東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真は<br />今回の旅の一コマ「草間彌生美術館」のオブジェ<br />ポップで可愛くて、ずっと見ていられる<br />不思議な存在感があります。<br /><br />新緑の美しい季節になりました(^^)<br />令和となったことだし<br />学生時代を同じ寮で過ごした仲間で<br />久しぶりに集まろうか・・・<br />という話がトントン拍子に決まり♪<br /><br />東京に集合!!<br />アラカン女子会(四捨五入するとですが(笑))<br />が始まりました(*^。^*)<br /><br />一日目はやはり御約束の<br />「渋谷Bunkamura・オーチャードホール」にて、<br />Kバレエカンパニー「シンデレラ」を観て♪<br />夜は紀尾井町で美味しいイタリアン。<br /><br />二日目は、<br />早起きして「皇居東御苑」を散策。<br />その後、弁天町の「草間彌生美術館」を<br />鑑賞した後♪<br />最後にパレスホテルのロビーラウンジで<br />午後のお茶をいただきました。<br /><br />思いっきり学生時代に帰り<br />おしゃべりした2日間<br />楽しかった(^^)<br /><br />少し体調を崩していたのに<br />同行してくれたKちゃん<br />ホントに義理堅くて、いい奴だ!<br />ありがとう!!!

学生時代を想う旅 IN 東京

2019/06/01 - 2019/06/02

ポコ

ポコさん

表紙の写真は
今回の旅の一コマ「草間彌生美術館」のオブジェ
ポップで可愛くて、ずっと見ていられる
不思議な存在感があります。

新緑の美しい季節になりました(^^)
令和となったことだし
学生時代を同じ寮で過ごした仲間で
久しぶりに集まろうか・・・
という話がトントン拍子に決まり♪

東京に集合!!
アラカン女子会(四捨五入するとですが(笑))
が始まりました(*^。^*)

一日目はやはり御約束の
「渋谷Bunkamura・オーチャードホール」にて、
Kバレエカンパニー「シンデレラ」を観て♪
夜は紀尾井町で美味しいイタリアン。

二日目は、
早起きして「皇居東御苑」を散策。
その後、弁天町の「草間彌生美術館」を
鑑賞した後♪
最後にパレスホテルのロビーラウンジで
午後のお茶をいただきました。

思いっきり学生時代に帰り
おしゃべりした2日間
楽しかった(^^)

少し体調を崩していたのに
同行してくれたKちゃん
ホントに義理堅くて、いい奴だ!
ありがとう!!!

友人
新幹線 私鉄 徒歩

桑名のKちゃんと名古屋駅で合流。
    新幹線で一路東京へ。

この日は新しく即位された天皇ご夫妻が
    名古屋に来られるとのことで
    太閤口は大賑わいです。

名古屋駅

渋谷のBunkamuraに直行。

開演まで時間があったので
    「ドゥマゴパリ」で名物のタルトタタン。
    さすがのウマさ!
    もうひとつ食べたいのをグッとこらえ(笑)
    3階のホールへ向かいます。

オーチャードホールに到着
    クロークで荷物を預けます。

ロビーの展示より
    熊さま~(*^^*)

Bunkamura オーチャードホール 名所・史跡

今回は「シンデレラ」。
    S席2階中央の最前列がゲット出来たので
    ラッキーでした。

意地悪な継母&義姉の踊りが愉しく(^^)
    美しい舞台を堪能♪

パンフレットの裏表紙も可愛くてパチリ。

さて、今回のお宿「都市センターホテル」
    永田町駅から、歩いてすぐの好立地。
    今回はKちゃんがホテルと新幹線がセットになったお得なプランを予約してくれました。

眺めの良い高層階をリクエストしておいて
    くれたので、最上階の広いツインルームが
    用意されていました。

洗面スペースも広く、居心地の良い部屋。
    朝食は宿泊者割引があり、1400円でしたが
    バラエティに富んだメニューで
    お値段以上、大変美味しく、良い時間を過ごせました。

都市センターホテル(リーガロイヤルホテルグループ) 宿・ホテル

夕食は地元民のAちゃんが
    東京ガーデンテラス紀尾井町1Fの
    「GARB CENTRAL」を予約してくれました

カジュアルで美味しいイタリアン!
    ワインやカクテルをいただきながら
    おしゃべりに花が咲きました。

GARB CENTRAL グルメ・レストラン

食事が終わって-まだ8時
    まだまだ行けるよとKちゃん♪
    隣のニューオータニの「タワーカフェ」へ。

視線の先に東京タワー。
    一日目終了。おやすみなさい。

タワー・カフェ グルメ・レストラン

おはようございます\(^^)/
    2日目です
    早起きして、「皇居東御苑」へ

すっかり「歴女スイッチ」がONになっているポコでございます(笑)

心はすっかりお江戸へタイムスリップ♪
    江戸城だった場所に立っているんだと
    思うと、何だか嬉しくて、嬉しくて・・・(^^)b

皇居東御苑 公園・植物園

やはり、今回もしっかり予習です(*^。^*)

時間の都合で、長い滞在は出来ませんが
    タイムスリップを楽しみましょう。

「大手門」です(*^。^*)
    さて、行きますよヽ(^。^)ノ
    入城です!

白鳥壕脇の広い通りに出ました。
    右側が旧二の丸、三の丸。
    左側が旧本丸。(大奥はここにあったそうです)
    ここまで来ると、石垣の石が大きくなり
    より堅牢に守られている感じ。

「ちょん髷を結ったサムライになった気分だ」
    -と言ったら、Kちゃんに
    「ゾーンに入ってルね(^o^;)」
    って言われた。

楽しいぞー\(^^)/\(^^)/\(^^)/

ここが都心だということを忘れてしまいそうです。

城内は思いの外、道幅があり
    美しく整備されています。
    敵の侵入に備えてでしょう
    大きく蛇行する道に、武家社会の名残が・・・。

篤姫が無血開城した江戸城に
    ワタシは来てるのね(*^^*)

この石垣の美しさにウットリ・・・(#^.^#)

アジサイの美しさに、後ろ髪を引かれつつ
    皇居を後にしました。
    バラ園、菖蒲園など、
    様々な植物が美しい景観を作り
    まるで植物園です。
    大奥の跡地や、天守閣跡など
    歴史好きな方は堪らなく楽しいスポット。
    半日たっぷり滞在出来ます。

家族で来たい\(^^)/

皇居クルージングを楽しんだ後は
    神楽坂へgo!
    ランチは美術館近くの蕎麦割烹「汐見」さん。
    たまたま東京に来てらした岡山のMちゃん。
    都民のHちゃんと待ち合わせ。

汐見 グルメ・レストラン

ウェ~い\(^^)/
    久しぶりに会ったとは思えないくらい
    アッという間に昔に還りました。

楽しい時間はアッという間に過ぎ
    美術館の予約時間です。

歩くこと10分。
    「草間彌生美術館」にやって来ました。
    海外からお客さまの多さにびっくり!
    海外での評価も高いのね。

美術館の中は撮影禁止なので
    映像はありませんが-

草間彌生さんの作品が多数展示され
    とても興味が湧きました。

帰りの新幹線の時間もあり
    美術館を観た後、大手町へ戻って来ました。

パレスホテルのロビーラウンジで
    午後のお茶会です。(*^。^*)

雑誌掲載のマンゴーショートケーキを
    いただきました。(ミーハーだせ!)

う~ん!これぞ大人女子会(*^^*)

楽しい時間はアッという間に過ぎ
    名残はつきませんが、再会を約束し
    みんなとお別れ(T^T)
    新幹線に乗りました。

ザ パレス ラウンジ グルメ・レストラン

新幹線の中で買ったお弁当
    時刻は16時30分少し早いけど
    お腹が空いたので晩御飯です(^^)。

東京駅

いただきマース!
    駅の名物を集めたお弁当
    美味しいです(^^)

旅の締めくくりに駅弁もイーネ♪
    次の旅を楽しみに
    また頑張りましょう。