アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程などは、、↓から、、<br />https://4travel.jp/travelogue/11498983<br />→--------------------------------←<br />今回は、アテネでの旅行記となります。<br />→--------------------------------←<br />明日は移動日なので、、今日がこの旅最後の街歩きとなります。<br /><br />相変わらずの早起きです(笑)<br />じっとしていられないので、、早々に出発です。<br /><br />アクロポリス巡りは、eチケットが便利です。<br />遺跡の入口でQRコードをタッチするだけで、入場出来ますよ。<br /><br />https://etickets.tap.gr/webengines/tap_b2c/english/tap.exe?PM=P1<br /><br />ハドリアヌスの凱旋門の横を抜けて、アクロポリスへと向かいます。<br />開場時間まで、少し時間があったので、、<br />アクロポリス入口近くのカフェで腹ごしらえです。<br />スパナコピタとコーヒーをテラスでいただきました・<br />パートナーと二人で、スパナコピタをシェアしていると、、<br />お店のおじちゃんが、サービスするからもう一つ食べろとスパナコピタを持ってきてくれました。(笑) 優しい心遣いに、ほっこり気分です。<br /><br />お腹も満たされたところで、、開場時間になったので、、<br />ディオニュソス劇場近くの入口で、QRコードをタッチして入場です。<br /><br />まずは、ディオニュソス劇場です。<br />ディオニュソス劇場は、最前列の背もたれ付きの大理石の席が現存しており、、必見ですね。<br /><br />続いて、パルテノン神殿へと向かう道すがらにある<br />イロド・アティコス音楽堂です。<br />前回(立ち寄り時)には外からでしたが、、<br />今回は、中からの見ています。(笑)<br />ここで、コンサートやオペラが見れたら最高ですよね、、<br /><br />ここら辺に来ると、、人が増えてきますね、、<br /><br />そして、いよいよパルテノン神殿へ向かいます。<br />はい、正面の入口、、既に人が多いです、、<br />遺跡に触るな、触るな!と叫びまくっています、、。<br />過去に行った遺跡でもそうですが、、触りたいんだよね、、多分、、、<br />日本人は、触るな!と言われたら我慢するんだけど、、<br />悪気になしに触るんだろうなぁ~、、<br /><br />プーレの門を抜け、、<br />アグリッパの台座、アテナ・ニケ神殿を横目に、、<br />プロピレアを抜けて、<br />パルテノン神殿とご対面です。(^^<br /><br />各地で遺跡を見てきましたが、、<br />古い遺跡ほど、圧倒的なフォルムにやられます。<br />しばし見惚れて、、、<br /><br />エレクティオンを抜けて、、<br />プーレの門を出て、、<br />次なる目的地、、古代アゴラへと向かいます。<br /><br />古代アゴラでは、、完全に復元されているアタロスの柱廊がターゲットです。<br />まずは、入口にてQRコードをタッチ。<br /><br />アタロスの柱廊、、<br />ドリア式の列柱と、イオニア式の列柱、2階にはエジプト式棕櫚柱頭の列柱が復元されています。<br />このモデュール感がたまりません、、<br /><br />中央柱廊を抜けて、、ヘファイストス神殿へと、、<br /><br />ヘファイストス神殿、、保存状態が良く古の姿を垣間見ることが出来ます。<br />来てよかった、、、(^^<br /><br />古代アゴラを後にして、、ランチへと、、<br />大好きなblogger”Mark Wiens”で紹介されている、、Kosta&#39;s Souvlakiへ<br /><br />Kosta&#39;s Souvlaki<br />https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g189400-d3518811-Reviews-Kosta_s_Souvlaki-Athens_Attica.html<br /><br />ここのスブラキが一番でしたね、<br />スパイシーなトマトソースがビールに最高ですよ!<br />※写真撮り忘れました、、(笑)<br /><br />その後、腹ごなしに中央市場までお散歩です。<br /><br />市場は、どの都市に行っても、、ブラブラ散歩で伺います。<br />市場は良いですよね~活気があって、、<br /><br />ここからは、、ノープランなので、、<br /><br />思いつきで、、リガヴィトスの丘へ、、<br />夜景やレストランも有名ですが、、<br />日中の丘の上から見るアテネ市街は必見ですね、、<br />クネクネ道を下り、、市街へと戻ります。<br /><br />最初に来た際に行った、、<br />アテネ国立庭園へと、、、<br /><br />ザッペイオンから噴水を抜けて、、<br />ゼウス神殿へと向かいます、、<br />最初は外からだったので、、今回は中からです(笑)<br /><br />その後は、ブラブラと、、<br /><br />プラカ地区を散策して、、<br /><br />アテネ最後のディナーへと向かいました。<br />お店は、<br /><br />アパートメントの方のおススメ、、<br /><br />「To Kafeneion」<br />https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g189400-d1894682-Reviews-To_Kafeneion-Athens_Attica.html<br /><br />外にはテラス席もあり良い感じです~、<br />私たちは、古いけど、良い感じの店内でゆっくりといただくこととします。<br /><br />最後なので、、ワインはボトルにて、、<br /><br />ゆっくりと最後の夜を満喫しました。<br /><br />明日は、いよいよ帰国です、、<br /><br />2019 GW ギリシャに行ってきた⑬に続く、、

2019 GW ギリシャに行ってきた⑫ ~再びアテネ(二日目)編~

2019/04/24 - 2019/05/05

gachokさん

旅程などは、、↓から、、
今回は、アテネでの旅行記となります。
明日は移動日なので、、今日がこの旅最後の街歩きとなります。

相変わらずの早起きです(笑)
じっとしていられないので、、早々に出発です。

アクロポリス巡りは、eチケットが便利です。
遺跡の入口でQRコードをタッチするだけで、入場出来ますよ。

開場時間まで、少し時間があったので、、
アクロポリス入口近くのカフェで腹ごしらえです。
スパナコピタとコーヒーをテラスでいただきました・
パートナーと二人で、スパナコピタをシェアしていると、、

お腹も満たされたところで、、開場時間になったので、、

まずは、ディオニュソス劇場です。

続いて、パルテノン神殿へと向かう道すがらにある
イロド・アティコス音楽堂です。
前回(立ち寄り時)には外からでしたが、、
今回は、中からの見ています。(笑)
ここで、コンサートやオペラが見れたら最高ですよね、、

ここら辺に来ると、、人が増えてきますね、、

そして、いよいよパルテノン神殿へ向かいます。
はい、正面の入口、、既に人が多いです、、
遺跡に触るな、触るな!と叫びまくっています、、。
日本人は、触るな!と言われたら我慢するんだけど、、
悪気になしに触るんだろうなぁ~、、

プーレの門を抜け、、
アグリッパの台座、アテナ・ニケ神殿を横目に、、
プロピレアを抜けて、
パルテノン神殿とご対面です。(^^

各地で遺跡を見てきましたが、、
古い遺跡ほど、圧倒的なフォルムにやられます。
しばし見惚れて、、、

エレクティオンを抜けて、、
プーレの門を出て、、
次なる目的地、、古代アゴラへと向かいます。

まずは、入口にてQRコードをタッチ。

アタロスの柱廊、、
このモデュール感がたまりません、、

中央柱廊を抜けて、、ヘファイストス神殿へと、、

来てよかった、、、(^^

古代アゴラを後にして、、ランチへと、、
大好きなblogger”Mark Wiens”で紹介されている、、Kosta's Souvlakiへ

Kosta's Souvlaki

ここのスブラキが一番でしたね、
スパイシーなトマトソースがビールに最高ですよ!
※写真撮り忘れました、、(笑)

その後、腹ごなしに中央市場までお散歩です。

市場は、どの都市に行っても、、ブラブラ散歩で伺います。
市場は良いですよね~活気があって、、

ここからは、、ノープランなので、、

思いつきで、、リガヴィトスの丘へ、、
夜景やレストランも有名ですが、、
日中の丘の上から見るアテネ市街は必見ですね、、
クネクネ道を下り、、市街へと戻ります。

最初に来た際に行った、、
アテネ国立庭園へと、、、

ザッペイオンから噴水を抜けて、、
ゼウス神殿へと向かいます、、
最初は外からだったので、、今回は中からです(笑)

その後は、ブラブラと、、

プラカ地区を散策して、、

アテネ最後のディナーへと向かいました。
お店は、

アパートメントの方のおススメ、、

「To Kafeneion」

外にはテラス席もあり良い感じです~、

最後なので、、ワインはボトルにて、、

ゆっくりと最後の夜を満喫しました。

明日は、いよいよ帰国です、、

2019 GW ギリシャに行ってきた⑬に続く、、

ディオニュソス劇場
    最前列の貴賓席

イロド・アティコス音楽堂
    上からの全景、

ブーレの門からの見るプロピレア

プロピレアとアテナ・ニケ神殿

いよいよ、、アクロポリスの中へ
    目の前にパルテノン神殿

帰り道、、
    アテネの街並みを撮る人々、、

1階の列柱、、

アタロスの柱廊
    2階の列柱を額縁に見立てて、、

トリトンの頭、、、

美しき中央柱廊

ヘファイストス神殿、、
    必見です、、

• Kosta&#39;s Souvlaki<br />外観、、<br />

Kosta's Souvlaki
    外観、、

中央市場、
    良い感じですね、、

中央市場、
    美味しいそうな野菜と果物、、

リガヴィトスの丘の上、
    ゲオルギオス聖堂

リガヴィトスの丘からのぞむアクロポリス

アテネ国立庭園
    ザッペイオン

ゼウス神殿

プラカ地区、、
    いい感じのCafeが並んでいます。

最後のディナーでの赤ワイン

バケット

タコのグリル

肉の煮込み

gachokさんの関連旅行記

gachokさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る