2019/05/28 - 2019/05/31
けちゃっぷさん
- けちゃっぷさんTOP
アジアの国が好きで、他の国にも行くのですが、3度もリピートするのは台湾だけです。今回は気の合う会社の人との2人旅!少し足を延ばして台中にも行きました。観光とあとは、マンゴーの季節に来たかったので、暑いとは思いつつ決行しました。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジア・ジャパン (運航停止)
おはようございます。4日目、最終日です。
フライトは12時なので、少し余裕があるんですが、桃園空港でも買い物をしたいので、台北では朝食と龍山寺だけ行きます。艋舺公園 広場・公園
龍山寺から5分位でしょうか、レトロな街並みがある廣洲街の通りを歩きます。
「剥皮寮歴史街區」台湾式とバロック様式の建物で、映画などもロケ地でも使われる場所です。
路地奥に入ると、写真に撮りたくなるような場所があるのですが、今回は時間がないので諦めます。剥皮寮 旧市街・古い町並み
その通りにある「周記肉粥店」で朝食です。
写真のメニューもあります。
看板メニューの鹹粥と紅燒肉、青菜を注文。
金額は忘れたのですが、お粥は15元位じゃなかったかな?とにかく激安でした。
お粥というよりも雑炊って感じで、サラサラと入ります。
肉粥と言っても、出汁が効いた醤油系で、日本人には会うのではないでしょうか?周記肉粥店 地元の料理
お腹が一杯になったので、龍山寺を目指します。
龍山寺 寺院・教会
龍山寺 門前の滝
龍山寺 門前の滝 滝・河川・湖
龍山寺 前殿 寺院・教会
お寺全体にお経が流れていて、皆さん熱心に唱えていました。
同行した友人が御朱印集めをしていて、ここ龍山寺でも御朱印ではないですが、似た様な物がもらえるそうで。
しかし時間がないので、もう持ってこなかったとのこと。
ちょっと、どんなのか見たかったな~。 -
ホテルに戻ってチェックアウト。
時間がずれていたこともあって、スムーズにできました。
お土産一杯の荷物を持って電車に乗ったり、MRTの空港線は台北駅から5分程地下街を歩かないといけないので、今回も楽するために、ホテルに頼んでTAXIを読んでもらいました。
迷わないように台北駅のアプリもダウンロードしておいたのですが、結局、着いた日のロッカー探ししか使わなかった(笑)
さあ、ここでも問題です。
予め、HPでエアアジアの路線がここでチェックイン出来、手ぶらで空港まで行けると調べていたのでバスは使わなかったのですが、受付しようとするとお姉さんに、エアアジアの日本線はできないと言われる!
「えっ!」て感じですよ!手ぶらになってターミナル2まで行き、サニーヒルズのパイナップルケーキを買う予定なのに!
ここでゴネても通れるはずもなく・・・。荷物を持って、地下鉄に乗りましたよ。 -
空港線はスーツケースを置く場所があると聞いていたのですが、すでに下は一杯!
上にも棚があったのですが、この台湾ビールや液体調味料がた~んと入ったスーツケースを上げる馬力は、私にはない!
20代の時なら一生懸命に上げようとしていたら、イケメン欧米人が上げても暮れるだろうけど・・・自他共に認めるおばさん!諦めましたよ!
前回の台湾旅行の時も、夜市の段差ですっ転んだ時も、誰も助けてくれず・・・あの時に自覚した!おばさんだということを! -
途中で乗客や多く降りたので席に座って、スーツケースを席の間に入れようとしたら・・・これまた入らない!
人も少なったので、通路側に置いて支えていました。
人が通ったら、どけるつもりだったので、人来るな!とは思いながら乗ってました(´;ω;`)。
友人のスーツケースはジャストに入ったみたいで、押さえる必要もなく、横に首を担げて眠っていた・・・羨ましい。 -
第2ターミナルで降りて、2Fにある微熱山丘(サニーヒルズ)この特徴のある店舗ですぐに見つけられました。
微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店
ターミナル間を結ぶスカイトレインに乗って第1ターミナルへ。
前回も利用しましたが、このスカイトレイン、とても便利なんですが、空港の端っこにあってわかりにくい。
このように標識などもあるのですが、あまりにも狭い通路を歩くので、ホントにここでいいのか?と思ってしまいます。 -
第1ターミナルに着くと、忘れずWifiルーターを返却して、地下の美食広場へ。
私お気に入りの「一之軒」へ。ベーカーリーとケーキ、和菓子のような物もあります。
1口大のチョコのパイナップルケーキとパンを今回は買います。
機内で食べたデニッシュ生地にツナが入ったパンも美味しかったけど、葱パン!次の日に食べましたが、美味しかった~!
悠々カードは使い切っていたので、コンビニで使う必要もなかった。今回はコンビニはスルーです。新東陽美食廣場 (桃園国際空港) その他の料理
日中出発の出国手続きでは、すごく時間がかかったので、早めに入ったのですが、おおっ!!日本と同じく自動GATEになっている!
おかげでスムーズに出国手続きができた為、待たされることも少なかったです。
しかし結構な人が通れず、私の前の欧米人や横のレーンのアジア人?もGATEが開かず。
同行した友人も開かず、初めはお姉さんが来て説明していたが、それでも開かず。
心配して見ていると、今度はガタイの良いお兄さんが来て連れてかれる!ええっ!大丈夫かと思っていたら、私はあっさり開いた為、しばらく待つ・・・。
どうやら、人が手続きをする所に誘導されて、今までと同じように手続きしたみたい。よく見ると自動GATEの隣には、人が居るいつもの台が並んでいました。
実は、航空券を購入する際に、友人の名前のスペルが間違って入力してしまい、行きの日本でのチェックインの時にカウンターのお姉さんに直してもらったので安心していたのですが、帰りの分も直しておきますと言ってたのに、出来いなかったのか!もしかして偽装と思われた!と心配していたんです。すいません。
そしてLCCなので、一番遠いGATEまで歩き・・・ていうかB1Rって、もはや番号でもない! -
LCCだから、やはりバスで移動。
バスは満員になるまで動かないし、不便なことも多いけど、良い点は飛行機が近くで見れることですね。
改めて大きいなと実感します。 -
DJ804 12時発。
飛行機に乗ったら帰るだけ、旅の終わりが見えてきました。 -
今回も、時間の大幅な変更もなく、無事に帰宅できました。
I LOVE 台湾!今度くるなら、ぐっると周りたいな。
さあ、今度はどこに行こう。