礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「レブンアツモリソウ」が見たくて2012年7月以来の2度目の礼文島行ってきました。。利尻富士を借景にたくさんの花と出会いながら5日間の島中トレッキング。。天気にも恵まれて最高でしたーー。

令和の初北海道旅は「レ」で始まる礼文島から・・

2019/06/02 - 2019/06/06

はなかみno王子さん

礼文島へは、羽田ー稚内のANA便を利用。。機窓左手に利尻富士を観ながら着陸です

稚内空港では、いきなり消防車が機体に向かってウエルカムシャワー!

そしてフェリーで礼文島に入ります。。

礼文島では5泊を予定。。最初の3泊は島の北側にある船泊という街の、残りの2泊はフェリー乗り場に近い香深という街の民宿に泊まりました。

到着した日から、島内トレッキングの開始です。。チシマフウロ・・・

島内ではトレイルが人気あります。。

海岸沿いのトレイルは背の高い木が無いので帳場王抜群。。素晴らしいながめ。。。

島の北端、スコトン岬。

ゴロタ岬

海岸線が美しい。。。

エゾカンゾウも咲き始めました

お花畑を歩く。

ネムロシオガマ

カワラナデシコ

これがお目当てだったレブンアツモリソウ

今年は、雪が例年の7割くらいしか無かったそうで1週間ほど早く開花したそうですーー。

ノビネチドリ

海岸線では、約50頭ほどのゴマフアザラシがお昼寝していました。

漁協の人の話ではアザラシは夜行性ということですー。

礼文島の花と言えば、レブンソウでしょうがこの旅で見つけたのはこの一株だけでした。

むかしから有名な桃岩ユース

桃岩展望台につきました

一株だけ未だ咲いてる春の花・・・エゾエンゴサク

センダイハギ

海に浮かぶ・・・利尻富士

知床バス停

北のカナリアパーク。前回訪れた2012年は映画撮影中でした。。。

イワベンケイ

バイケイソウ

エジカンソウ

オオバナノミミナグサ(白色)、ハマエンドウ(紫)

ハマナシ

ハルジオン

クルマバツクバネソウ

• 廃屋

廃屋

魚の干物

野生化したルピナス

島のあちこちに設置されているリサイクル小屋

礼文島の空港は使用されてないけど、バス停の空港下はまだ理央宇されている。

金田ノ岬

ウニ漁船。漁ができる時間が限られているので水中の資源調査中らしい

島内の各家の郵便受けはすべて玄関の中にある。。もちろん郵便屋さんは玄関を開けてこの郵便受けに入れてくれる。。風雪が強いからなんでしょうね

ピンク色のミヤマオダマキ

なんとーー!!赤いレブンアツモリソウーー。すごく貴重みたいですーー。

ハクサンチドリ。島内あらゆるところで咲いています。。

イブキトラノオ。一株だけ発見。。

サクラソウモドキ

礼文島にいると対岸の利尻富士の存在がいつも気になります。。それだけ存在感ありますーー。

トレイル・・・

元地灯台

濃紺色のミヤマオダマキ

これもミヤマオダマキ

マイズルソウ

クロユリ

ゴゼンタチバナ

ネムロシオガマ

レブンウスユキソウーーー礼文滝に向かう途中のハイジの丘で数株咲いていました。。

レブンウスユキソウのツボミ

純白のミヤマオダマキ

バフンウニ

ムラサキウニの丼。ウニ漁は6/1から解禁でしたが海が凪でないと漁はしないそうですーー。だから食べたのは6/4でした。。

昔はサハリンまで内航路があったーー!!

5日間、毎日10-20km、たっぷりトレイルを歩いたのでついに5年間道内で履いていた長靴の底が擦り減ってリタイアさせることに。。

こうして、令和元年、初北海道。礼文島5泊6日の花と海岸線のトレイル。。無事終了です。。

• 讃岐おばさんさん 2020/02/04 12:03:47
    懐かしい礼文島!
    お久しぶりです!
    以前行った礼文島を思い出しながら拝見しました。
    いろんな花が楽しめて最高の礼文島でしたね!
    ウニも美味しいですよね(笑)

2018年に息子と一緒に天売島へ行って、これも良かったです。
    そして昨年は初めての雪祭りに一人で。
    北海道、良いですよね!
    娘がまだ北海道には行ってなくて、今年あたり、一緒に行けるかな?
  • tabinakanotaekoさん 2019/07/21 10:30:33
    いいなあ、礼文島!北海道!
    王子さま、
     いい写真がいっぱい撮れましたね。空気の清々しさまでよみがえりそうで、何度、いいなあ~、いいなあ~を呟いたことか。
    例年なら今頃は北海道ちょっと暮らしの準備中なのですが、今年は関西の夏を体験することに決めました。マンションに引越したので、節約モードにギアを入れたと言う訳です。それでも
    夫婦とも何かと言うと、北海道の話題をしています。
     王子さまの旅行記でガマン、ガマン!
           taeko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2019/07/21 14:34:37
    RE: いいなあ、礼文島!北海道!
    taekoねーさん

そうでしたね、例年の北海道シーズンステイ、今年はお休みですか。

たまに暑い関西も経験しないとね。

7年ぶりの礼文島、お天気も花も島も魚もウニももちろん人も

一人旅のおうじを歓迎してくれました。

北海道は腰をおちつけてじっくり楽しもう!!

おうじ
  • salsaladyさん 2019/06/17 09:30:55
    『最北航路』が魅力的~
    ☆利尻富士は関東の富士山より美しく、汚れが無さそう(まだ踏みにじられてなくて?)~

☆何年前だったかしら?五月の連休で利尻ー礼文を巡った時は寒くて、花も少なくて~

☆最北端のスコトン岬まで走って往復したことしか覚えてないな~

☆日本中に数ある富士山の中で一際美しい『利尻富士』を大切に守りたいわね~

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2019/06/17 22:58:44
    RE: 『最北航路』が魅力的?
    salsaladyさん

おうじの旅行記にコメントありがとう。

2012年以来だから7年ぶり2回目の利尻島訪問でした。。

島の花の時期は6―7月。

もう、島中のトレイルはどこもお花畑状態ーーーー。

利尻富士の借景もお天気さえよければ最高!!

そんな初夏の利尻へ是非。。

おうじ
  • norisaさん 2019/06/15 19:50:48
    野草、高山植物の数々
    おうじ様、

こんばんわ。
    お久しぶりです。

やはり北海道旅行が令和の第一歩でしょうか(笑)
    それにしても野草、高山植物の数々の名前にお詳しいこと。
    植物学者なみでは!(笑)
    そして利尻富士の美しいこと。
    我々も北海道旅行にいずれ行きますが、道東中心なのでまた礼文には行けないですーー。

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2019/06/15 21:41:41
    RE: 野草、高山植物の数々
    norisaさま

お久しぶりです。。

平成でも令和でも・・おうじの旅先は北海道に変わりはありません。

礼文島の花の季節。。6月初めから7月初めの一か月間が最高です。

島内を自由に移動するには、数少ない路線バスを利用する必要がありますが

プランさえしっかりたてておけば大丈夫。

ゆっくりトレッキングしながらたくさんの花を楽しめます。。

咲いているのは高山植物ですが、トレイルはほとんど海岸線に沿ってアップダ

ウンの緩やかな道です。。

是非礼文島へ。。一方の利尻島は島内でレンタカー借りて一周したほうが効率

的です。。*トレイルもありますが利尻富士登山以外は変化少なく面白くないです。。

はなかみno王子さんのトラベラーページ