成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは10連休だ。ということで中国に行ってきました。<br /><br />【行程】<br /><br />1日目…羽田発。(深夜)<br />2日目…深夜に上海着。上海観光。<br />3日目…終日列車移動。成都着。<br />4日目…成都観光。<br />5日目…飛行機で麗江へ。<br />6日目…飛行機で北京へ。<br />7日目…万里の長城見学。<br />8日目…北京観光。<br />9日目…北京発。<br />

GW 中国7泊9日②

2019/04/27 - 2019/04/27

うまる

うまるさん

【行程】

1日目…羽田発。(深夜)
2日目…深夜に上海着。上海観光。
3日目…終日列車移動。成都着。
4日目…成都観光。
5日目…飛行機で麗江へ。
6日目…飛行機で北京へ。
7日目…万里の長城見学。
8日目…北京観光。
9日目…北京発。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

上海から新幹線で12時間半、成都に到着。改めて中国の広大さを実感。

地下鉄に乗ってホテルへ。

ホテル到着。

部屋で休憩。あー疲れたー。

ジャホ フォースター ホテル ウエンシュファン ブランチ (弗斯達酒店 (文殊院店)) ホテル

ホテルの近くにあった大衆食堂のお店にやってきました。

スープ入り餃子。うまいけどめちゃくちゃ辛い。さすが本場四川の大衆食堂。当然、観光客向けにアレンジされてません。

担担麺。これが正真正銘四川の担担麺。味も日本のものとはだいぶ違うがうまかった!

●3日目●

朝食会場。

やはり麻婆豆腐がありました。

今日も曇り。ここ成都でも私の雨男(以下略)

地下鉄に乗って成都パンダ基地の最寄り駅にやってきました。最寄り駅といっても歩いて行くとたいへんです。

ここでパンダ基地のチケットを購入。

片道だけ無料のバスに乗れます。

パンダ基地に着きました。

成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史

園内はめちゃ広い。パンダを探します。

いました。

草を食べてます。パンダは午前中に食事をしてあとは昼寝するとか。

iPhoneのカメラだとなかなかいい写真がとれませんね。

パンダ見学のあとはバスで市内へ。

市内へ戻ってきました。

寛窄巷子という成都のおしゃれタウン。

寛窄巷子 旧市街・古い町並み

清時代の建物を今風にリノベーションしたとこらしい。

ストリートファイターとかの中国ステージに出てきそうな雰囲気。

色鮮やかな傘。

耳掻き屋さん。日本にはない商売なのでなかなか面白い。

おじさんを女人化して描いてます。

寛窄巷子の楽しみの一つが食べ歩き。

おいしそうなおやつがたくさん売ってます。

肉まんを買いました。

朝から散々歩きまわったのでここで休憩。

二胡の生演奏を聴きながらくつろぐ。

高いだけあって美味しゅうございました。

いい感じにお腹が空いたので早めに夕食にしました。

ここは麻婆豆腐発祥の店として有名。

陳麻婆豆腐店 (玉龍店) 中華

店内はゴージャスな感じ。

まずはビール。

辛い、けどうまい。

食事の後は地下鉄に乗って今夜の宿へ。

明日は早朝に飛行機で麗江に向かうため空港近くのホテルを予約しておきました。これでホテルの朝食もバッチリ食べれます!

CHENGDU AIRPORT CHEER HOTEL ホテル

ロビー。なかなかゴージャス。

お部屋。

●4日目●

これだけ食べればバッチリでしょう。

無料のバスで空港へ。麗江編へ続く。