香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島から栗林公園で下車。歩いて琴電で琴電琴平へ。結構通勤通学で混んでました。線路が悪いのか電車が悪いのか途中途中で脱線するんじゃないかとのすごい揺れと音。JR北海道かと思っちゃいました。宿も温泉があリラックス。前日天気予報確認し10:00には雨が降る予報のためホテルは7:30でチェックイン。眉山よりはマシとはいえやっぱりきつかったー。奥社まで行きましたが戻りでよく歩いたなーって感じでした。旭社で体力の限界で休憩したときにスコールにあい運よく雨宿りできました。10:55琴平発で高知へ

四国旅行2(香川)

2019/06/14 - 2019/06/15

paddyさん

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

琴電 栗林公園駅

琴電 4両編成でした。でも途中で乗り換えさせられ2両になりました。よくわからないルールでした

車内はこんな感じ

8:00ごろの参道

初めの1歩 終わってみると本当に1つ1つ努力の積み重ねですね。

• 大門 本宮まで 全然先

大門 本宮まで 全然先

旭社 本宮までもう少し

本宮到着 目的は 奥社→本宮でお参りなので一旦本宮は通過

雨が降ってましたので景色はこんな感じ。讃岐富士がかろうじて

あれ?結構早く着いた。  甘かった 全然手前でした

体力の限界やっとそれらしき神社が・・・。もやがかかっている。

奥社 証拠にお守りを手に入れました。パワースポットらしいので効き目は後日。

白髭神社からこれで登ってきてると思うんですよ。たぶん それでも本宮から白髭神社までは登ってきてるんだと思いますよ。大変ですね。

犬を連れてきていつ人がいました。昔の風習通りにしているのかな?

少し景色見やすくなったかな?

• 本宮

本宮

本宮 横から

渡り廊下?

おみくじ 100円いれて 背中からおみくじ選んでふた

降りた際に気づいた。狛犬の銅像。登る際まったく気づかなかった。体力だけでなく心にも余裕がなかったんですね。雨降ってたし。

人とが増えてきましたね

琴電琴平駅

JR琴平駅

中にセブンイレブンがありました

観光列車 これに乗って・・・・高そう。結局名称も不明。

こちらの南風で高知へ。自由席ほぼ満席でした。
    ちなみに高知に行くには特急に乗るしかありません 2930円