2019/04/24 - 2019/05/05
gachokさん
- gachokさんTOP
旅程などは、、↓から、、
→--------------------------------←
今回は、ザキントス島からアテネへの旅行記となります。
今日は、いよいよ今回の旅の最終地アテネへと向かいます。
行きは、時短で飛行機で来ましたが、、
やはり、バスに乗りたくて、、帰りはバスと決めていました。(笑)
バスに乗って、フェリーにも乗れるんですからね!
ホテルでおしゃれな朝ごはんをいただき、、チェックアウトをして、、
ホテルの送迎サービスを利用して、ザキントスのバスターミナルへ向かいます。
途中、運転手さんが勘違いをして、空港へ向かっていることが分かり、
焦りましたが、、無事にバスターミナルに到着しました。
バスにバックパックを積み込んで、、バスは港へと向かいます。
バスのチケットは、事前に日本でゲットしていましたが、
フェリーのチケットは当日港で購入することとなります。
港のチケット売り場は、人でごった返しで、殺気立っている人もいます。
あとから調べると前日メーデーのため、ストにより船便がストップだったそうで、その影響かと思いました。
何とかフェリーチケットをゲット、フェリーに乗り込み、、
対岸のキリニ港へと出港です。
天気は昨日が嘘のように快晴です、、
この天気で、ナヴァイオ見たかったなと思いながら、、、
ザキントスを離れます。
フェリーから見るザキントスはとても美しかったです。
さようなら、ザキントス!
フェリーへ乗り込んだ時間が遅かったのか?
船内の座席はいっぱいでした、、
折角、良い天気なのでデッキに上がり、景色を見ながらキリニまで小一時間のクルーズです。
パートナーとアテネでの予定などを相談していると、、
アッいう間に、キリニに到着。
自分たちが乗車したバスを探し当てて、乗車。
検札もなく、、乗客確認もなく、アテネに向けて出発です。(笑)
アテネへは、パトラ湾・コリントス湾沿いにアテネに向かいます。
個人的には、バスは左側の座席をおススメします。
途中、・コリントス湾の架かるリオ・アンディリオ橋をバスの窓越しに見ることが出来ます。
実は、これが見たくて、、座席を左側にしました。(笑)
途中、トイレ休憩をはさみ、、アテネへと、、
トイレ休憩の時に、WIFIをキャッチして、
WhatsAppで、アテネのアパートメントの待ち合わせ時間を連絡出来ました。
キリニを出て、5時間弱でアテネのキフィスウ・ターミナルに到着です。
キフィスウ・ターミナルのバスターミナルは、地元の人・ツーリストでごった返していました。
バスから、自ら荷物を引きずり出して、、アパートメントへと向かいます。
アパートメントへは、バスと地下鉄を乗り継いで向かいます。
※アパートメントのオーナーは、タクシーが便利だと教えてくれましたが、
タクシー待ちの列を見て、速攻で断念。
バスに乗り、、地下鉄に乗り換え、、
最寄り駅であるPanepistimio駅にて下車して、アパートメントへと向かいます。
アパートメントの場所は、事前に場所を確認していましたので、、
迷うこともなくエントランスに到着し、しばらく待っていると、、
担当者の方が来て、無事に鍵を受け取ることが出来ました。
前回のアパートメントの方もそうでしたが、、
担当者の方は、とても優しい方で、、
アテネの回り方とか、おすすめのレストランを教えてくれました。
今回の旅行も、残るはアテネの2泊を残すのみとなりました。
2019 GW ギリシャに行ってきた⑪に続く
gachokさんの関連旅行記