その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聞いたことのない、小さい町の地名を出されると私は弱い。「え?どこそれ?」と聞き返すところから、おそらくもう私のベクトルは行く方へ向き始めている。厳密に言うと、たぶん情報量が少ない町でないと、心がときめかなくなってるのだと思う。未知ってものに対するトキメキだ。要するにハッキリ言えば私はひねくれ者だ。別にオシャレなカフェなどあってもなくても構わない。ペンキが禿げて、重力に負けて傾いてるショップハウスがあって、町の片隅にある食堂で未だにガスも使わず、額に汗しながら炭火のコンロでチャークイティヤオを炒めている老板がいて、その並びの雑貨店では老板娘が無防備に口をパックリ開けたまま新聞を片手にお昼寝してて、店先に置いてある売り物の新聞の上でネコも居眠りしてるような、そんな町が好みだ。まるでその町の魅力を世界でただ一人知った気になったかのような、ココロをくすぐられる瞬間が訪れる。だからやっぱり、マレーシアの旅はやめられない。

この小さな町からはじまる、あなただけの物語~マレーシア・べコック(Bekok, Johor, Malaysia)②

2019/06/13 - 2019/06/14

茶柱タツ子さん

鉄道

べコックの朝市です。

ちまっとしてます。

写真撮って良いですか?

可以可以~ 我要收钱的~。

どういう訳かこういう時、頭の中で関西弁に訳されてる。

「ええで~ 金とるで~」

カンポンチキン。

きっとオーガニック。

並べ方がマレーシア。

きっとコレも新鮮。

早安!

小さいけど良い雰囲気の市場。

ピョン!!! えらーい昔、こんなことをしていた「グル」が居たような記憶があります。

最後の力振り絞って。

イポーのお醤油を売ってるおっちゃん。

すくすく育ったパイナップル。

やっぱりリンゴは食べないと。

1日1個のリンゴは医者を遠ざけるという。
    でも医者がステキな医者ならば、リンゴを遠ざけるべし?

見えてます。

難しい漢字ですね。Keng Seng。

今日はお客さんがあまりいない。たまに地元のツアー客を乗せた大型バスがやってきて、このコピティアムでおろしていく。

この町ではよく見る。

ここのコーヒーはこのマグに入ってくる。

食べてみます。何でも口に入れる派。

せっかくだからお菓子も食べよう。

バトパハを思い出す。

メニュー最高。

ぐっとくるね。使い込んでる。

年季が入った算盤。

並びのお店もいい感じ。

何だろ何だろ?

ビーフンか。

おっちゃん、良い顔してるねえ。

警戒しないで~

ジャランサルタン。典型的なマレーシアの道路名。

ここは結局何屋さんだったんだ?

きみ、昨日ドリアンファームに行っただろうと言われた。へっ?なぜ見知らぬ人が知ってる。。。。?

昔行こうとしていたタマンネガラがこんなに近い!

不機嫌なり。眉間にシワ寄せると定着しちゃうよ?

夜営業か?

食べれる物が自然になってたら働きたくないかも。

漬物にしたら最高じゃね?と思う。

お!お客さんついた♪ ほっ。

オッシャレー。

庭先にパイナップル。何かを育ててる人って毎朝起きるのが楽しみだろうな。

町から近い自然公園。

久々の森林浴ですよ。

マレーのガキンチョたちが遊んでる。癒やされる光景だ。

おこちゃまドリアン。野生のものです。

ここにも。

写真では分かりにくいですが、規格外の蟻が歩いてます。

樹齢100年の樹を見に行った。実はあまり興味がなかったんだけど、あまりに暑くて町を歩く気になれないんだわ。

大きすぎて部分的にしか撮れない。

水が冷たくて気持ちが良い。

シンガポールではもう味わえないような空間。

足湯みたいに足だけつけて15分ぐらいボーッと。気持ちが良い。

混んでないところがまた良いね。

いいねえ、せせらぎの音。

かき氷屋さん。

チェンドル。

暑い!涼茶でいこう!このブランド、結構好きです。

クレヨンのような戸です。

保存してね。

チャイニーズ風白いコテージ。

栗みたいな、でも栗ではない。

いかにもマレーシアな光景。

ドリアンファームへ。町の中心部から15分ぐらいのところにありますが細い道を延々と行きます。ドリアンを一緒に拾って歩きます。

ここはネットを張ってないんだね。ちゃんと地に落ちたものを売りに出してます。

つくづく不思議な果物だ。

ドリアンファームのワンコ。賢そうだ。

落ち葉がついたまま。

毎日ボコボコ落ちるものなんだね。

この子はコレを拾ったんだ。

なりすぎでしょ。

うちのガイドも拾ってる。ドリアンブッフェに備えてます。

美しいドリアン。

ドリアンブッフェに人は何リンギ払ってるんだろう。

その場で食べさせてくれます。

新鮮だから全然臭くない。

ドリアンファームのワンコは何とドリアン好き!

午後の収穫。

拾ってきたドリアンをここに置く。

町に持って行って売りますよ。

いけいけ!

慣れてる殻ドリアンをさばいていくペースが速い。

ドリアンブッフェだから、バンバン開けていきます。

S17という、ここの地元でしかとれないドリアン。クリーミーで美味しい。うーむ、ドリアンは奥深い!

最後の晩餐はここで!

シンプルなお品書き。

おひとり様は私だけで、あとは全員4人以上のグループ。

ステキだわ。

この町では有名らしい、Deep fried kuey teow。新食感のかた焼きそばって感じかな。なっかなか美味!完食。食べながら、ふと乾燥の柚子を入れて炒めたら、柚子風味にばって更に美味しくなるんじゃないかと想像してニヤリ。

おやすみなさい。

そろそろ帰りましょうか。

私がステイしている通りです。

さようなら、今日。

電車の中でお腹が空いた時の為に買っておくか@南開。

ああ、駅舎の上に広がっていたこの空。何て気持ちが良いんだろう。

線路は続くよ、どこまでも。

お?出かける準備?

バレバレの隠れんぼ。

ちょっとステキな色の列車が来ました。

笑顔が一番。

マレー鉄道でジョホールバルへ向け、南下していきます。しかし、久々に乗ってマレー鉄道ほど信用できない鉄道はないと思ってしまった。ダイヤ通りに動くことって果たしてあるんだろうか?この日も原因も分からないまま、1時間程Layang Layangで立ち往生。他の国だったらクレームの嵐だろうが、ここの国民は慣れてしまっていて大人しく耐えている。マレーシアの鉄道移動は危険だ。

ここのところずっと旅らしいものに出ていなかったもので、今回はようやく自分らしい旅に戻れた。

ありがとう、べコック。また逢う日まで。

• nakamasananiwaさん 2019/11/21 09:21:57
    f^^*)
    呼んだ?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2019/11/21 14:58:47
    RE: f^^*)
    > 呼んだ?

呼んだ呼んだ。同じ穴の狢。
  • がまだす@熊本さん 2019/06/26 19:35:40
    あれれ・・・(笑)
    書き込みがダブっちゃっています。
    なんででしょう、一つは消去お願いです。

先にコメントするのを忘れていましたが、表題の駅員さんの表情が素敵ですね~
    「さようなら 今日」も!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2019/06/26 22:26:38
    RE: あれれ・・・(笑)
    やっぱりどんな人も笑顔が一番!

そして今日も、そろそろ、さようなら、今日。

> 書き込みがダブっちゃっています。
    > なんででしょう、一つは消去お願いです。
    > 先にコメントするのを忘れていましたが、表題の駅員さんの表情が素敵ですね?
    > 「さようなら 今日」も!
  • がまだす@熊本さん 2019/06/26 19:30:27
    どれもバラエティーに溢れた秀作、脱帽です。
    ご無沙汰しております。
    最近になって皆さんの旅記を拝見させて頂くようになりました。

マレーシア行きたくなりました。
    とはいうものの未踏の国、門戸を叩こうかな!!と。

現在まだ計画の段階ではありませんけど。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2019/06/26 22:25:23
    RE: どれもバラエティーに溢れた秀作、脱帽です。
    こちらこそ、ご無沙汰しております!

ドリアンは新鮮でさえあれば、殆ど匂いは気になりません。少し鮮度が落ちると臭くなります。高級チーズを食べてる感覚です。今年はあともう一回、ドリアンを食べに行く予定です。( ^ω^ )

がまだすさんがマレーシア未踏というのが、ちょっと信じがたいです。何度も行かれてるものかと。むかーし、高校生くらいの時にマレーシアを初訪問した時はこれ程退屈な国は無いという印象でした。

インドは撮れ高がありすぎて取捨選択しないといけないですが、マレーシアは真逆。一見地味な色の一見魅力のなさそうな町に潜伏して、他人が見落としてるものを虎視眈々と狙い撃ちする感じですかね。マニアックな楽しみです。でも失礼ながら?がまだすさんにはとても向いている?プロセスかと、、、笑笑

タイに比べて全体的にめっちゃグルメって訳でもないだけに、たまに美味しいものに辿り着くと、「ヤダ、これ作った人、天才?」って感動が二倍になります。笑

毎回宿をかえているので常宿がありません。これはやっぱり、ナカマサナニワ隊長のお知恵を拝借しないといけません。笑

> ご無沙汰しております。
    > 最近になって皆さんの旅記を拝見させて頂くようになりました。
    > 茶柱さんの作品(写真)は一枚一枚が手に取るように伝わってきますから、とても感心しております。
    > あのドリアンもそう、香りが伝わって・・・食べず嫌いから脱却しなくっちゃ(笑)
    > マレーシア行きたくなりました。
    > とはいうものの未踏の国、門戸を叩こうかな!!と。
    > 急ぎませんが長期でいい宿をご存知でしたら、是非ともお教えくださいませんか?
    > 現在まだ計画の段階ではありませんけど。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る