2019/06/12 - 2019/06/13
じゃくさん
金運アップのパワースポットと紹介されていた長福寿寺へ行ってみた。う~ん・・・。東京へ戻る途中であずの里という道の駅に寄ると、ひろい芝生と古墳があり、ほっと一息できた。
- 1万円未満
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
金運向上のパワースポットとして紹介されていた長福寿寺へ行ってみた。大きな看板があり、迷わずに到着。
長福寿寺 寺・神社・教会
門前には黄金の像が燦然と輝いている。
関東天台の古刹。
山門をくぐると、目の前に本堂。本堂の周りには「最強大金運」の幟が林立している。
狛犬ならぬコマゾウが配置されている。こちらは結愛(ゆめ)ちゃん。
こちらは吉ぞう君。願いをかなえてくれる象。左右とも、鼻を上げて、鳴き声が聞こえそう。まだ新しそう。
本堂の中には入れないが、堂の回りを一周できる。本堂の壁にはご利益の説明やら宝くじが当たったお礼やらが一面に貼られている。その露骨な現世利益バリバリの姿勢に圧倒される。金運に興味津々で出かけたわけだが、なかなか乗り切れない感じ。 -
本堂裏に菩提樹がある。温室六角堂の中に大切に保存されているという感じ。菩提樹の下でお釈迦様が悟りを開いた、などの解説がある。
本堂の横に売店、休憩所、占いの館、池(?水は抜かれていた。)等がある。建物は丸太ロッジ風で、おしゃれな感じだが、なぜお寺にこのような建物群が?コンセプトは不明。民宿/宿坊でもするとよいかも?いたるとこに強運の説明が貼りだされており、お守りも多種多様。イベントも多数開催されていて、開かれたお寺という姿勢は理解できる。とはいえ、お寺の金運は強そう。
ちょうど紅花祭りが開催中。といっても、本堂前の一角に紅花が植えられていて、ちょうど半分が花盛り。境内で、紅花の花束が売られていた。
紅花はこの地域の特産らしい。この地を治めていた長南氏が散り散りになり、現在、紅花で有名な山形へ伝わったとのこと。
赤、黄色の花が咲いている。
紅花だけがかなりの密度で植えられている。
お寺の毒気が少しだけ抜けたような気持ちになった。 -
市原の方へ移動して、道の駅 あずの里に立ち寄った。道の駅で、地元の野菜など、買って帰ろうと。
道の駅 あずの里いちはら 道の駅
小さな売店と、カフェ、木材の良さを展示する木の家などがある。どれも小規模。道の駅の売店としては少々期待はずれだった。すぐ近くに、新生房の駅があり、お土産を買うなら、そちらの方が良い。
ここの面白さは店の裏側に広がる公園。広々とした公園がある。
店の裏側に急な階段がある。
階段横には階段を迂回する坂道もある。
登った先には芝生の広場に出る。バーベキューができるようになっている。火を使えるテーブル、水道、トイレがある。
さらに広場中央が小高くなっている。
これは浅間塚で、かつての富士山信仰の富士塚らしい。塚に登れば、富士山に登ったのと同じご利益があるというもの。この塚は、更に昔の古墳だったという。
小山の上には木が数本茂るのみ。
小山の上から広場を見ると、芝がきれいに手入れされている。
バーベキューエリアの横に恋人の丘がある。これは恋人の丘の能書き。なんとか話題作りをしようとしているのはわかるけど・・・
恋人の丘へはジグザグの道が付いていて、脇にはハーブが植えられている・・・はずだが、まだ育っていないのか。
ちょうど紫陽花が咲いているのだが、白い花なので、少々色味にかける。
丘の上にウサギとフクロウの木彫がある。このベンチで写真をどうぞ、という感じだが、残念ながら、写真ばえするわけでもない。季節によっては華やかなときがあるかもしれない。
久しぶりにアクアラインを通ってドライブに出かけて見たけれど、う~ん。
- 墨水さん 2019/06/22 15:11:21
- 笑ろた。
- じゃくさん、今日は。
>露骨な現世利益バリバリの姿勢に圧倒される。
笑った・・・・。
仰る通り、お寺の金運は「最上級」ですな。(笑)
お寺の金運を上ゲに、行った様な物ですね。(笑)
墨水。