2019/04/25 - 2019/05/06
19321位(同エリア20269件中)
Yoshiさん
- YoshiさんTOP
- 169アクセス
イギリスを北から南へ電車を使って1人で縦断してきました。
長年の夢のひとつが叶って幸せな気持ちでいっぱいです・
一人旅初心者で英語も堪能でないので不安でした。
でもこちらに掲載されている皆様のブログに助けられました。
私のブログがこれから行く方の助けに少しでもなればと思って書きます。
また、楽しかった思い出をフレッシュなうちに記したいと思いました。
ちなみに備忘録も兼ねているので余計な感想もたっぷりです笑
その点はご容赦ください。
- 鉄道 観光バス 飛行機
成田出発。
香港経由でロンドンへ。
香港までの飛行機が古かったためか、音がうるさくて頭が痛くなる。
香港ってこんな遠かったっけ?
弱音を元同僚に吐いたら「安いのが一番」と励ましてもらい頑張る。 -
香港で残りのフライトを頑張るため、スタバでエナジーチャージ。
紙のストローですすんでいた.
気になるメニューがあったけど、普通のにしておいた。
インド人っぽいおじいさんにめちゃ割り込まれた。海外あるある。
英語がぜんぜん話せないようで、この人もいっぱいいっぱいなんだと思った。 -
香港からロンドンまでの飛行機は新しく、快適であっという間だった。
ゴビ砂漠とか、今の外の状況を眺めて楽しんだ。 -
タッチパネルですすんでいる。
映画を見まくって英語の勉強をしようと
メリーポピンズを見たけど、早すぎてついていけず。。。 -
さて、ヒースロー空港に到着。
21年前はロンドンの茶色い街並みを眺めてドキドキワクワクしたけど、今回は夜。
長蛇の列と聞かされていた入国審査も、会社の携帯で仕事メールをチェックしているとあっという間に番が来た。
「帰りのチケットを見せて」と審査官に言われたので「携帯にあります!」って言ったものの、出すのにもたついていたら「クレジットカード見せてくれたらいいよ」ってことであっさり通過。
今回一番不安だった携帯のネットワーク事情。
一人旅だとインターネットがライフラインになる。
私は日本でスリーのSIMを購入しておいて、飛行機でセットし、空港で設定した。
一回変な表示になって画面が止まって繋がんない!ってなったけど、WIFIが空港に飛んでいたので助かった。WIFIのない環境だったら設定できなかったかも。
国内線なのに2時間前に行っといたほうがいいというブリティッシュエアウェイズ
明日は5時起きか~やれやれ -
さて空港を出てからヒースロー近くのホテルに行くのが最初の難関。
そのホテルまではバス(30分)で行くしかない!
一人旅は高額になるタクシーをサクッと使えないところがつらいところ。
とりあえず空港を出てから左にバス乗り場があると何かで見たので出てみた。
しばらく歩いても何も見当たらない。
そこへ制服をきたおじさんが現れたので「このホテルに行きたいんですが・・・」って携帯の画面を見せながら聞くと「そこを曲がってまっすぐいくとバス停あるよ!」ってことで。
バス停に行くと6,7人がすでにバス待っていた。そこへ私が乗る予定の105(か111)のバスがちょうどきた!でも皆さんは乗らないご様子。とりあえず何でも聞いてみようと運転手に「このホテル行く?」と聞くと「行くよ!」とのこと。
そうしてみんなが乗らないバスに乗った。なんでも聞いてみるのが一番だ!
乗客は私と日本人らしき女性と英語のできないインド人風の方(香港の空港で順番抜かしをした方)の3人のみ。
日本人と私はスーツケースをコロがついた向きに置いていたので
2人のスーツケースがバスのスーツケース置き場でゴロンゴロン移動していた。
あとで、コロがついていない面を向けて置くのが正しいと外国人のやり方をみて学んだ(考えたら当然だけど)
どうやら日本人の女性も私と同じホテルのようだ
黒人さんの運転手は私たちホテルの近くで降ろしてくれた
運転手さんが「あのきれいな姉ちゃんが歩いてるところを歩いていけ」という
ホテル前にバスは停車します!とホテルの人に教わったのだが
ようわからんけど、まぁええわと歩いてホテル到着
もう一人の日本人女性はホテル前にバスが停まらないことに納得してない様子でなかなかバスを降りようとしてなかった。黒人さんの英語があまり聞き取れていない様子だった。
私より先に日本人女性がチェックインをした。
英語できないのかなと思ったら結構話していた。
翌朝のフライトの為に、バスの時間をチェックして、チェックインも無事終わり・・・
こちらは簡素なホテルだったが
シャンプーとリンスと洗顔とボディソープがひとつになったボトルが
シャワー室に備え付けられてなんと便利だと思った
ま、それで髪を洗う勇気はなかったが
てなわけで、長い一日が終わった
ホテル情報
立地△