那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り旭川の翌日は、日帰り那覇&静岡。旭川からはUA特典5000マイルで旭川→羽田→那覇→静岡のチケットをとっていたのだ。2日間で日本列島縦断。子供たちは羽田以遠は捨て、一人で、初めての沖縄県立博物館を見学し、沖縄そばを食べてきました。<br /><br />NH 461 6:10 HND - 8:50 OKA<br />NH 1264 13:30 OKA - 15:45 FSZ

UA特典で日帰り那覇&静岡: 那覇編

2019/05/28 - 2019/05/28

NH 461 6:10 HND - 8:50 OKA
NH 1264 13:30 OKA - 15:45 FSZ

ANAグループ 私鉄

• 昨夜旭川から帰京。ほんの数時間自宅で寝てから、始発で羽田に舞い戻る。旭川からはUA特典で旭川→羽田→那覇→静岡のチケットをとっていたのだ。子供たちは羽田以遠は捨て、一人で。6時10分発那覇行きで出発。もやってはいるけど、富士山と横浜方面が見え、ハウリッド的景色に感動。

富士山。

• この後は雲が暑くて景色が見えなかったのと、眠かったので、爆睡。気づいたら久米島あたり。

8時半ごろ那覇到着し、ゆいレールでおもろまちまで。駅前には大きな免税店が。

駅からまっすぐ公園を抜けて歩くこと5分ほど、沖縄県立博物館に到着。

ピラミッドのような、古墳のような、コンクリートの塊のビル。

那覇には何度も来ているけれど、ここは初めて。一度じっくりひとりで見てみたかったのだ。一人できて正解。子供いたらゆっくり見れなかったわ。何となくしか知らなかった沖縄の歴史について勉強するいい機会に。

朝貢貿易のあたりとか、こうして中国の文化が入ってきたんだということがわかり、興味深い。江戸の人たちが琉球のことをとてもエキゾチックと興味を持っていたこととかもおもしろかった。

アメリカ統治時代の展示ももちろん興味深い。

英語の教科書の英語が間違っているのはどうなのよ、と思ったけど。do you go Futenma?みたいな。

沖縄から世界各地へ移住していったことも、その数の多さにびっくり。ハワイやブラジルはもちろん、ペルー、キューバににまで。2時間くらいいたけれど、時間が足りなかった。

実は朝食がまだだったので、ブランチを食べに近くにあるけんぱーのすばやーへ。

セルフのおそば屋さん。 小屋的つくり。でも子連れフレンドリーな感じで、リーズナブルだし、機会があればまた来てみたい。博物館の常設展自体は小さい子はつまらないのだけど、併設のふれあい体験室が、実際に触れて学べる道具やおもちゃがあり、楽しそう。しかもこちらは無料で入れるので、また来てもいいかも。

一番安いそばは590円。三枚肉すば。うん、これでいいや。

あっさりした沖縄そば。ランチタイムはじゅーしー無料。このじゅーしーもさっぱりだった。ブランチにぴったり。

博物館の向かいに大きなサンエーがあり、買い物。残念ながらこれから静岡なので、あまり荷物は持てないけれど、ラウンジで食べるつまみ兼ランチを調達。グルクンから揚げ、ふーちばー天ぷら、ゴーヤチャンプルーなどお惣菜をいくつか買い、空港へ戻り、ANAラウンジで無料のオリオンビールや泡盛を飲みつつ、昼ごはん。ほんの数百円。安あがり!!午後1時半の静岡行きは20分ほど遅延したので、ゆっくりできた。