境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫、娘、息子、母と私の5人旅。<br /><br />1泊2日の予定が、帰りの飛行機がまさかの欠航で2泊3日に。<br />しかも島根県への旅行のはずが鳥取県の境港へ。<br />そして福岡へ。。。<br />

2014.8 島根&鳥取 ② 玉造温泉~境港 水木しげるロード 1泊2日のはずが まさかの欠航で延泊。。

2014/08/02 - 2014/08/04

BAN

BANさん

夫、娘、息子、母と私の5人旅。

1泊2日の予定が、帰りの飛行機がまさかの欠航で2泊3日に。
しかも島根県への旅行のはずが鳥取県の境港へ。
そして福岡へ。。。

レンタカー JALグループ

玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉

朝から夫と息子は温泉を堪能(笑)
    朝食をいただき、チェックアウトします。

玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉 宿・ホテル

みなさん すでに出掛けたのか、静かな温泉街。

玉造温泉街にある「姫神広場」

姫神広場 名所・史跡

姫神広場には足湯がありました。

まがたま橋

まがたま橋 (勾玉橋) 名所・史跡

見えてきたのは島根県松江市と鳥取県境港市を
    中海をまたいで結ぶ、江島大橋。
    通称 「ベタ踏み坂」

車で走ってるとそんなに急だと感じない。。
    助手席にいたからかな。
    帰りに期待。

到着したのは境港駅(鬼太郎駅)

駅前には「水木しげる先生 執筆中」の像。

境港駅

ポストの上にも鬼太郎

駅前の妖怪巨大壁画

八岐大蛇(やまたのおろち)

河童の三平・タヌキ・カッパ

傘化け

ブロンズ像だけでなく、こんなのも。

豆腐小僧

水木しげるロード

水木しげるロード 名所・史跡

水木しげる氏顕彰像

お店も

ベンチも(笑)

ねこ娘

ぬりかべ

マンホールのふたも鬼太郎

こっちは ねずみ男

鬼太郎&目玉おやじ

ねずみ男

こなき爺(こなきじじい)
    大きい像にみえますが。。。

実際はこんなに小さいです(笑)

妖怪神社

妖怪神社 寺・神社・教会

妖怪神社

水木しげるロード

河童の泉

交番までも鬼太郎(笑)

目玉おやじ

母もいるし雨も降っているので、半分くらいしか見ていませんが、
    じゅうぶん楽しめました。
    また晴れているときに来たいです。

このあたりで駅の方に戻ります。

帰りも江島大橋(ベタ踏み坂)

鳥取県側からの下り坂。
    やはり走っているとよくわかりません。。

ベタ踏み坂

車をとめて撮影しに来ました。
    ここから見るとやはりすごい坂です!!

江島大橋 名所・史跡

道の駅 湯の川でちょっと休憩。
    空港のすぐ近くですけど。。

道の駅 湯の川 道の駅

ここにも足湯

先に空港へ寄り、荷物と娘と息子と母をおろし、私と夫はレンタカーを返しに行きます。
    小さな空港なのに、レンタカー事務所と空港が離れているので不便です。。

出雲縁結び空港 しまねっこ

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

陶器でつくった
    「古代の婚礼」

空港には早めに到着し、チェックイン。
    空港内をうろうろしていましたが。。。。。

何やら放送が。。
    使用機の到着が遅れているとのこと。
    で、、、、その後
    出発1時間前を切った所で、伊丹空港の門限に間に合いそうにないので
    欠航しますとアナウンス。。。

さてどうする。。。
    レンタカーはすでに返してしまったので、車がない。。
    空港近くにホテルがあるかどうかもわからない。。

検討の結果、
    遅延していて今から福岡に飛ぶ便があるよう。
    (定刻通りに出発してたら乗れなかった。。)
    これでとりあえず、福岡に行き、明日大阪へ帰ることに。
    福岡なら博多まで行けばホテルもたくさんあるだろうと、
    飛行機に乗るまでの間にネットでホテル探し。。

JALの職員さんにも手伝っていただき、無事にホテルも予約。
    天候の影響なのでホテル代は自腹です (-_-;)

で、30分程で福岡に到着。
    はやっ。

さっき予約したばかりのホテルにチェックイン。
    博多グリーンホテル2号館

レンタカーもなく 母がいるので、とにかく博多駅から近い所で探しました。

ツインルームは男2人で利用。

トリプルルームは女3人で利用。
    部屋のお風呂は高齢の母は またぐことができず、入れませんでした。。

博多グリーンホテル2号館 宿・ホテル

荷物を置いて、とにかく夕食。
    ホテルからすぐ近くのビルの中にあった博多ラーメン
    「めん吉」

翌朝(3日目)
    博多グリーンホテル2号館をチェックアウト。

福岡空港に到着し、チェックイン。
    今日は ほぼ通常通りに飛ぶようです。

まだ雨が降っています。。

福岡空港 空港

搭乗します。
    JAL2056 福岡 12:20 → 伊丹 13:30

空の上はいい天気。

空席多数あり。

大阪の街が見えてきました。

大阪空港に無事到着。

欠航というアクシデントで1泊2日の予定が2泊3日に。
    しかも福岡経由。。。
    自分たちのいる所が関係なくても、天候不良の所から飛んでくる飛行機が
    遅延したりすると あちこち影響がくるんですね。。(大阪空港には門限があるし)

昨日は午前中の2便も機体整備とかで欠航になっているようでした。。
    (機体整備が原因なら宿泊代が出たのかなぁ)

3日目、どうせ仕事休んだなら もうちょっと福岡観光してきたらよかったかなと(笑)

余計な出費がありましたが、無事に帰れてよかったです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港