柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
artdrive2017は今年8回目となります。<br /><br />今回は日帰りのDriveです。<br />目的地は日立柏サッカー場で、2017Jリーグ第10節の観戦です。<br />ルートは常磐自動車道を利用する柏ICまでdrive、約350km約4時間30分のdrive計画になります。<br /><br />朝5:00前に出発、常磐自動車を順調で快適にdrive中郷SAで休憩してその後、Pasar守谷で休憩、2014年に改修されてとても新しくオシャレなサービスエリアに生まれ変わっています。<br />鶏三和などの人気グルメ店やベーカリー店、スターバックスなど一度は休憩してみることをお勧めします。<br /><br />日立柏サッカー場に向かう前寄り道して、あけぼの山へ行きました。日本庭園やさくら広場などのほか、布施弁天東海寺を参拝しました。<br />千葉県指定文化財に指定されている布施弁天東海寺本堂のご本尊大弁財天は弘法大師作と言われ関東三弁天の一つと言われる商売繫盛、家内安全、厄難消除など多くの人にご信心されているそうです。<br />境内に入ると最勝閣と書かれた額が掲げられている総欅二階建ての瓦葺き楼門、中には四天王が安置されています。<br />本堂は享保2年建立の朱色に塗られた柱に入母屋造りの屋根で突き出すように据破風が設けられていて大変立派です。<br />その他三重塔や鐘楼、ご本尊の御朱印を頂きました。<br /><br />その後は駐車場を確保し柏市街地を散策、柏神社やアーケード街の柏二番街、駅前のデッキ、少し早めの昼食に「蕎麦一玄」でざるそばと天ざるを食してから、レイソルロードを通って日立台公園内の日立柏サッカー場へ向かいました。<br />熱狂的な応援で知られる柏レイソルサポーター、アウェイでの応援なのでどんな感じかと行ってみると、もちろんメインの入り口からではなく南東側の入り口よりこっそりと入るイメージ、初の日立柏サッカー場席に着くとびっくりするほどピッチが近い、選手がすぐそこにいるくらいこれは観戦しやすいし、盛り上がるレイソルサポーターの熱狂の訳が分かりました。<br /><br />場内が歓声で気が付くと私たちの席の後ろにVIPルームがあり、サッカー日本代表監督のハリルホジッチ氏が観戦しに来ていました。<br />サッカーワールドカップに向けてとても重要な一戦であると認識、さらにテーションもアップしてきました。<br /><br />試合は拮抗した戦い、一喜一憂する好試合、クリアーボールがクリスティにアーノに当たりセレッソ大阪は失点これが決勝点、残念でしたがピッチとサポーターが一体となったいい試合でした。 <br /><br />試合後は勝利に歓喜するレイソルサポーターと一緒にレイソルロードを帰りました。<br />駐車場から帰路ににつきました。<br />ルートは常磐自動車道を利用する往路と同じdrive、約350km約4時間30分のdrive計画になります。<br />順調にdrive休憩なしで無事20:30頃に到着、全走行距離約660km、走行時間約10時間、平均燃費14.8km/l、平均速度85.9kmでした。<br /><br />初の日立柏サッカー場での観戦ピッチとサポーターの間がとても近くとても興奮するスタジアムまた機会があればレイソルサポーターの熱狂的応援を体感してみたいと感じた、常磐自動車のdriveはとても快適ではあるのだが、対面通行区間は渋滞等を招くので何とか全線二車線に早くなってほしいです。<br /><br /><br /><br />

artdrive2017-⑧5月6日柏

2017/05/06 - 2017/05/06

てっぽう

てっぽうさん

artdrive2017は今年8回目となります。

今回は日帰りのDriveです。

その他三重塔や鐘楼、ご本尊の御朱印を頂きました。

駐車場から帰路ににつきました。