船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーやフィンランドなどのヨーロッパ暮らし中に、ずいぶんお世話になったIKEAだけど、日本では行ったことがなくって、船橋に友達に会いに行くついでに、初めてIKEA Tokyo-Bayへ行ってみました。

IKEA Tokyo-Bayでショッピング

2019/06/14 - 2019/06/14

JRローカル 徒歩

東京駅からJR京葉線(JE)で、IKEA Tokyo-Bayのある南船橋駅へ向かいます。

東京駅

東京駅のJR京葉線乗り場は、かなり奥まっていました・・・。

東京駅

東京駅のJR京葉線乗り場へ。

京葉線に乗るのは、20数年前にディズニーランドへ行って以来かも!?

東京駅

東京駅のJR京葉線ホームへ。

東京駅

南船橋は、東京から10個目のようです。

東京駅

JR京葉線(JE)で、東京駅からIKEA Tokyo-Bayのある南船橋駅へ向け出発!

JR京葉線 乗り物

東京駅からJR京葉線(JE)で30分弱で、IKEA Tokyo-Bayのある南船橋駅に到着。

南船橋駅

東京よりのホームの端から、IKEA Tokyo-Bayが見えました。

南船橋駅

南船橋駅ホームからのIKEA Tokyo-Bay

イケア トウキョウベイ スーパー・コンビニ・量販店

南船橋駅の南口を出ると、タクシー乗り場の向こうにIKEA Tokyo-Bayが見えました。

IKEA Tokyo-Bay

スウェーデン国旗色の青&黄の建物を見ると、イケアに来たな~という感じ。

*表紙

イケア トウキョウベイ スーパー・コンビニ・量販店

他のイケアと同じく、スウェーデン国旗とその国の旗が並んでいます。

日本国旗が並んでいるのは、なんだか不思議な感じがします。

イケア トウキョウベイ スーパー・コンビニ・量販店

両方の国旗がたなびく図を撮るのは無理でした・・・。

イケア トウキョウベイ スーパー・コンビニ・量販店

IKEA Tokyo-Bay内へ。

2階にあるイケアレストラン&カフェ。

お買い物メモ1番は、あのイケアのブルーバッグのミニチュア『KNÖLIG(クノーリグ)』

まだあるのか心配だったけど、山積みになっていました。

ほかのイケアと同じく『ルームセット』と言われる展示スペースがたくさんありました。

ちょっと日本っぽい雰囲気のお部屋。

『ルームセット』と言われる展示スペースをいろいろ撮って、今後の参考に。

イケアのショールームには、わが家のようにコーディネートされた約50のルームセットがあるそうです。

テレビ台も検討中。

こちらのテレビ台くらいが現実的な感じ。

船便の引っ越し荷物が着いてスペースを確認した後に、買いたいと思っているシェルフユニット『KALLAX(カラックス)』

フィンランドでもハンガリーでもこの8マスを使っていたけど、ここまで大きいのは入らないかも!?

ダンナが購入希望のラップトップテーブル『FJÄLLBO(フィエルボ)』もチェック。場所さえ確保できればいい感じでした。

他の国のイケアの展示に比べて、ごちゃごちゃした印象。

大人気だったサメはいなくって、癒し系のかわいいわんちゃんが押されていました。

スウェーデン国旗がいっぱいで、かわいい♪

1階ビストロ

新発売の花形のお皿、特に黄色がほしくなってしまいました~。

船便の引っ越し荷物から、フィンランドで買った大量の食器が出てくる予定なので、がまんがまん・・・。

和な雰囲気のお皿がいろいろ出ていました。

フィンランドのアラビア社のTuoki(トゥオキオ )に似たデザインのお皿もありました。

イケアでは、ちょくちょくアラビアのデザインにそっくりなモノが出てきます。

椅子形フックがかわいい~♪

船便の引っ越し荷物にもたくさんかごが入っているので、届くまでは新しいモノは買えません・・・。

巨大な倉庫のようなセルフサービスエリア。

スウェーデンフードマーケット

懐かしいスウェーデンフードがいろいろ売っていました。

エルダーフラワーのシロップの試飲コーナーがあったので、いただきました。

ヨーロッパを思い出す懐かしい味でした~。

1階カフェ

久々のイケアを満喫。また来たいと思いました。

イケアを出ると、向かいに南船橋駅が見えます。

駅から近くて、とっても便利でした。

サラエボで別れた友達と1年ぶりの再会なので、ランチはイケアではなくららぽーとTOKYO-BAYへ移動。

ららぽーとTOKYO-BAY ショッピングモール

Italian Kitchen BUONO ららぽーとTOKYO-BAY店で、ランチにすることにしました。

Italian Kitchen BUONO ららぽーとTOKYO-BAY店 グルメ・レストラン

遅めにお店に入ったので、お店を出るころにはわたしたち以外にもう1組ほどになっていました。

シェフのこだわり前菜セットのドリンクは、2人ともアイスコーヒーにしました。

シェフのこだわり前菜セットにしたので、まずは前菜3種盛り。

モッツァレラチーズの王道マルゲリータピッツァ。

ぷりぷりエビとフレッシュバジルのトマトクリームスパゲッティ。

シェフのこだわり前菜セットのデザートのパンナコッタ。

シェフのこだわり前菜セットのデザートのパンナコッタ。

イケアで買ったモノ

『FRAKTA フラクタ』キャリーバッグMサイズと雪の結晶マーク付きクーラーバッグ、ブラシ3色、『ORDNING』キッチンツールスタンド、プラスチックバッグ4種、IKEAバッグのミニチュア『KNÖLIG (クノーリグ)』などを購入。

ドア用ハンガーも購入。