に目的はないけど、坂を上る

あまり細い道は何とかさんちに行っちゃいそうなので、写真だけ

眺めはいいけど

この家の人、買い物どうしてるの…
    車も自転車も入れないじゃん。人力か…

ブラブラしてたら時間たってた。
    急いで地下鉄に乗って南浦に戻り、昨日のスポーツマッサージに行って、終わったらホテルに戻って荷物をピックアップして、タクシーで金海空港に。南浦から20分、15000ウォンだった。

エアープサンはセルフチェックインできるので、並ぶことなく搭乗券をゲットした、のはよいが、出国時の手荷物検査で化粧品とキムチは持ち込みできません、て言われてショック。。
    そういえば、キムチはだめとか見たことあるな。預け荷物ナシだから1.5万円なんで、オプションで預け荷物アリにしたら、3500円?とかかかりそうだし、メンドクサイ。諦めて処分してもらった。
    気を取り直して、プライオリティカードが使えるラウンジへ。ちょうどお昼だし。

タダだし、たくさん食べるよ

釜山さようなら
    2泊3日、弾丸だったけど、楽しかったよ

飛行機からの写真はなかなか撮れないので、たくさん撮る

おお、山に雪が。ズームしたけど、奇麗に撮れた

関東付近に来ると、雲が。今日、雨なんだよね

もう成田あたりに来ているのに、なんか旋回してない?と思ったら、ええーー、ほかの飛行機がこんな近くに。

お互い動いているのがなかなかうまく撮れない。
    …どこの航空会社のよ??
    たぶん、着陸が混んでたんだな。順番待ちだったんだろう

成田は雨だった
    思い付きでばばっと行ってきた旅行だったけど、めいいっぱい楽しんだな!
    行ってよかったよ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る