サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、9連休。こんなに長い連休はない!どこかへ行かねばと、決めたのがギリシャ。<br />4月28日(日)~5月6日(月)の9日間<br />義母、妻、息子(9歳・6歳)と私の家族5人でギリシャ旅行に行ってきました。<br />今回は「ルフトハンザ航空」を利用しました。<br />4月28日(日)セントレア(中部国際空港)を出発。(午前10:00)<br />4月29日(月)フランクフルトで乗り継ぎ後、アテネ到着(午前0:15)仮眠の後、古代アゴラなど散策。<br />4月30日(火)アクロポリスの丘&国立考古学博物館散策<br />5月1日(水)フェリーでサントリーニ島に移動予定でしたが、ストのためフェリーが欠航。急遽飛行機で移動。<br />5月2日(木)フィラの街散策。<br />5月3日(金)レンタカーで移動。イアの街散策。<br />5月4日(土)再びアテネに飛行機で移動。<br />5月5日(日)アテネを出発(午前6:55)<br />5月6日(月)セントレア到着(午前8:30)<br />とまあ、こんな旅程でした。

GW家族旅行2019 This is santorini!

2019/04/28 - 2019/05/06

旅行屋

旅行屋さん

4月28日(日)~5月6日(月)の9日間
今回は「ルフトハンザ航空」を利用しました。
4月30日(火)アクロポリスの丘&国立考古学博物館散策
5月2日(木)フィラの街散策。
5月3日(金)レンタカーで移動。イアの街散策。
5月4日(土)再びアテネに飛行機で移動。
5月5日(日)アテネを出発(午前6:55)
5月6日(月)セントレア到着(午前8:30)
とまあ、こんな旅程でした。

レンタカー 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
エクスペディア

今日から「令和」。いきなり悪いお知らせが!
    サントリーニ島に渡ろうとしていたフェリーがストのため欠航。
    慌てて「エーゲ航空」の飛行機を予約。あー。船の旅、楽しみだったのに…。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

行きも飛行機帰りも飛行機。なんか味気ないなあ。と言いながらも搭乗

アテネからサントリーニまで約45分のフライト。今日はストの影響か、ほぼ満席。

途中スナックと飲み物が。

サントリーニ島に到着。宿泊は、フィラにある「アントニオアパートメント」。フィラの街にも近く、スタッフもとてもフレンドリー。また泊まりたいです。

ホテルにはプールもついていて子供達も大喜び!!

朝食はマックで。ハッピーセットがありました。ギリシャにもあるんだ。

フィラの海岸でピース。

フィラの街中はこんな風に入り組んでいて…。

坂が多い!

フィラの街並み。う~ん、白い。

オールドポート。豪華客船はここに停泊し、小舟でサントリーニ島に上陸。

オールドポート(港)からここまで、徒歩かケーブルカーかロバでのぼります。

「フィラ」から「イア」に移動。
    移動はレンタカーを借りて、レンタカーで移動。
    さすがは観光地。駐車場はほぼ満車。
    あっ!!レンタカーの写真撮るの忘れた!!

イア 旧市街・古い町並み

イアの街も入り組んだ狭い路地が特徴。海岸端の街は狭いところが多いのかな?

この教会が目印。この角を曲がると…。

ジャーン!あの絵葉書の風景が!!3つの青いドーム。

白い建物が青い海、青い空に映えて絵になります。

イアの街並み。う~ん、ここも白い。

ギリシャの教会は青いドームが特徴。

疲れたので、見晴らしのいいカフェ「スカラ」で食事を。

カフェのテラスからはイアの海が一望です。

カフェから見た景色。青いドームが真下に。

ギリシャヨーグルトとパインジュース。ギリシャヨーグルトは噂通り濃い!!

イアの街は観光地だけあって、お土産屋さんも充実しています。ここは瀬戸物専門店。

サントリーニ島を出発。エーゲ航空で再びアテネに移動です。

ギリシャ旅行最後の宿は空港近くの「St.ThomasB&B」です。
    B&Bは洋七、洋八ではなく、Bed&Breakfastの略です。

このホテルは、空港に近く、帰りの飛行機に乗るのにちょうどいいという理由で、大した期待もせずお願いしたのですが、大当たりでした!!!とてもアットホームな温かみのあるホテルです。

プールが本格的です。

ちょっとチビ達には本格的過ぎて、深かったかな?

プールサイドには「チェス」が置いてあり、チビ達と一勝負。
    チェスのルールを忘れてしまったので、スマホで検索しながらの勝負でした。

庭もイングリッシュガーデンできれいでした。
    それもそのはず、オーナーはイギリス出身のジャネットさん。
    ギリシャ人の旦那さんと結婚して、このB&Bを経営しているらしいです。

オーナーさんに連れて行っていただいたパイアニアの街のレストラン。
    「Chouneri Mezedopolio」。トリップアドバイザーにも掲載の店でした。

店内はこ~んな感じで落ち着いた雰囲気。

値段もリーズナブルで、お味も抜群!!特に「シ-フードリゾット」が絶品!
    あっ!また写真を撮り忘れた!!

夕食用にテイクアウトの店にも連れて行っていただきました。「GREEN」「ムサカ」がとてもおいしかったです。一番左がB&Bのオーナーのジャネットさん。

「GREEN」の近くに渋~い教会があったので、思わずパチリ。