中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑と美味しいランチを求めて中津川と下呂へドライブ!<br />そして以前から行ってみたいと思っていた、中津川の加子母にある伝統の芝居小屋「かしも明治座」も見学してきました。<br />

新緑の付知峡と伝統の芝居小屋「かしも明治座」見学

2019/06/03 - 2019/06/03

hokka

hokkaさん

新緑と美味しいランチを求めて中津川と下呂へドライブ!

自家用車

中央自動車道 中津川ICを降りて国道257号線を下呂方面に走り、途中で付知峡へ向かいます。

車を停めて、付知峡・不動滝入口へ

付知峡 自然・景勝地

遊歩道が整備されているので森林浴を楽しみながら歩きます。

不動滝は後にして仙樽の滝へ先に行きます。

吊り橋がありますが「3人以上同時に渡らないでください」と注意書きがあります。

他に人はいないので良いですが、混雑時には譲り合いと時間が必要かな?

怖いけど・・ゆっくりと渡ります。けっこう揺れます。

美しい渓流に出会いました。

仙樽の滝がどこか?まだ先かな?わかりませんでしたが、この水の流れを見たところで引き返します。

新緑が気持ちイイ!

次に観音滝に来ました。

落差があって美しい流れです。

滝と緑の調和が綺麗です。

不動滝

不動滝渓谷 自然・景勝地

約1時間の森林浴でした。

付知峡から再び国道を下呂方面に走ります。

目的地は、下呂市内の国道から外れて山道を走ります。

本当にこの道でいいのかな?と心配になりながらも進みます。

「志むら」に到着

四季の郷志むら グルメ・レストラン

完全予約制のお店です。

お昼の郷土懐石コース

地元の食材・自家製野菜中心の料理です。

特製 ゆずジュース

素敵な庭を望む個室での食事です。

飛騨牛のしゃぶしゃぶ

こちらは飛騨牛コースの棒葉味噌焼き

ご飯とお味噌汁まで美味しくいただきました。

いちごのシャーベット
    これは絶品です。

後で知りましたが、東海地区のミシュランガイド掲載店です。

素敵な雰囲気と美味しい料理のお店でした。

再び来た道を戻り、中津川方面へ走ります。

国道から田園の中を少し走ると、

かしも明治座に着きました。

明治27年に加子母の人々によって建てられた木造の芝居小屋。
    廻り舞台や花道・スッポンそして奈落も備えています。
    東農地方は地歌舞伎が盛んな地域ですが現存するのは僅か。
    平成の大改修で榑板の石置き屋根など当時のままの姿に復元されています。
    現在は、歌舞伎やクラシックコンサートの公演などに使われています。

かしも明治座 名所・史跡

個人の見学は無料ですが、舞台裏はガイドさんの案内でないと入れません。

名誉館主は中村七之助さんです。

中に入り見学させていただきます。
    ガイドさんから「この後に団体さんが来るので、時間があれば一緒に舞台裏見学もできるのでどうぞと」声を掛けてくださいました。
    もちろん!お言葉に甘えて見学することに。

この色鮮やかな幕は「娘引き幕」と呼ばれ、明治の当時まま使われています。
    加子母の家の屋号と娘さんの名前が描かれています。

団体さんの到着までの間、客席を見学します。

この花道のちょうど太鼓の前あたりに「すっぽん」があります。
    後ほどのガイドさんの案内で実演がありました。

二階へ上がります。

昔は正面席ではなくこちらが特等席だったそうです。

このようにすべてが見渡せます。

二階正面から

この後団体さんと一緒にガイドツアーに参加です。
    さすが芝居小屋だけあって、とても話し上手で楽しいガイドさん。
    実はこのガイドさん、以前は私の住む近くで仕事をしていたということもあって、とても親しみのある人柄の方です。
    説明の後に、スタッフの案内で順に舞台裏へ進みます。
    壁には役者さんのサインがあります。

小道具
    撮影はOkですが、狭いところで順に見学しているので控えめにしました。

小道具

• 奈落

奈落

廻り舞台
    人力で回します。

素晴らしい芝居小屋でした。
    帰り際に見学のお礼として榑板募金(将来の屋根修繕材料)に参加しました。
    機会があれば是非実際にお芝居を観てみたいですね。

新緑と美味しいランチそして伝統の芝居小屋を堪能した一日でした。