2019/04/05 - 2019/04/14
hmu_hさん
- hmu_hさんTOP
学生生活の間にひとりで海外に行きたいと思い、アメリカのサンフランシスコとシアトルを訪れました。JALカードnaviという学生カードでマイルを貯めており、通常より安く航空券が取れる(ある一定の期間のみ)ため、学生が終わる前に使いたかったという目的もありました。
本当はカナダのバンクーバーからカナディアンロッキーに行きたかったのですが、時期的に積雪が多くて行きにくいとのことなので、アメリカ西海岸へ目的地を南下してひとりで旅をしました。
日程は8泊10日、旅行日は4月5日から14日です。
1日目 羽田→JL002→サンフランシスコ
2日目 サンフランシスコ市街地
3日目 ヨセミテ国立公園日帰りツアー
4日目 サンフランシスコ市街地
5日目 サンフランシスコ→Delta→シアトル
6日目 シアトル(ボーイングエベレット工場)
7日目 シアトル(UW、マイクロソフト本社など)
8日目 シアトル市街地
9日目 シアトル→JL67→
10日目 →成田
航空券:
羽田→サンフランシスコ、シアトル→成田間はJALを利用しました。
JALの航空券は特典航空券でとったため、往復25000マイル+燃油サーチャージでした。
サンフランシスコからシアトルへの移動は1番安かったデルタ航空で、荷物代金含めて8000円程だったと思います。
今回は4,5日目途中までです。シアトル編は1つにまとめて次にアップします。
写真だけ先にアップし、時間がある時に少しずつ記事を書いていきます。
本日は4日目です。この日はサンフランシスコ市街地をぶらぶらしていきます!
まず朝食はネットで見つけたベーグルのお店です。Posh bagleだったと思います。
店内でも食べることができますが、テイクアウトにして海沿いのベンチで頂きました。ポッシュベーグル パン屋
朝のベイブリッジを見ながらの朝食です。
これからゴールデンゲートブリッジを見に行きます。フェリービルディング前からMUNIメトロに乗り、フィッシャーマンズ方面へ行きます。そしてギラデリのチョコレートショップ近くのバス停からMUNIバスへ乗ってゴールデンゲートブリッジまで向かいました。途中パレスオブファインアーツの横を通って行きました。
ゴールデンゲートブリッジに到着!と思ったらあいにくの霧でした...
フォートポイントなどに歩いて行きましたが、一向に良くならずゴールデンゲートブリッジウェルカムセンター お土産店
ともあれ少しは橋を歩いてみようということで片道300mほど歩きましたが見える景色は変わらず...
風も強く、雨も少し降ってきたので撤退です。
ゴールデンゲートブリッジへ行く方は晴れているうちに行くことをお勧めします。サンフランシスコは結構霧が出るらしく、見れない時が多いらしいです。 -
気を取り直してギラデリのチョコレートショップへ行きました。写真撮り忘れた...
店内は色んなチョコが売っていて面白かったです!また、カフェなどもあるので、海を見ながらゆっくり過ごすのにもいい場所でした!
お店を後にし、フィッシャーマンズワーフ方面へ歩いていきます。途中、ケーブルカーがUターンしていたので少し観察。ユニオンスクエアから乗るとすごい行列ですが、こちら側は数名程度しか並んでいませんでした。乗るならここから乗ると楽かもしれません。フォムファス オイル ビネガー スピリッツ (ギラデリ スクエア店) 専門店
フィッシャーマンズワーフ到着です。観光客がたくさんいました。
お土産売り場もたくさんあって見ている分には楽しいですが、スリも多いということで常に警戒を。フォグ ハーバー フィッシュ ハウス シーフード
お昼時だったのでBoudinでクラブチャウダーを。
クラムと言ったつもりがクラムになってました。少しピリ辛でしたがこちらも美味しかったです。 -
ここからもアルカトラズ島がよく見えました。
ここからは市街地をぶらぶら目的もなく散策していきました。
MUNIバス
日本だと電気を引いて動いてるバスの路線はまだあるのかな?フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理
フェリービルディングで再びブルーボトルコーヒーをいただく。
日本だと激混みだけど、こっちだとゆっくり楽しめます。 -
MUNIと。
何気ない景色が好き。 -
この道はサンフランシスコの中心となる通りで、地下にはMUNIメトロとbart、地上は路面とバスが走る不思議な構造。正直どれに乗ればいいのかすごく迷う笑
高層ビルも多く、アメリカを代表する都会だなぁと思いました。 -
ユニオンスクエア
ユニオン スクエア 広場・公園
サンフランシスコにもっといたいなぁと...
きれい目なビルの付近を歩いていると不思議なモニュメントが
日本の医学部に通っているので、アメリカの大学病院見てみたい!と思い、サンフランシスコで有名なUCSFの本院と大学へ移動
UCSFMedical center
デカイ...
大学の売店で大学グッツもゲットして、ホテルへ戻ります。 -
ホテルの近くにサラミで有名なお店がありました。
Fatted Calfというお店で、google評価4.6でした。
ここのサンドイッチを夕食に購入して帰りました。お酒好きの方はおつまみに是非!ファティッド カルフ デリ
夜のサンフランシスコを見るのが最後ということで、市庁舎へ。
しかしここはテイダーロイン地区。放浪者がたくさんいます。
写真を撮ったらすぐに撤退しました。サンフランシスコ市庁舎 建造物
翌日です。
市庁舎前にこんな銅像がありました。 -
朝の市庁舎。
人もあまりいなくて、落ち着いていました。 -
朝食は市庁舎近くのブルーボトルへ。またかって感じですが笑
ラテが美味しかった。
ちなみにここのブルーボトルの横はツイッター本社。その横にはジムも併設されており、たくさんの人が朝っぱらから鍛えていました。
twitter 本社 建造物
この後はサンフランシスコ国際空港からデルタを使ってシアトルへ移動です。
サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
機内ではコーラとクッキーを頂きました。
シアトル到着。横にはアラスカ航空のおじさんがいました。
次へ続く。シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港