石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島には何度か行ってますが離島に行くのは初めてでした。<br />今回は石垣島に初めて行ってきました。<br />小さい島なのかと思ったら、案外大きくて驚きました。<br /><br />沖縄は梅雨入りしたということでしたが全く雨には降られず。<br />というか、石垣島ってすぐそこが台湾だからあんまり梅雨も関係ないのか?<br />

2019.5 初めての石垣島Vol.1 出発~サビチ鍾乳洞

2019/05/24 - 2019/05/27

碧aoi

碧aoiさん

沖縄本島には何度か行ってますが離島に行くのは初めてでした。
今回は石垣島に初めて行ってきました。
小さい島なのかと思ったら、案外大きくて驚きました。

沖縄は梅雨入りしたということでしたが全く雨には降られず。

今回も国内線のFクラスラウンジでおにぎりとお味噌汁を頂き、即サクララウンジへ移動。

主人がFクラスラウンジは狭いから嫌だそうです。
    食べるものだけ食べたらさっさと退散w
    Fクラスラウンジでの写真はなし。
    以前載せてるのでw

今回の飛行機はこれ。

いくら羽田と言えども4時半起きですよ><

早朝とは言え、結構首都高には車が走っていましたが渋滞はしていなかったので30分ほどで到着しました。

定刻通り出発して暫くしたら富士山が綺麗に見えました。

この日のJクラスは満席。

エコノミーもほぼ満席だったようです。
    金曜日だけど平日なのに混んでいるんですね。

もっとも一日2便しか石垣島への直行便は飛んでいないので午前便に集中するんだと思います。

朝早かったので機内ではウトウトしていましたが3時間近く掛かります。
    もう日本ではなく海外ですよね。

そうこうしている内に石垣島が近付いてきました。

綺麗な海~

本当にここは日本ですか?

沖縄本島も綺麗な海ですけどこちらはさらに美しい碧い海です。

ロビーに出てくると目についたのは水槽です。

そしてこちらも。

空港の入り口を撮りました。

空港からレンタカー会社のバスに乗り車を借りに行きます。
    今回はニホンレンタカーで借りたようです。

6:40発に乗ったので石垣島に着いたのは定時より15分ほど早い9:30頃でした。
    なのでレンタカーで出発したのは10時ごろ。

少し早めのお昼ごはんを食べようと車を出したのですが、途中で行こうと思っていた【サビチ洞】という鍾乳洞を発見。

まだ時間も早かったこともあり、寄り道しました。

ここでチケットを売ってるようですが駐車場には家の車しか止まっていません。
    やってるのか?とちょっと不安に。

中に入るとおじさんが一人いました。
    当然誰もいないので主人と二人の貸し切り状態。

この鍾乳洞は日本で唯一、海に抜けられる鍾乳洞だそうです。

こちらが入り口です。

中に入るとすぐにお酒の瓶とツボが飾ってあります。

昔の人々が使い込んだ品だそうです。

こちらは壺

通路にも壺が置かれていました。

観音石というそうです。

ただここの鍾乳洞、あまりジメジメしていません。
    渇いた感じがしました。

10数分歩いていくと看板がありました。

まずは海を見てみたいので右に進んでいきます。

するとほどなくして光が見えました。

その先には海が見えてきました。

出たところは

それほど広くはないですが出て右に行くと道が続いています。

出てきたのは右の穴。

そして右(写真上は正面の道)の方へ進みます。

道が出来ているのでそのまま進みます。

やはり海に出ました。

ここが最終地点。

パワースポットらしいです。

そして分かれ道まで戻り今度は左へ。

坂を下って行きます。

その後も階段になったり坂になったりして下りて行くと海が見えました。

そして行き着いた先には浜辺と綺麗な海が広がっています。
    誰もいなくて海も凪で泳ぎたいくらいです。
    暑かったしね^^;
    でも当然誰も泳いでいません。

こうして入り口まで又戻って来ました。

そんなに広い鍾乳洞ではないけれど、海に出られるなんてちょっと楽しくてワクワクしました。

こちらが時間と料金表です。