2019/03/16 - 2019/03/16
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
月14日に東京出張、出張が長引く可能性もあるため、翌日も有休にて予備日として確保。今年も14日で解決したため、そのまま土日も含め、千葉県へ観光に行きました。
3月14日 東京
3月15日 千葉県(蘇我)
3月16日 千葉県(木更津)養老渓谷
3月17日 千葉県(木更津)亀岩の洞窟・海ほたる
7:40 朝食に行く前に館内をうろうろします。2Fのリラックスコーナーです。マッサージチェアが1台置いてあります。
天然温泉 そが浜の湯 ドーミーイン千葉City Soga 宿・ホテル
少ないながらも漫画本なども置かれています。この階に女性用の温泉があります。
ドーミーインにしては多めのコインランドリーです。
7:50 会場に空きが出来たので、朝食会場に入りました。
先ほどまで結構いっぱいでしたが、かなり空きが出来ました。
チョイスした朝食です。
千葉と言えば鰹たたきらしい。鰹は好きなのでよいです。あと何か忘れましたが、この出汁茶漬けも千葉の名物らしい。
〆のデザートです。特別豪華なわけではないですが満足できる朝食です。
10:45 今日も時間ぎりぎりまでゆっくりしてチェックアウトします。
フロントです。ほとんど混んでなかったので、みんな早く出発したのか宿泊客が少なかったのかな?
11:00 チェックアウトしました。
駅裏まで来ました。
蘇我駅 駅
目的地は『ニッポンレンタカー 蘇我駅前店』です。明日までレンタカーを借りて移動します。
ただ、この時ものすごく焦っていました。というのもスマホがどこにもない。おそらくホテルに忘れたのですが、スマホがないと電話もできない。
レンタカーを借りて、すぐにホテルまで戻り、部屋を探してもらうとスマホが出てきて一安心です。 -
12:00 市原サービスエリアに到着
市原サービスエリア (下り) 道の駅
今回借りたレンタカーです。NBOXになります。最新のものは軽でも車線はみだし警報とか、数年前は高級車しかつかないような装備が付いていました。広さも十分ですし、小回りがきくので次回購入するのはこんな車でもよいですね。
市原サービスエリア (下り) 道の駅
サーブすエリアの中に、ワーゲンのワンボックスカーがありました。実はこの車は私が一番乗りたい車です。
市原サービスエリア (下り) 道の駅
さすがにこの当時の装備だと快適ではないので、車体はこれで、新車として最新お増備の車を販売してくれないかな。
市原サービスエリア (下り) 道の駅
12:30 道の駅木更津うまくたの里に到着。
道の駅木更津 うまくたの里 道の駅
千葉と言えばピーナッツですね。
道の駅木更津 うまくたの里 道の駅
丁度昼時なので、ここで昼食を食べようかと思ったのですが、店内は満席だったのであきらめました。
道の駅木更津 うまくたの里 道の駅
ということで、隣のソフトクリームのみ購入
道の駅木更津 うまくたの里 道の駅
濃厚で美味しかったです。
道の駅木更津 うまくたの里 道の駅
13:30 目的地である『養老渓谷』に到着。おそらく温泉街だと思われますが、完全にスラム化しています。駐車場らしきものはいくつかあったのですが、どれも閉じられていました。そしてようやく営業している駐車場を見つけました。
養老渓谷温泉 温泉
それにしても駐車料金500円は高い気がします。
駐車した人は1名無料で足湯に入れるみたいですが、私は入らなかったです。
養老渓谷温泉 温泉
渓谷の方に向かいます。
養老渓谷温泉 温泉
ここが有名なトンネルです。
養老渓谷温泉 温泉
何が有名かというと・・・
養老渓谷温泉 温泉
トンネルが2段になっています。
養老渓谷温泉 温泉
正式名称『向山トンネル』だそうです。最初上のトンネルが使われていましたが、接続する道路との利便性から再度下にトンネルを掘ったそうで、上はそのまま残されたため、2段式になったそうです。
養老渓谷温泉 温泉
トンネルを出て、渓谷の方に進みます。
養老渓谷温泉 温泉
本日は曇っているため、あまり良い景色ではないですね。
養老渓谷温泉 温泉
多だの山の中を流れている川といった感じでした。
川を渡ります。
養老渓谷温泉 温泉
一応は道が整備されています。
養老渓谷温泉 温泉
もう文字が読み取れないですが、何かの跡らしい。
養老渓谷温泉 温泉
一応この辺りは渓谷って感じがします。
養老渓谷温泉 温泉
売店跡らしきものがありました。
養老渓谷温泉 温泉
おそらく昔は栄えていたのでしょうね。
養老渓谷温泉 温泉
さすがにこれで駐車場代500円取られるの?って感じです。見ごたえがあるのは最初の2段式トンネルくらいでした。
養老渓谷温泉 温泉
渓谷の遊歩道を出ると『出世観音』があるようなので行ってみることにしました。
養老山立國寺 (出世観音) 寺・神社・教会
入るとすぐにある眼鏡橋です。
養老山立國寺 (出世観音) 寺・神社・教会
意外に距離も高低差もあるためかなり疲れました。
お堂です。
養老山立國寺 (出世観音) 寺・神社・教会
そしてこれが出世観音かな?
養老山立國寺 (出世観音) 寺・神社・教会
それにしても数名程度しか観光客はいませんでした。
養老山立國寺 (出世観音) 寺・神社・教会
おそらくホテルでしょうが、廃業しているのかな?それともこの時期だけ休業?1軒だけ営業しているであろう旅館がありましたが、そのほかは人の気配がしませんでした。
14:45 この場所を後にしました。養老渓谷温泉 温泉
15:20 亀岩の洞窟(濃溝の滝)に到着。濃溝の滝なのですが、現在では亀岩の洞窟の方が有名になっています。ここへは明日来る予定ですが、下見のためホテルに向かう途中に寄りました。
奥に進みます。
濃溝の滝 自然・景勝地
『濃溝の滝』の看板が見えてきました。
濃溝の滝 自然・景勝地
って、これが『濃溝の滝』?ほとんどの人がここはチラ見程度で素通りしていました。
濃溝の滝 自然・景勝地
観光地にはよくある鐘です。
濃溝の滝 自然・景勝地
そしてここが目的の『亀岩の洞窟』です。
濃溝の滝 自然・景勝地
晴れていればきれいかもしれないですね。
濃溝の滝 自然・景勝地
ただ、ここは洞窟自体を見に来たのではないです。それは明日の朝のお楽しみで、今日はホテルに向かうことにします。
濃溝の滝 自然・景勝地
駐車場に続く整備された道がありました。
濃溝の滝 自然・景勝地
ここではシーズン中は蛍が見えるそうです。
濃溝の滝 自然・景勝地
亀岩の洞窟の手前に店があったので寄ってみました。
地元の特産品などを売っているようです。ここで落花生が安く売られていたので、それだけ購入しました。
16:30 ホテルが見えてきました。
ホテルルートイン木更津 宿・ホテル
本日は『ルートイン木更津』に宿泊します。
ホテルルートイン木更津 宿・ホテル
部屋は7階でした。
ホテルルートイン木更津 宿・ホテル
本日の部屋です。
ホテルルートイン木更津 宿・ホテル
ベットは広いです。
ホテルルートイン木更津 宿・ホテル
作業する机もありますが,個人的にはソファーより普通の椅子の方が良いですね。
ホテルルートイン木更津 宿・ホテル
TVは「それほど大型のものではなかったです。今回のプランには、有料のビデオ番組が無料で見られたので、早速番組チェックしたのですが、任侠もの中心で見たい番組は一つもなかったです。
ホテルルートイン木更津 宿・ホテル
部屋も窓からの景色です。おそらくこの方向に富士山があるはずなのですが、この丘のために見えないです。
ホテルルートイン木更津 宿・ホテル
このホテルには、温泉もあります。
ホテルルートイン木更津 宿・ホテル
18:00 夕食を食べるために、外にでました。
ホテルルートイン木更津 宿・ホテル
選んだ店は『すし銚子丸 木更津店』です。
ホテルの向かいに『スシロー』があったのですが、駐車場がほぼ満車なのと、アパートの近くにスシローが開店準備中だったので、この店にしました。
回転ずしですが、少し高めです。
最初は大トロです。さすがに口の中で溶けます。
そして鰹です。
茶碗蒸しはくら寿司のほうが好きかな?
焼タケノコです。これがすごく旨い。実家ではタケノコがよく取れていたのですが、いままでタケノコを焼いて食べたことがなかったです。本日注文した中でこれが一番うまかったと思います。
鯛です。100円の寿司とはレベルが違います。
海老です。これは120円位だったと思います。
そしてタケノコの天ぷらです。個人的には今までこれが好きだったのですが、焼きタケノコを食べて、焼の方が好きになりました。
その後、注文を忘れられていたアナゴの1本寿司です。なかなか出てこないので、店員に催促したら、最初普通の握り寿司が出てきました。違うと言ってようやく出てきました。値段の割には普通ですね。
18:30 店を出ました。5000円弱と自分にとっては少し高めでしたが、なかなか美味しかったです。よく県外の人と話すと、富山の寿しは回転でもかなりうまいと言われます。おそらくくら寿司とかではなく、このレベルの寿司だとは思いますが、さすがに富山では100円の回転ずし以外に入ろうという気がしません。やはり、普段はお腹を満たせればよいと思うのですが、旅行先なので美味しいものが食べたいと奮発するのでしょうね。
ホテルよこのコンビニに寄って、ホテルに戻ります。
ホテルルートイン木更津 宿・ホテル
デザートに、無料で提供されるコーヒーとコンビニで買ったティラミスを食べて就寝しました。