オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダに行くのは約10年ぶりです。<br />今回は初めてアジア経由(香港経由)での渡欧になります。<br />若干体力的に不安がありますが、やってみなければ分からないので頑張ります!<br />乗り継ぎ時間を十分確保したフライトなので香港にも少し繰り出しますよ~。<br />目的地には早朝着なので機内ではしっかり休みます。

約10年ぶりのオランダ旅行は初のアジア乗り継ぎ!

2017/04/10 - 2017/04/14

shominminさん

オランダに行くのは約10年ぶりです。
今回は初めてアジア経由(香港経由)での渡欧になります。
目的地には早朝着なので機内ではしっかり休みます。

鉄道 徒歩

いきなり旅の途中からです。
    中部国際空港から経由地の香港に着き、バスで街に出るところです。

ここまでの機内では「Lion」という映画を見て感動で泣いてました。。。
    Siaの曲も良かったし。

この大型貨物船を見ると香港に来た実感が湧きます。

この後、香港島で街歩きをしたのですが途中から雨が強くなってきたり頭痛がしたりと大変だったので、とりあえず(?)エッグタルトと頭痛薬を買って早々に空港にもどりました。

プレミアムラウンジでシャワーを浴びてから買った薬を飲んでベンチで休憩したらアムステルダム行きに搭乗前には何とか体調も戻って良かったです。

アムステルダム・スキポール空港では滞在日数と目的を聞かれました。
    二泊と答えたら「短すぎる・・・」と言われてしまいました。
    あと香港経由だったので、香港に住んでるのか聞かれました。

空港の地下にロッカーがあるので預けました。
    そして空港内のスーパーでまずは買い物です。
    お店の人がとてもフレンドリーです。レジのお姉さんが色々話をしてくれて楽しかったです。
    一人旅だとこういうのは特に嬉しいですね。

身軽になり、まずはロッテルダムまで電車で移動です。

ロッテルダムセントラル駅

聞いていた通りロッテルダムは他の新しい建物が多いですね。
    歴史のある建物も好きですが、新しい斬新な建物も好きなので別の楽しみ方ができそうです。

地下鉄でマルクトハル(真ん中のかまぼこ型の建物)に来ました。
    ここはロッテルダムで是非見たかったところです。

マルクトハル 市場

接近して撮ってみたマルクトハル。
    縁側は住居になってるそうです。どんな間取りなのかとても気になる!
    これ考えた人すごいな~と感心して見てました。

マルクトハルの内壁です。
    ここは市場なので色々食べ物が売っています。(ただし、お店の写真を撮っていませんでした。。。)

私のお目当ては…

これです!
    フリッツです。

オランダやベルギーで食べるフリッツが大好きなので見つけたときは嬉しかったです。

これをかなり早めの昼食としました。
    やっぱり美味しい!揚げ方に秘密があるのかな?

マルクトハルの近くにはキューブハウスなど個性的な建物が多くあります。

ボイマンス美術館。

ボイマンス ファン ベーニンゲン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ロッテルダムでの目標は達成したのでスキポール空港まで荷物を取りに行きます。

宿泊するホテルです。
    Inntel hotel Zaandam

偶然ネットで見かけたこの外観に惹かれてここに決めました。
    アムステルダム中央駅からはオランダ国鉄で10分くらいです。
    空港からも電車で乗り換えなしで行けます。

ただ、アムステルダム郊外になるので観光途中に一休みしてまた観光・・っていうのはちょっと不便かもしれません。

インテル ホテルズ アムステルダム ザーンダム ホテル

ホテルの部屋自体は白を基調にスッキリとモダンです。

浴室。
    このバスタブの横から入る自然光が心地よくて朝から入浴してました。

枕元の上にはモノクロの写真です。

新しくて清潔なホテルで文句はないのですが、世界一平均身長が高いと言われるオランダ人基準なのか身長低めの私には背伸びが必要な場面が何回かありました(笑)

アムステルダム。

レンブラント広場。

レンブラント広場 広場・公園

レンブラント広場の後ろにはブッキングドットコムの本社。

アムステルダム中央駅。

そういえば以前に来たときはこの周辺は工事中だった気がします。

アムステルダム中央駅

アムステルダム市立美術館にて。

ロシア・アヴァンギャルドの企画展がありました。
    以前より気になっているステンベルグ兄弟の作品が見られました。

アムステルダム市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

アムステルダム市立美術館。

この日は雨が降ったり止んだりして肌寒い日でした。
    この後はスーパー(アルバート・ハイン)に行ってお土産を買ってホテルに戻りました。
    天気が良ければもう少し見て回りたかったんですけどね。
    まぁ、ある程度の有名どころは過去に見ているので今回は中止しました。

ホテルの部屋はトレイン・ビューでした。
    Zaandamの駅すぐなので良く見えます。
    ちなみにこのZaandamの駅、無人駅ぽいです。
    自販機でチケットは買えるのですがコイン用かカード用しかなかったと思います。

写真奥の時計があるところが駅になります。
    (左手前がホテル)

Zaandam駅

これから空港に向かいます。

ザーンダム駅

チーズもたくさん買えたし、Ritualsで買い物もできたので
    搭乗口に向かいます。

香港国際空港到着です。
    人生初のバーガーキングです!

香港から中部国際空港に帰ります。

今回初めて香港乗り継ぎで目的地に早朝到着のスケジュールでの旅行でどうかな?と行く前は思いましたが、次回も「あり」だと思います。
    現地に夜着いてもあまり出歩かない場合、一泊ホテル代も浮かせることができますからね。

そのためにも機内では一生懸命(?)睡眠をとりました!