石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間の日曜日。いい天気だから出かけなきゃもったいない~<br />もうすでに10時((+_+)) 決まるのが遅すぎです(*_*;<br /><br />茨城県フラワーパークでバラまつりを開催中と知り、出かけました。<br /><br />

茨城県フラワーパーク バラまつり

2019/06/16 - 2019/06/16

ケン&マキ

ケン&マキさん

1時間30分もかからず茨城県フラワーパークに到着しました。
    日曜ですが、それほど混んでいません。

入園ゲート付近の売店で、いかにも手作り!の美味しそうなお弁当を買って、園内を散策します。

いばらきフラワーパーク 公園・植物園

バラは・・・・
    早咲きのつるバラは終わりでした。

まだまだ見ごろのバラがたくさん~

デサートピース

香り高く、花びらの色のグラデーションが素敵です。

ちょっと変わったバラ。チャールストンという名前です。

プリンセスアイコ

そう!愛子様のバラです。

空の青さ。
    芝生の緑。

白い雲の作り出す模様。

とってもいい天気で気持ちいいです。

葉祥明さんの絵のような景色が続きます。

学生時代から葉祥明さんの作品が大好きなので、その世界に入った気がして・・・
    気持ちが高揚します。

凛とした姿のユリ

フラワードーム

フラワードーム前の広場でジャグリングのパフォーマンスをする若者がいました。
    音楽を流し、呼び込んでいるのですが暑くて炎天下に人は集まりません。

可哀相に撤収~(涙)

次の回はお子さん達が集まり賑やかだったです。
    よかった。

フラワードーム内では筑波大学ジャズ同好会のライブがありました。

この黄色いバラ(名前は失念)がとっても愛らしかった!

と、そこへ周遊車が通りました。

軽妙なおしゃべりでお客さんも楽しそう。

若い二人のための?

園内には「フラワーサイクル」と「花の滑り台」があり、
    花の滑り台に挑戦。

主人の後を私が進みますが、コツを覚えるまで怖くて(笑)

あっという間に置いていかれました。

主人の前に行った若者はすごいスピードで駆け巡っていったそうです。

全長800m 結構、乗りでがあります♪

トロトロとゴールする私

風を受けて、気持ちよかった!
    意外に楽しかったです。

一旦ゲートまで戻りましたが、アジサイも咲き始めたというので周遊車で展望台まで行き、再び丘を下ることにしました。

その途中にも手入れの行き届いたお花たち。

筑波山が見えます。

展望台からの景色です。
    雄大だわぁ

遊歩道をを下ってアジサイ園に来ました。
    アジサイは本当に、咲き始め。

茨城というと「ひたち海浜公園」が有名ですが、ここもあなどれません。
    四季折々のお花が楽しめます。

7月からやまゆり、ダリアと続きます。
    福寿草や河津桜の時期を毎年楽しみにしている常連さんも多いとか。

梅雨の晴れ間の暑い一日でした(^^;)

最後にバラのソフトクリームを食べて、帰りました(*^-^*)