ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が立て込んでいてちょっと息抜きが必要だなと思ったので、金曜は午後3時に仕事を切り上げて、いつものランニングキットにカメラをプラスして、ランニングした後に電車に乗って北へ30分ほどのブエノスアイレスの郊外ティグレへ。夕焼けを撮るつもりでしたが、ほんの少しだけタイミングが遅くなってしまったので、翌日改めて出かけ直して、日の入りの時間帯にリバークルーズのボートへ。いまいち夕焼けてくれず、船首に立ってずっと写真を撮っていたのでかなり身体が冷えました。

ブエノスアイレス郊外のティグレでサンセットリバークルーズ

2019/06/07 - 2019/06/08

さとう

さとうさん

ティグレへ向かう電車の中からきれいな夕焼けが見えたのですが、駅についてダッシュで川沿いへ向かうころには日はほどんど落ちてしまいました。現在の日の入り時刻は午後6時ちょっと前。あと30分早く出かけるべきだった。

シーズンオフなので金曜でも人出はほとんどありません。夕方の散歩をする地元の人に混じって少し歩きます。

月が出ていました。

いいかんじに色づいたプラタナスの並木が、日暮れてシルエットになっています。これはこれできれい。

鳥の巣。南米の鳥は全般的に鳴き声がとても大きくて存在感があります。

ティグレ美術館までやってきました。

ライトアップされているわけではありませんが、まだ開館中の室内の明かりがもれてきれいです。

館の前に長ーくつき出した回廊が特徴的な建築です。

その回廊の下から。

Museo de Arte de Tigre の撮影スポットから。明日も終日天気が良さそうなので、出直すことにします。明日こそはリバークルーズするぞ。

というわけで昨日よりも1時間ほど早く到着するように家を出ました。晴天で少し暖かい土曜日なので、観光地らしい人出です。

いくつかあるクルーズのチケット売り場から、17:20発のチケットを買いました。250ペソ。クレジットカードが使えました。日本から来たというととても歓迎してくれました。

対岸のある乗り場へ移動します。

2階にデッキがある大きなボートでした。

出港です。ボートクラブの前を通過。

チャイナタウンの前を通過。

ふり返ると、地元の人たちの生活の足になっている小さなボートが忙しく往来しているのが見えました。

本流へ出るところに遊園地があります。

小さいですが、ブエノスアイレスから一番近い観覧車やジェットコースターです。

日が沈むところ。

川岸のショッピングモールも真っ赤です。

パラナ川の奥へと遡っていきます。ブラジルからうねうねと何千キロも流れてここまできて、さらに大西洋までは百キロ以上。南米広いね。

もうちょっと夕焼けてくれたらよかったのですが、ただ暗くなっていくだけでした。

小型船だともっと奥まで遡って一周して戻ってくるのですが、大型船なのでこのへんで引き返します。

ずっと2階の船尾にいたのですが、1階へ降りて船首へ。日が落ちて風を受けてかなり寒いですが、エンジンから遠いので静かで眺めがいいです。

今日も月が出ていました。

たしか、有名な作家かジャーナリストの家です。

小型ボートが追い越していくたびにボートが揺れます。

ちょっと暖を取りに船内へ。1時間ちょっとのクルーズなので、船内のカフェを利用する人はいませんでした。

再びデッキへ。

特徴的な雲が。

刻一刻と空の色が変化していきます。

本流まで戻ってきました。街に灯りがともり始めました。

観覧車のシルエットがきれいです。

プラタスの並木を通過します。

川沿いの灯りの列がきれいです。

そしてティグレ美術館へ。

ここで折り返して、船着き場へ戻ります。

一階の船尾へ。迫力ある水しぶき。

もうすぐ到着です。対岸のレガッタクラブ。

船着き場まで戻ってきました。1時間ちょっとのクルーズでした。

身体が冷え切りました。船を降りて、即駅へ向かいます。

終着駅のティグレで電車の入線を待ちます。

ブエノスアイレスから気軽にアクセスできて、大自然が楽しめるティグレ。いつかまたきれいな夕焼けを撮りに来よう。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る