慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、休みが取れることになり、どこか行こうかなーと調べたら、新幹線て高いのね…。少し前にセールをやっていたLCCのエアプサンを見てみたら、往復1.5万円で釜山に行けるじゃん。一週間を切っているけど、まあ、釜山なら何回も行ってるし。そういえば、5月に友人と等々力渓谷と古墳群を回ったのだった。古墳づいているから、「屋根のない博物館」と言われる慶州に行ってみようかなー。古墳がたくさんあるらしい。

古墳づいたので、慶州に行ってみる

2019/06/13 - 2019/06/15

rumin

ruminさん

今年、プライオリティカードを入手したので、成田のラウンジでゆっくりしてから、エアプサンに乗る。一人旅だと、ラウンジを使えるのがいいねー快適。
    窓際の席を選択、天気よく、視界良好。

二時間のフライト、昨年夏は水と菓子パンのサービスがあったが、もう水すらなし。ま、安いからいいけど。
    機内では、ダウンロードしておいた楽天マガジンをタブで読み、スマフォ1に溜めてある音楽をBozeのノイズキャンセルイヤホンで聴く。不自由、退屈なし。
    釜山見えてきた。

着陸して、韓国用SIM(タイのAIS 2Fly)を挿してあるスマフォ2を起動。すぐつながる。優秀だわ…海外ではもうこのAISばっかり使ってる。(スマフォ1は、音楽とカメラ用。使い分けするので2台持ち)
    金海空港に着くと、出口4番近くの釜山銀行のATMに走り、Sonyデビットで25万ウォンをキャッシング(デビットだと利子をとられないから。あと、アプリで瞬時に履歴が見れるので安心。今のところ、海外利用ではSonyデビットがベストチョイスかな)。
    現金を確保したところで、次は4番出口を出たところのバスチケットオフィスで慶州行のチケットを買う。9000ウォン。

• 金海空港17:10発のバスに乗り、慶州バスターミナルについたのが18:20頃。バスターミナル近くのホテルに荷物を置き、まだ明るいので近くの大陵苑&#8729;天馬塚に行ってみる。22時までやっているので。<br />おお、いきなり古墳!

金海空港17:10発のバスに乗り、慶州バスターミナルについたのが18:20頃。バスターミナル近くのホテルに荷物を置き、まだ明るいので近くの大陵苑∙天馬塚に行ってみる。22時までやっているので。
    おお、いきなり古墳!

園内をブラブラ歩く。19時近くだけど、散歩する分には問題ない明るさ。

古墳だらけなんだよ、ここ。きれいに整備されて、散歩してて気持ちいい~

お、中に入れそう

うわーー

うわーーー

金の靴(ボケてますけど…)

沖縄の貝で作られているんだって

馬にいろいろなアクセサリー?かなんかをつけていたのね

天馬の描かれた障泥あおりが出土したことから、「天馬塚」って言うんだって

元のはこんならしいよ

あの小山の内部にこんな空間があるなんてね…

冥土で使えるように、食器なんかも入れたの?

いやー、すごいもの見ちゃいました。
    外に出て、またプラプラ散歩

とにかく、古墳だらけなんだってば。いったい、いつの、だれが、どこに葬られているのやら

こんな感じの遊歩道をプラプラ歩く

もう七時半くらいなんだけどね。ぼちぼち人もいるので、一人で歩いても大丈夫。

しかし、なんでこんなたくさん、古墳があるんだろ?
    新羅って、そんな強大な国家だったの?

古墳のカタチ、大きさも様々。この古墳、大きいよ。急すぎて登れなさそ(芝生内は立ち入り禁止だけど)

古墳と月。
    古墳は何も語らないので、月にどういうことなのか、聞きたいよ。

新羅って、どういう国だったの?

おっと、八時近くで暗くなってきたので、宿に帰ろう

次の日は、朝五時半にホテルを出て、バスターミナル前のマックで朝ごはんのバーガー食べたけど、コーヒーもバーガーも、まず!! これならコンビニ利用のほうがまだマシだわ。あとでセブンでコーヒー飲んだけど、美味しかった。
    マック前のバス停から10番のバスに乗り、仏国寺に向かう

バスターミナルから仏国寺までは50分かかる見込みが、道が空いていたので30分かからずについてしまった。
    バス停から仏国寺までは10分ほど歩く。

仏国寺到着。7時前なので、門前でしばし待つ

ふーん。境内、広いんだ。石窟庵行の一番バスは8:40だから、それまでにバス停に戻らなければ。
    (二泊三日なので、やや弾丸旅行)

7時、一番乗りでーす

うっわ、すごいわ、この木

おお、池だ

少し前にジヴェルニーのモネの庭に行ったもんで、水面が気になる。
    しかし、睡蓮なし。

門が見えてきた

あら・・・やっぱりこういう方々がいました。
    お疲れ様です。

あれが青雲橋・白雲橋だな

上の16段が白雲橋、下の18段が青雲橋なんだって。階段なのに橋と呼ばれているのは、紫霞門を越えて釈迦如来の彼岸世界に渡るという意味なんだって

昔の人は風流よね…

この階段は登ってはいけないので、参道を登って上から見下ろしてみる

昔はすごい建物だったんでしょうね。
    文禄・慶長の役で大半の建物が焼失してしまったとのこと。なんだかね…責任感じちゃう

これが本殿

奥に仏さまがいらっしゃいます

本殿の裏にはまた階段が

こちらには

観音様がいらっしゃいます

こちらには

・・・だれ?

提灯に願い事がついている

このイノシシ、写真で見たわ。なでるとご利益があるとか

朝イチでだれもいないので、激写

帰り際にさっきの階段をもう一度よく見る。
    説明を見ると、階段中央のこのアーチが高度な技術なんだって

昔の人って、すごいね

仏国寺のバス停から8:40発の12番バスに乗り、20分ほど山道を上がって、石窟庵にやってきた。バス停から10分ほど、こんな感じの道を歩く

あ、あれだ

この中に仏像があるんだけど、残念ながら撮影禁止

インドや中国では、岩を削って仏像を安置したが、韓国の石は固いので、削るより、石を積んで安置した、とパンフレットに書いてあった。
    へええー、石を積んだんだ…

仏像の写真は撮れなかったけど、穏やかな表情を見て、来てよかったと思った。
    人がいなくなったほんのすこーしの時間、お話しした。確かに、メッセージをいただきましたよ!

あいにくの天気だけど、景色が見れてよかったわ。
    10時に来た折り返しの12番バスに乗り、仏国寺前で11番バスに乗り換えて、慶州国立博物館に向かう。
    あ、問題なくバスに乗れているのは、何回も釜山に行ってるもので、Cashbee(スイカみたいなやつね)を持っているから。慶州でも使える。…けど、釜山と違って半分くらいの人は現金で払ってたな。
    釜山なら地下鉄駅でCashbeeのチャージができるんだけど、慶州は地下鉄がないので、どこでチャージするんだろ。。コンビニでできるかも。私は前の旅行時のチャージが残っていたので、何のロスもなく使えたけど。

慶州国立博物館は無料。オーディオガイドはアプリなので、行く予定があれば、あらかじめアプリをインストールしておいたほうがよい。私は知らなかったので、その場でインストールしたけど、日本語の説明もちょいちょいあるので、なくてもよかったかな。(ちなみに、Wifi飛んでるけど、ログインだか何だかの設定がよくわからず、時間がもったいないので、Sim回線でインストールした。メアドを登録するのやだしね。)
    いくつか建屋があるのだけど、まずは新羅館から。おお、黄金の王冠!

新羅って、豊かな国だったのね

重くありませんか? 首凝りますよ

金ぴか

新羅って…どういう国だったんでしょう?
    あとから調べたら、川で金が採れたみたい。金鉱があったのかな…豊かな経済力をベースにした強国だったんでしょうね

• 勾玉

勾玉

ん? このさいころ、字が書いてあって、xxが出たらyyする、みたいなことが各面に書いてあるんだって。宮廷人がこれで遊んだ、って。面白い。
    残念ながら、修復中に消滅してしまい、今あるのはコピーとのこと。

博物館から10分ほど歩いて、雁鴨池に向かう。
    道沿いのこれ、ハスかなあ

雁鴨池は、宮廷人が船を浮かべて遊んだ大きな池。回りには立派な建物もあったらしい。

あれーー、これさっき博物館で見たさいころじゃん

どの面に何が書いてあるのか、解説があるようだが、ハングルなので残念ながらわからず。

うわーん、ポチポチ来てた雨が本降りになっちゃったよ。

睡蓮みて、モネの絵を思い出したりしていたが、雨が止む様子がないので、予定を変更して、釜山に戻ることにした。
    慶州ここまで。

慶州、いいところだったな~
    ただ、屋外の観光になるので、気候、日照時間、天気に左右される。暑くても寒くても大変だし、雨だったら行くところがない。
    いい時期の、いい天気のときに来れたらいいんだけど、難しそう。ベースは釜山にして、「明日は天気がよさそうだから慶州行ってみるか」くらいのほうがよさそう

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 280円/日~

韓国の料金プランを見る