2019/04/28 - 2019/05/06
旅行屋さん
今年のGWは、9連休。こんなに長い連休はない!どこかへ行かねばと、決めたのがギリシャ。
4月28日(日)~5月6日(月)の9日間
義母、妻、息子(9歳・6歳)と私の家族5人でギリシャ旅行に行ってきました。
今回は「ルフトハンザ航空」を利用しました。
4月28日(日)セントレア(中部国際空港)を出発。(午前10:00)
4月29日(月)フランクフルトで乗り継ぎ後、アテネ到着(午前0:15)仮眠の後、古代アゴラなど散策。
4月30日(火)アクロポリスの丘&国立考古学博物館散策
5月1日(水)フェリーでサントリーニ島に移動予定でしたが、ストのためフェリーが欠航。急遽飛行機で移動。
5月2日(木)フィラの街散策。
5月3日(金)レンタカーで移動。イアの街散策。
5月4日(土)再びアテネに飛行機で移動。
5月5日(日)アテネを出発(午前6:55)
5月6日(月)セントレア到着(午前8:30)
とまあ、こんな旅程でした。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
明くる日は念願の「アクロポリスの丘」に向かいます。「アクロポリスの丘」へは、地下鉄「アクロポリ駅」からが便利。
今日は、昨日購入した共通券で「アクロポリスの丘」に登頂します。アテネのアクロポリス 史跡・遺跡
「イロド・アティコス音楽堂」。161年建設。最近修復され、今でもコンサート・古典劇・オペラなどが上演されているそうです。
アテネのアクロポリス 史跡・遺跡
「アクロポリスの丘」への道すがら、道端に咲く一輪の花。色が映えていたので、思わず「パチリ。」
アテネのアクロポリス 史跡・遺跡
「プロピレア」(前門)頂上に近づくにしたがって、だんだん混んできましたよ~っ!!
アテネのアクロポリス 史跡・遺跡
もうすぐ頂上です。そして、そして頂上には…。
アテネのアクロポリス 史跡・遺跡
出た~!!「アクロポリスの丘」の頂上には、「パルテノン神殿」が!
手前にあるがれきも立派な古代遺跡なのです!「カルコテケ」宝物庫跡。今は敷石のみが残っています。アテネのアクロポリス 史跡・遺跡
パルテノン神殿。え~っ!!まだ工事してるの?
二十年位前に行った時も、工事中だったような…。パルテノン神殿 史跡・遺跡
神殿の中には巨大なアテナ像があったそうです。
パルテノン神殿 史跡・遺跡
神殿として建てられたが、武器庫として使用されたことも…。
パルテノン神殿 史跡・遺跡
それにしても、すごい人気です。特に今日は青空に映えて美しい!!
パルテノン神殿 史跡・遺跡
エレクティオン。
エレクティオンの六体の少女像。本物は、六体のうち五体は、「アクロポリスの丘」のふもとにある「新アクロポリス博物館」に、一体はイギリスの「大英博物館」にあるらしいです。
「アクロポリスの丘」からのアテネの街並み。
アクロポリス 展望台 史跡・遺跡
アクロポリスの丘散策後、「中央市場」に向かいます。「中央市場」へはオモニア駅から徒歩5~10分です。
中央市場 市場
この中央市場への目的は…。
中央市場 市場
肉屋さんではなく…。
中央市場 市場
「タベルナ」でした~。ガイドブックにもおいしくて安い「タベルナ」は中央市場にありとあったからです。特にシーフードがうまいらしい。楽しみ~。
中央市場 市場
メニューはギリシャ語と英語があります。英語で何とか注文。
中央市場 市場
厨房はこんな感じ。
中央市場 市場
「たこの煮物」にオリーブオイルソース。
たこは、ヨーロッパでは「デビルフィッシュ」と言われ、あまり食べられないそうですが、ギリシャでは食べています。9ユーロ。ちょっと高いかな。でもお味は「very good!!」でした。中央市場 市場
エビのガーリックソース炒め。これも当たりでした。
結論。アテネの中央市場内の「タベルナ」のシーフードは、「タベロ!!」でした~!!中央市場 市場
アコーディオン弾きの流しのおっちゃん登場!!
1ユーロあげる。中央市場 市場
この日の最後は「国立考古学博物館」。
ミロス島の「ポセイドン像」三又の槍を持っていたらしい。
これこれ!本日のメイン!「アガメムノンのマスク」。ドイツのシュリーマンが発見したミケーネ文明といえば、これ!黄金のマスク。教科書で見たことあるぞ!
ちょっと怖い。
これはおもろいから撮った。どちらかといえば東洋系??
撮影はフラッシュをたかなければOK!太っ腹。
色々な人の胸像。いかにもギリシャの哲人って感じ。