熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時代跨ぎのGW10連休の後半の九州湯巡りツーリングの三日目です。<br />この日は島原半島を湯巡り。ぐるっと島原を回ってから口之津の鬼池港から天草へフェリーでわたります。<br />天草は混雑していましたが、風景は良かったです。<br />天草五橋を通って、三角から八代へ。日奈久へ立ち寄ってから湯浦温泉まで。<br />この日も天気に恵まれて暑いくらいでした。<br />

2019 GW九州湯巡りツーリング(2)~島原、天草、八代~

2019/05/02 - 2019/05/06

machikane

machikaneさん

天草は混雑していましたが、風景は良かったです。
この日も天気に恵まれて暑いくらいでした。

バイク
じゃらん

2日目も天気に恵まれています。ホテルの目の前にある小学校にはこいのぼりがありました。

• 長崎市から東に走り、有明海沿いのみずほすこやかランドにやってきました。<br />美しい静かな海が美しいです。

地図を見る

美しい静かな海が美しいです。

公園内には温泉施設もあります。千年の湯です。
    つるっとした感じの湯でした。

続いては島原市の有明支所近くの公営健康福祉施設内にある温泉施設の美人の湯です。
    どちらかというとトレーニングの汗を流すためのお風呂といった感じでした。

• 雲仙普賢岳の雄姿が遠くに見えます。

地図を見る

雲仙普賢岳の雄姿が遠くに見えます。

島原市の中心にやってきました。島原城です。
    立派な石垣と堀です。

島原城から少し南にいった商店街にある温泉施設のゆとろぎの湯にやってきました。
    この日はウォーキングイベント混んでおりました。湯使いが良さそうでしたが、ちょっと落ち着かなかったです。

島原市街から国道57号線で雲仙岳を登り、雲仙温泉にやってきました。
    こちらで立ち寄ったのは、福田屋です。
    硫黄の香りがあり、すっぱく、白濁のこれぞ温泉といった湯がかけ流しでした。

雲仙温泉から国道57号線を今度は下って小浜温泉にやってきました。
    こちらでは蒸気屋に立ち寄りました。こちらは立ち寄りも広く受け入れてくれています。
    小浜温泉らしい熱い、塩湯がかけ流しでした

続いては再び有明海側に来て、原城温泉真砂です。
    こちらはつるつる感が非常に良い湯でした。

原城跡にも少し見てみました。
    世界遺産に指定されて多くの人が来ていました。

続いては、口之津にやってきました。港の近くにある、しらはまビーチホテルです。
    ライトな湯でした。

口之津港からフェリーで天草に向かいます。
    しかし、多くの車が乗りこんでいて、積み残しで1本遅れになりました。

30分ほどで鬼池港に到着です。

鬼池港に降り立つと、すぐに天草四郎像が。
    立派な銅像です。

本渡市街で本渡瀬戸を渡って、少しいったところにある本渡温泉にやってきました。
    こちらの湯はまたつるつる感が良い湯でした。

有明海越しの雲仙です。

• 天草五橋の最後の天門橋を渡ります。<br />美しいアーチとトラス橋のコントラストが画になります。

地図を見る

天草五橋の最後の天門橋を渡ります。
    美しいアーチとトラス橋のコントラストが画になります。

日奈久温泉にやってきました。
    温泉街の中心にある立派な建物はばんぺい湯です。
    加温湯がかけ流しの良いでした。

続いては湯浦温泉の温泉センターにやってきました。
    地元の人向けの公衆浴場ですが、きれいにリニューアルされてました。
    硫黄香る湯ざわりが柔らかい湯がかけ流しでした。

本日の〆の湯は、湯浦温泉の岩の湯です。
    こちらの湯がこれまた極上の湯でした。
    温めで柔らかく新鮮な湯がドバドバかけ流しです。
    すばらしい湯でした。

今夜の宿はAZホテル芦北店です。
    チェーン店で安心の設備でした。
    明日はこの連休では最後の湯巡りになりますが、
    明日に向けて充電です。