ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母、姉、私の3人旅。続きます。<br />電車で行くゲントの旅。<br />ブルージュはおとぎ話の世界でしたが、ゲントは中世の騎士の世界という感じで、私は好きでした。<br />天気がイマイチだったのが残念...<br />【5/16】伊丹→成田→ブリュッセル<br />【5/17】ブリュッセル街歩き    <br />【5/18】ブリュージュ<br />【5/19】ゲント       <br />【5/20】アントワープ→ブリュッセル→成田<br />【5/21】成田→伊丹

ベルギーの旅 ~4日目ゲント~

2019/05/16 - 2019/05/21

あささん

母、姉、私の3人旅。続きます。
電車で行くゲントの旅。
天気がイマイチだったのが残念...
【5/16】伊丹→成田→ブリュッセル
【5/17】ブリュッセル街歩き
【5/18】ブリュージュ
【5/19】ゲント
【5/20】アントワープ→ブリュッセル→成田
【5/21】成田→伊丹

ブリュッセル中央駅から40分くらいでゲント駅
    前日にブリュージュまで行ったルートと同じだったので、特に迷わず。

ゲント駅構内
    着いたホームは現代的だったけど、正面まで行くとこんな感じに

ゲント駅構内

迷いつつも路面電車を辿りながら市街地へ
    20分以上は歩いたかな…
    天気が悪かったこともあったのか、歩いている人はほとんどいなかった。

ようやく市街地に到着
    急に観光客がいっぱい
    聖ニコラス教会

鐘楼方面へ

鐘楼と繊維ホール
    天気が悪いので、後で上ることに

劇場(左)聖バーフ大聖堂(右)
    大聖堂は日曜日はミサ中のため、神秘の仔羊は13時~

とりあえず午後までは街をウロウロ
    聖ニコラス教会方面へ

聖ニコラス教会正面

聖ニコラス教会の中でバザー中
    教会内はこちらもミサ中

後で入った教会の中

絵の裏側
    上の方にひっそり仔羊

椅子の裏側が特徴的だった

ニコラス教会の前、コーレンマルクト広場
    正面は旧郵便局の建物

聖ミヒエル橋の方へ

橋の上から
    コーレンレイ

反対側、グラスレイ

コーレンレイとグラスレイ

橋を渡ってから下に降りて川沿いを歩く
    天気のせい?人がいない

ミヒエル橋を下から

グラスレイ

ボート乗り場
    ブリュージュと違って全然いない

橋の上からギルドハウス

川沿いのカフェへ

ネットで口コミが良かったお店
    Waterhuis aan de Bierkant

カフェ(バー)の中
    グラスがいっぱい
    窓際の席からは川を眺めながら飲める

ゲントの地ビール、gruut
    ベルギーで飲んだビールの中で一番好きな味だった
    ここで食べたパテも美味しかった~
    値段もかなり良心的だった

カフェを川沿いから

フランドル伯居城
    外から見ただけ

居城前の広場?

川沿い
    ブリュージュと違って色味が少ない

個性的な建物
    行きたかったお菓子屋さんは閉店してた...

• 大砲

大砲

金曜広場の前のレオニダス
    ゲントのお菓子、キュベルドンを買う
    味は…うーん…

金曜広場
    地下の駐車場でベルギーでは珍しく無料のトイレが!

聖ヤコブ教会
    入れず

そろそろ鐘楼、神秘の仔羊を見に戻ります。

市庁舎
    どこの市庁舎も彫刻がすごいなー

彫刻アップ

街並み
    中世感

鐘楼の上へ上ります
    鐘楼の中

鐘楼の中

15分?に1回鳴る鐘?のようなオルゴール?のような

上からの景色
    聖ニコラス教会方面

聖バーフ大聖堂方面

市庁舎方面
    エレベーターで昇り、階段で降りる

MAXでお茶

ワッフルの大きさが伝わらない…
    かなりサクサクですぐ食べきれた

少し晴れてきた
    いよいよ聖バーフ大聖堂の神秘の仔羊を見に

大聖堂の中
    大聖堂に入るだけなら無料
    神秘の仔羊は4ユーロ
    写真ダメなのが残念だったけど、15世紀の作品とは思えない程緻密で立体的ですごかった…

大聖堂の裏、ファン・アイク兄弟の銅像

来た道とは違うルートで駅へ
    川沿いにあった壁画
    よ~く見ると神秘の仔羊がちょっとだけ

駅までの道
    けっこう大きな街

駅前は学生の?自転車がいっぱい

ゲント駅に到着
    結局17時くらいまでウロウロしてたけど、学生の街だけあって治安は良さそうだった

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る