2019/04/07 - 2019/04/07
hmu_hさん
- hmu_hさんTOP
学生生活の間にひとりで海外に行きたいと思い、アメリカのサンフランシスコとシアトルを訪れました。JALカードnaviという学生カードでマイルを貯めており、通常より安く航空券が取れる(ある一定の期間のみ)ため、学生が終わる前に使いたかったという目的もありました。
本当はカナダのバンクーバーからカナディアンロッキーに行きたかったのですが、時期的に積雪が多くて行きにくいとのことなので、アメリカ西海岸へ目的地を南下してひとりで旅をしました。
日程は8泊10日、旅行日は4月5日から14日です。
1日目 羽田→JL002→サンフランシスコ
2日目 サンフランシスコ市街地
3日目 ヨセミテ国立公園日帰りツアー
4日目 サンフランシスコ市街地
5日目 サンフランシスコ→Delta→シアトル
6日目 シアトル(ボーイングエベレット工場)
7日目 シアトル(UW、マイクロソフト本社など)
8日目 シアトル市街地
9日目 シアトル→JL67→
10日目 →成田
今回は3日目 ヨセミテ国立公園日帰りツアーの様子です。全ての過程で写真は撮れていませんが、文章で補足しながら分かりやすいようにツアーの模様をお伝えしたいと思います。
①1,2日目→https://4travel.jp/travelogue/11478956
本日は3日目です。
この日は現地発日帰りヨセミテ国立公園ツアーに参加します。集合はHilton San Franciscoへ朝6時?くらいでした。
早朝にホテルを出て、MUNIバスに乗るためバス停へ移動です。その際のメインストリートの写真です。
少し早く集合場所についてしまったので、朝食もかねて隣にあるホテルニッコーサンフランシスコにあるスタバでゆっくりしました。
集合時間になりバスに乗車します。そこで待っている人は10人ほどで、結構小さいツアーなのかなと思ったら、大型バスが到着しました。名前を確認しながら乗車すると、中はすでに20人ほど乗っており、後ろの方しか空いていませんでした。
その後も3か所くらいで人を拾い、いざ出発です。ホテルニッコー サン フランシスコ ホテル
バスに乗ること約2時間。
途中休憩の少し大きめのスーパーに到着です。スタバも近くにありました。
ここで昼食用にサンドと飲み物を購入しました。
出発時間になり再度移動開始です。
更に1時間ほどするとヨセミテ公園みたいな壮大な景色の場所にやってきました。 -
かなりのくねくね道を上っていきます。
予め酔い止めを飲んでおいたので大丈夫でしたが、隣のシンガポール人の方は気持ち悪そうでした。 -
遠くへ滝も見えました。
今度は荒地みたいな場所。
ヨセミテ公園の入場ゲートを通り過ぎると雪が積もった場所が現れました。
ここで少しトイレ休憩が入りました。
みなさん雪を見るためにバスを降りていました。自分も流れに沿って雪の上をぶらぶら。 -
更に移動すること約20分。
ヨセミテ国立公園でトップクラスに有名なトンネルビューへ到着です。ここでの滞在時間は約20分でした。
たまたま、同じツアーに現地在住の日本人の方がいて、写真を撮っていただきました。日本の方がいるだけでとても心強かったです。トンネルビュー展望台 山・渓谷
トンネルビューを楽しんだ後、ヨセミテバレーロッジへ移動しました。ここでは自由時間が約2時間半ほどありました。
近くにはとても大きな岩山がありました。名前はちょっと忘れてしまいました。 -
ヨセミテバレーロッジからヨセミテ滝を目指して歩いていきます。結構距離がありますが、滝が大きいので遠くからでも見ることができました。
歩くこと約15分でヨセミテ滝へ到着です。観光客の方がとてもたくさんいました。
ヨセミテフォール 滝・河川・湖
ヨセミテ滝の右側の当りから岩道を上っていくと滝つぼに近づくことができます。
近くで見ると迫力があります。
時間はお昼時でしたので、滝が見える場所で昼食にしました。写真はヨセミテ滝を見るための橋です。橋から少し南へ行ったところは人があまりいなくて、きれいにゆっくり川を見れる場所がありましたので、こちらで昼食です。
途中のスーパーで買ったローストビーフサンドです。7ドルくらいだったかな?結構ボリュームもあっておいしかったです。ヨセミテバレーロッジにも飲食店があるのでそちらで昼食をとってもいいし、ロッジで何かを買って滝の近くで食べるものいいかと思います。
この後はロッジへ移動し、お土産売り場を散策したり、スタバに行ったりしました。ここのスタバに抹茶レモネードというメニューがあったので、試しに購入してみました。抹茶は少し弱いですが、冷たくてすっきりとしたおいしいレモネードでした。もしヨセミテに行って興味があればぜひ挑戦してみてほしいです。 -
集合時間になり、バスに乗り込み出発です。
移動開始10分くらいで停車し、エルキャピタンを見に行きました。
写真では分からないですが、これで高さ800m?くらいあるらしく、よく見るとクライミングしている人が2人いました。小さすぎて全く見えず、望遠鏡を使うと何とか見えるくらいでした。1週間とか1か月かけてこの崖を登るそうです。エル キャピタン 国立公園
再度バスに乗り、5分ほどでまたどこかへ到着しました。
日本の方に聞くと、ヨセミテバレービューというマーセド川沿いの絶景ポイントでした。ここがヨセミテ公園最後のトイレということで皆さん小さなトイレにこぞって行っていました。 -
ここからの眺めもとてもきれいでした。
エルキャピタン、ハーフドームをバックに清らかな川がある様子はなんだか心落ち着きます。
この後はバスで移動し、再度行く際によったスーパーで休憩をはさみ、サンフランシスコへ帰りました。サンフランシスコについたのは20時くらいだったと思います。ホテルを点々と周り順番に人を下すということだったので、最初の場所でおりました。日本人の方に夕食を誘っていただけたのでラーメンを食べに行きました。日本よりはクオリティは下がりますが、おいしくいただきました(豚骨ラーメン1杯2200円くらいでした...)
ラーメン屋からは歩いて帰ろうと思いましたが、現地在住の方にそれは絶対ダメと言われ、初めてUberを使って帰りました。
この日はこれで終了です。