2019/06/14 - 2019/06/14
*JY*さん
ハンガリーやフィンランドなどのヨーロッパ暮らし中に、ずいぶんお世話になったIKEAだけど、日本では行ったことがなくって、船橋に友達に会いに行くついでに、初めてIKEA Tokyo-Bayへ行ってみました。
- 友人
- JRローカル 徒歩
東京駅からJR京葉線(JE)で、IKEA Tokyo-Bayのある南船橋駅へ向かいます。
東京駅 駅
東京駅のJR京葉線乗り場は、かなり奥まっていました・・・。
東京駅 駅
東京駅のJR京葉線乗り場へ。
京葉線に乗るのは、20数年前にディズニーランドへ行って以来かも!?東京駅 駅
東京駅のJR京葉線ホームへ。
東京駅 駅
南船橋は、東京から10個目のようです。
東京駅 駅
JR京葉線(JE)で、東京駅からIKEA Tokyo-Bayのある南船橋駅へ向け出発!
JR京葉線 乗り物
東京駅からJR京葉線(JE)で30分弱で、IKEA Tokyo-Bayのある南船橋駅に到着。
南船橋駅 駅
東京よりのホームの端から、IKEA Tokyo-Bayが見えました。
南船橋駅 駅
南船橋駅ホームからのIKEA Tokyo-Bay
南船橋駅の南口を出ると、タクシー乗り場の向こうにIKEA Tokyo-Bayが見えました。
IKEA Tokyo-Bay
スウェーデン国旗色の青&黄の建物を見ると、イケアに来たな~という感じ。
*表紙 -
他のイケアと同じく、スウェーデン国旗とその国の旗が並んでいます。
日本国旗が並んでいるのは、なんだか不思議な感じがします。 -
両方の国旗がたなびく図を撮るのは無理でした・・・。 -
IKEA Tokyo-Bay内へ。
2階にあるイケアレストラン&カフェ。
お買い物メモ1番は、あのイケアのブルーバッグのミニチュア『KNÖLIG(クノーリグ)』
まだあるのか心配だったけど、山積みになっていました。
https://www.ikea.com/jp/ja/catalog/products/40428774/ -
ほかのイケアと同じく『ルームセット』と言われる展示スペースがたくさんありました。
ちょっと日本っぽい雰囲気のお部屋。 -
『ルームセット』と言われる展示スペースをいろいろ撮って、今後の参考に。
イケアのショールームには、わが家のようにコーディネートされた約50のルームセットがあるそうです。 -
テレビ台も検討中。
こちらのテレビ台くらいが現実的な感じ。
船便の引っ越し荷物が着いてスペースを確認した後に、買いたいと思っているシェルフユニット『KALLAX(カラックス)』
フィンランドでもハンガリーでもこの8マスを使っていたけど、ここまで大きいのは入らないかも!?
https://www.ikea.com/jp/ja/catalog/products/S49197571/ -
ダンナが購入希望のラップトップテーブル『FJÄLLBO(フィエルボ)』もチェック。場所さえ確保できればいい感じでした。
https://www.ikea.com/jp/ja/catalog/products/10339736/ -
他の国のイケアの展示に比べて、ごちゃごちゃした印象。
大人気だったサメはいなくって、癒し系のかわいいわんちゃんが押されていました。
スウェーデン国旗がいっぱいで、かわいい♪
1階ビストロ
新発売の花形のお皿、特に黄色がほしくなってしまいました~。
船便の引っ越し荷物から、フィンランドで買った大量の食器が出てくる予定なので、がまんがまん・・・。 -
和な雰囲気のお皿がいろいろ出ていました。
フィンランドのアラビア社のTuoki(トゥオキオ )に似たデザインのお皿もありました。
イケアでは、ちょくちょくアラビアのデザインにそっくりなモノが出てきます。 -
椅子形フックがかわいい~♪
船便の引っ越し荷物にもたくさんかごが入っているので、届くまでは新しいモノは買えません・・・。
巨大な倉庫のようなセルフサービスエリア。
スウェーデンフードマーケット
懐かしいスウェーデンフードがいろいろ売っていました。 -
エルダーフラワーのシロップの試飲コーナーがあったので、いただきました。
ヨーロッパを思い出す懐かしい味でした~。 -
1階カフェ
久々のイケアを満喫。また来たいと思いました。
イケアを出ると、向かいに南船橋駅が見えます。
駅から近くて、とっても便利でした。 -
サラエボで別れた友達と1年ぶりの再会なので、ランチはイケアではなくららぽーとTOKYO-BAYへ移動。
ららぽーとTOKYO-BAY ショッピングモール
Italian Kitchen BUONO ららぽーとTOKYO-BAY店で、ランチにすることにしました。
https://centralriver.owst.jp/Italian Kitchen BUONO ららぽーとTOKYO-BAY店 グルメ・レストラン
遅めにお店に入ったので、お店を出るころにはわたしたち以外にもう1組ほどになっていました。Italian Kitchen BUONO ららぽーとTOKYO-BAY店 グルメ・レストラン
シェフのこだわり前菜セットのドリンクは、2人ともアイスコーヒーにしました。 -
シェフのこだわり前菜セットにしたので、まずは前菜3種盛り。 -
モッツァレラチーズの王道マルゲリータピッツァ。 -
ぷりぷりエビとフレッシュバジルのトマトクリームスパゲッティ。 -
シェフのこだわり前菜セットのデザートのパンナコッタ。 -
シェフのこだわり前菜セットのデザートのパンナコッタ。 -
イケアで買ったモノ
『FRAKTA フラクタ』キャリーバッグMサイズと雪の結晶マーク付きクーラーバッグ、ブラシ3色、『ORDNING』キッチンツールスタンド、プラスチックバッグ4種、IKEAバッグのミニチュア『KNÖLIG (クノーリグ)』などを購入。 -
ドア用ハンガーも購入。