宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪華客船に乗ってみたい6年生のバニラ。<br /><br />うんうん。エゾモンママも乗りたいよ!<br /><br />私にはお金も時間がないのだ。<br />でも、フェリーくらいなら乗れるかも。<br />じゃあ太平洋フェリーなんてどうだろう。<br /><br />ポチポチ調べる。ふむふむ。小学生半額なのね。えっ!ネットの早割だと大人半額、子ども半額の半額!!<br />というか、未就学児は無料なのね。素敵。<br /><br />金曜日に苫小牧19時発。仙台翌10時着。<br />学校休まなくていいし、バイキングもあるし、お風呂もあるし、いいじゃん。小さな希望は叶えてあげられそうだ。<br />しかも何か楽しそう!!<br /><br />仙台でショコラの大好きなずんだ餅も食べてこよう。<br /><br />と昨年から考えてたんだけど、なかなか実現に至らず。<br />季節の良い時でどうかと思っていたら6月下旬が帰りの飛行機も安いし、何も用事ないしいいね。<br />そう、本州に梅雨があることを忘れてたーー。<br />当日まで雨マークだったけど、何とか遊んでいる時間は降らないでくれました。ホッ<br /><br />ネット早割は、きっかり2カ月前の9時にスタンバイ。<br />和洋室にするか、S寝台にするか少し迷っているうち(差が3人で1万円くらいだった)に売り切れに。<br />まぁ船内うろついたり、お風呂とか入って、あとは寝るだけだしいっか。<br /><br />仙台での宿泊は、兄家族が遊んでくれそうなら、東横イン<br />遊んでくれなそうなら、秋保温泉で取ってたけど、遊んでくれることになったので東横インに。<br /><br />■行き太平洋フェリー¥11,700<br />(S寝台女性専用 小学生¥2930円×2、大人¥5840)<br />■東横イン仙台東口¥9,500<br />(ツイン)<br />■帰りpeach¥14,490(3人分)<br />(仙台―新千歳 13時40分発)<br />■その他交通費¥5000<br /><br />色々調べたり、皆さんの旅行記を見ていると、国内発のクルーズや、お手軽な料金のもあるんですね。知らなかったな。これからボチボチ練りたいと思います。<br /><br />とりあえず今回は、太平洋フェリーで行って来ます!!<br /><br />初めてのフェリーに大興奮の子どもたちに付き合ってたら、せっかくのフェリーの全景写真がなかった。悲しい(涙)<br /><br /><br /><br />

201906,太平洋フェリーいしかりで苫小牧―仙台(1)小学生とフェリーで週末旅,小学生は2930円ありがとう!

2019/06/14 - 2019/06/14

ちぽろさん

豪華客船に乗ってみたい6年生のバニラ。

うんうん。エゾモンママも乗りたいよ!

私にはお金も時間がないのだ。
でも、フェリーくらいなら乗れるかも。
じゃあ太平洋フェリーなんてどうだろう。

というか、未就学児は無料なのね。素敵。

金曜日に苫小牧19時発。仙台翌10時着。
しかも何か楽しそう!!

仙台でショコラの大好きなずんだ餅も食べてこよう。

と昨年から考えてたんだけど、なかなか実現に至らず。
そう、本州に梅雨があることを忘れてたーー。

ネット早割は、きっかり2カ月前の9時にスタンバイ。

仙台での宿泊は、兄家族が遊んでくれそうなら、東横イン

■行き太平洋フェリー¥11,700
(S寝台女性専用 小学生¥2930円×2、大人¥5840)
■東横イン仙台東口¥9,500
(ツイン)
■帰りpeach¥14,490(3人分)
(仙台―新千歳 13時40分発)
■その他交通費¥5000

とりあえず今回は、太平洋フェリーで行って来ます!!

学校から急ぎ足で帰ってきて、出発!!
    地下鉄駅に着いてショコラが忘れものしたって。えーー。浮かない顔…。たいした必要なものでもないけど。まぁいいや急いで取ってくる。
    (;´Д`)ハァハァ往復8分で取ってこれた。すごいな私。

あぁでもギリギリ。大谷地駅29分着でバスは33分。乗り継ぎ時間5分か。まぁ大丈夫かな。

いやー。大丈夫かなとかいいつつ、内心焦ってたのかな。何と1つ手前の地下鉄駅で降りてしまった!!何度も何度も何度も乗ってる地元の地下鉄で!!

しかも、改札出てから気がついたのね。
    バニラが「なんでママここで降りるんだろーって思ってた」言ってよー!

ショコラは「薄く違う駅名書いてあるから、ペンキ塗り直したかと思った」深読みしすぎ!!

というわけで、バスに乗り遅れました。
    というか、急げば間に合うかと思ってたけど、2人はだらだら歩いて、定刻5分遅れで到着したら、バスがちょうどプシュー。さよーならー
    次は1時間後。太平洋フェリーでは、この1本前を推奨してるから、ちょっと心配。

大丈夫と思うけど予約制じゃないし、札幌バスターミナルから人を積んでくるから、満員だと乗れませんとか言われるし。まぁ結果大丈夫でした。フェリーターミナルに行く人は少なく、苫小牧のまちの人が使う路線なのね。

大谷地からすぐに高速乗って苫小牧までは約1時間で、フェリーターミナルまでは、10分くらい?

出港の1時間前に到着。

大谷地―苫小牧 大人¥1200
    子ども¥600×2

きれいなフェリーターミナル。
    人は全然いない。もうみんな乗ってるのかな。

今回はS寝台女性専用部屋。2カ月前の早割で大人5840円、子ども2930円。
    女性専用部屋は満室だったけど、チラリと見た他の部屋はガラガラだった。

フェリーは2回目。高校生のときに車を積んで家族で行った以来。

予約してから色々リサーチしたら、夏は日本海の方が波がなくて良いのね!
    年を重ねるごとに三半規管が弱くなって、バスや車はそんなに酔わないけど、3Dや画面が揺れる、回転がとにかくだめ。
    フェリーはどうかなー

アネトンは飲んだ。あと家にあっためまいと吐き気止め、トラベルミン(子どもに)
    万全。

わぁ!!大きいね!!一堂興奮!!

飛行機に関してはただの移動手段として、何の興味も示さないバニラとショコラがとても楽しみにしてる。それだけでも今ここにいて良かったと思える。

行って来ます!

船内に入ります!
    この観音開きになる自動ドア。

人が近づくとパカッと開く。なんかかっこいい!!
    回りに人がいないので、1人ずつ通ってみる。

近づくとすごい早さでパカッと開くの。まずショコラさん

続いてバニラ
    すごい嬉しそうだ。

全景を撮るには、駐車場の方に行かないといけないのかな。
    いまいち分からなくて、そのまま乗船してしまった。ターミナルからガラス越しにこんな残念な写真しかないという。

こんなとか笑
    近すぎ。色々調べてた時に見た写真とは大違いだ。

いしかりの船内に入ります。
    吹き抜けが素敵。

荷物を置いてさっそくデッキへ。

広い!そして意外に柵が低い。なんかドンとぶつかられたら落ちそう。
    バニラはすぐに私にうねうね近付いてくるので、怖いからやめて、各自50センチは間を置こうと言ってるのに、すぐ近くにいる。
    急に近くにいるから、足が絡まったりするの。こわい。

反抗期突入して、かまわないでオーラ出したり、一緒に寝ようって言ってきたり、思春期ホルモンおそるべし。

荷物を置きに。S寝台女性用。
    ドアにカードキーをかざして入ります。

テレビ。
    イアホンはなくて、壁にリモコンがついてて、その近くからスピーカーで音が出る。

私は見てないけど、バニラが山Pのインハンド見たらしい。半分はザーってなったらしいので、電波がよければ地上波も見れるっぽい。

ベッド、コンセントあり。

ロールカーテン引くとこんな感じ

行っちゃったーーー

出港1

このぶっとい係留ロープはどうやって外すのかと思ったら、当たり前だけど自動で緩むのね。船員が確認しながら作業してる姿がかっこいい。

ショコラが動画で撮影してた笑

出航に向けて、黒い煙がもくもく!
    1人で海を眺めるバニラ

理科のノートに、人間が生きるために必要な物を書き出すところに、
    食べ物、衣類、家、お金、うさぎ、空気、地球
    とすごいバランスの項目を挙げてたバニラさん。
    うさぎは必要だけど、母は必要じゃないのかい。

出港3
    離岸。
    ばいばーい苫小牧!!

ちょうど雨が降ってきた。

出港4
    雨に打たれながらたたずむバニラ。何を思う。

先日の宿題で「うんざり」を使った例文を
    「母が同じ事を何度も何度も言うのでうんざりだ」と書いてた。

そんな事思ってないよーとか言ってたけど、そういうのを潜在意識というのだよ。

さて、無事出港シーンも見られたことだし、ご飯行こうー。

ディナーバイキング

ドリンクバー付き、アルコールは別料金。ビール持ち込んでいる人たちもいたので、たぶん持ち込みOKなのかな。

大人2000円、小学生1200円、なんと未就園児無料!

小籠包
    ショコラが気に入って7個も食べた。
    たくさん食べたねーー。

風呂のあとに少し気持ち悪いとか言うから、たくさん食べた小籠包とアイスクリームがまぜまぜして出てこないか心配だったけど大丈夫だった。

あさりは固かった

ステーキ。焼きたては柔らかかった。

なめこ汁
    お隣に欧風カレー

カットケーキ、それとシューアイス、バニラアイス

19時の出航を見てから食べ始めたから、あまり時間がない。
    20時からのラウンジショーを見たいバニラと、まだアイスが食べたいショコラ。
    若干揉める。
    はぁ。大きなケンカはしなくなったけど、ちょいちょいあるよね。

そんなこんなで、ラウンジショー
    まったく期待していなかったけど、劇団四季でも活躍したという歌手。
    曲は、シンデレラ、ノクターン、アメイジンググレイスなど、音楽にうとい私にも聞き慣れたナンバー。

特にバニラが気に入って、名古屋まで乗って行ってもう一度見たいと言ってた。
    ごめん。それは無理だ。

で、出入り自由なんだけど、アメイジンググレイスの曲の歴史などしっとり話して、ピアノ演奏が始まって少ししたら、ピッ!ピッ!ピッ!ピッ!って何やら聞こえてきて、何事かと思ったら
    小さい子のサンダルの音。端から端まで静かなピアノの演奏が流れる中、ピッ!ピッ!ピッ!

後ろには平然と歩く父と母。いやー本当に驚く。抱っこするなり、サンダル脱がすくらいしようよ。あとからバニラも「あれはないね」と言ってた。小学生にもそう思われる大人って。

こういう時写真を撮りたいなんて絶対言わないバニラなんだけど、一緒に撮りたい!って言うので、最後まで待つ。

しかし私たちの前にいた人が、何やら話し込んでしまい、しばらく待ったけど終わらなそうだったので、帰ろうとしたら、あちらから声を掛けてくれました!!

本当に素敵でした。劇団四季も大好きですって言いたかったけど、さっき話してた人が横でスタンバイしてるので、写真だけパチリと。

一度部屋に戻る。
    すでに21時半。この頃からユラユラと揺れが大きくなってきた。

いそいで大浴場へ。お湯が波立っておもしろい。ゆらゆら揺れてたら、一気に酔いが!!アホ!?

子どもたちも、何か気持ち悪いと言いだし、すぐに上がる。
    というか、もう22時過ぎてるし、眠たいんじゃない?

気持ち悪いとか言いながら22時からのインハンド見てそのまま眠ったみたい。
    ショコラはゲームして、寝たとか。ロールカーテン閉めてるから謎。

私は、S寝台の揺れがどうにも辛くて、船の中央にあるソファなどがたくさんある場所に。そこはほとんど揺れは感じない。

暇なので船内をウロウロ。
    東日本大震災の日に「いしかり」は東京港晴海ふ頭で完成お披露目会を終えたばかりだったそう。一般のお客さんを乗せる前に、救援物資や人を運ぶ作業をしばらくしたようです。

てっきり、仙台港にいて津波を乗り越えたのはこの「いしかり」だと思ってたけど、津波を乗り越えたのは、「きたかみ」の方だったのね。

日没の時間など。
    せっかく眠れなかったのに、天気悪くて朝日は拝めず。

ヨットクラブのメニュー

2回目とかならバイキングじゃなくてもいいね。というか持ち込みもいいから、そんなで十分かも。カレーがおいしそう。

眠れないし、動画見るほど気分は良くないし、ウロウロしてたらマッサージ器発見。15分300円。高いな…でも自分へのご褒美ってことで!!

で、2時頃に一度子どもたちの様子を見に行こうと部屋に入ろうとしたら、あぁぁーーー!!
    カードキー部屋に忘れた。こんなんばっかり。

夜中の警備巡回時間は次は3時。緊急呼び出しするほどじゃないし、待つ事に。

午前3時過ぎに無事、警備の人にレディスルームの鍵を開けてもらい、一度寝てみる。
    が、やっぱりこの揺れ無理ーーー!!!一睡もせず明日活動するのも心配だし、入眠剤飲んだけど、やっぱり眠れない。

で、定位置のカウチに戻る。午前4時。せめて晴れてたら朝日を見られるのに。
    何人か同じように過ごしてる人がいる。

そうそして、イルカ?らしきものも見えた!!幻覚??
    急いで写真を撮ったけど映らなかったんだよな。

と思っているうちに、例のサンダルのキュッ!キュッ!キュッ!でふと気づくと午前6時。
    どうやら1時間半ほど眠れたようだ。良かった。
    外は晴れてた!!

朝ご飯バイキングメニュー
    大人1000円、子ども800円。

そんなに食べないので、持ってきたパン。
    ジュースだけは買う。

お茶の温かいのと、冷たいの、水は自由に飲めるようになっている。いいね。

あと1時半くらいで入港って時に、急病人発生して、海上保安庁のヘリが来るってアナウンス。おぉ!!海猿ですね。
    それにしても、あと少しで入港なのに、ヘリで運ぶって相当緊急ってことだよね。大丈夫かな――(>o<)

船長さんが「船内待機」って言ってるのに、見に行ってる人がたくさんいたようで、アナウンスで船長さんがかなり厳しめの声で「一般客がいるとヘリが着陸できません!」って怒ってた。

それにしても、世の中には色々な立派なお仕事があるなぁ。本当に尊敬する。

カモメがフェリーに寄ってきた!

餌付けはいけないことは、知ってるけど…。
    無添加の魚肉ソーセージが1本あったので、それを少し差し入れ。

到着!!
    あーー。長かったような、あっという間だったような。
    フェリーが出航するところや、ブッフェ、大浴場、ラウンジなど楽しかったなぁ。

酔い止めが効いたのか、眠れない以外はそこまで辛くなかったけど、これ以上揺れたらどうかな。もうこの先フェリーに乗る機会はないかもしれないな。特に来年からは全員大人料金だし。

と言いつつ、夏の日本海は良さそうなので、新日本海フェリーもちょいちょい見たりしてる。新潟とか行っちゃおうかな。フェリーに露天風呂あるんだって。いいな、いいなーー。

この先、私がフェリーに乗るかは分からないけど、子どもたちは大人になったら自分たちで乗りたいって言ってるから、私のミッションは成功ってことで。

続いて、兄家族と合流して遊びます。

• とらじろうさん 2019/07/03 23:47:54
    フェリー気になってました
    詳しい情報をありがとうございます!
    お揃いのお洋服かわい♡

ちぽろ

ちぽろさん からの返信 2019/07/04 14:27:35
    Re: フェリー気になってました
    フェリー、私は三半規管かなりやられてるので、若干辛いこともあったけど、ほとんどの人は普通に寝てたので大丈夫だと思います!

ぜひぜひ乗ってみてください(o^∇^o)ノ
  • ケロケロマニアさん 2019/07/02 20:46:45
    太平洋フェリーの旅
    こんばんは。
    遂に乗船されたんですね!
    いしかりのS寝台とか、私が見たことのない内部の様子などを教えて下さり、どうも有難うございました。

ラウンジショーも堪能されたようで、文章を拝見していると、最後の方で、お姉さん達と話し続ける人がいて写真待ち、なんてことがあったようですね。私もあのラウンジショーの最後に、いつも同じような思いをしてしまいますが、あれも出演者が男性だと、何だか素通りのお客さんが多い風情で、ちょっと寂しい気持ちになることもありますね…(-_-;)。いずれにせよ、新きたかみだと、ショー自体がなくなってしまったみたいなので、太平洋フェリーの利点として、このラウンジショーは残してほしいなと思います。

娘さん達は、今回の旅が船旅にハマる人生(?)の端緒となったのではないでしょうか。エゾモンママさんは、もう乗らないかも(???)的な綴り方をなさっていますが、そんなこと仰らずに、また船旅を楽しんでみてくださいね。

太平洋フェリーだけでも、他にきそも新きたかみもありますし、同じ航路でも船舶や天候の違いで、全く違った印象が残るのも、ある意味船旅の魅力だと思います。

あと、さりげなく、6月の日の出時刻表(?)のところに、カエルさん画像をUPして下さり(おそらくたまたまだと思いますが…(;^_^A))、有難うございます。この程度のネタバレはご容赦頂けるかと思いますが、「きそ」には、ピアノの下にカエルさんがいらっしゃいますよ( ´∀` )。ぜひ次回は、それを探してみて下さい、なんちゃって…(^^;)

byケロケロマニア

ちぽろ

ちぽろさん からの返信 2019/07/03 12:19:01
    Re: 太平洋フェリーの旅
    ケロケロマニアさん、こんにちは。

ついに乗船できました!
    新きたかみと迷ったんですが、せっかくなのでラウンジショーのある、いしかりにしました。最初のインパクトって大事かなと思いまして。これからはこういうラウンジショーも縮小されるだろうから、経験できて良かったです。

楽しい船旅でしたが、三半規管の弱い私には、けっこう恐怖でして、今回は波高2.5メートルくらいで、まだ揺れは少ないようですが、これ以上だと無理かもしれません涙
    でも夏の日本海、もしくは距離の短い八戸までなら行けそうなので、またボチボチ計画していきたいです(o^∇^o)
    あと、ちゃんとしたフェリーの全景を撮りたいです笑

日の出時刻表のカエルさん!!
    ストーカー活動していながら、まったく気がついていませんでした!!!

船旅も色々あるんですね。また勉強させてもらいます。
    ありがとうございました。

• erimixさん 2019/07/01 23:04:12
    フェリー♪
    フェリーいいですねぇー!
    のんびりと船旅…私も久々に乗りたくなりました!!
    私は新日本海フェリーで北海道行きたいですよぉ♪
    新潟からも人気の航路です。
    あっ、でも、デッキのジャグジーって誰も入っていないイメージありますよ(笑)近年は分かりませんが、昔は「は?見せ物じゃねーぞ」って笑ったイメージあります(笑)今ってどんなんだろー?
    あと食事が若干高いかな?太平洋フェリー、リーズナブルでいいなー!って思いました。乗ってみたい~!!

娘ちゃんたちがお揃いの服で可愛いなぁー♪ってほのぼのしました。
    反抗期も、ちょっと興味あったりして…笑

続編も楽しみにしてますっ!

ちぽろ

ちぽろさん からの返信 2019/07/01 23:22:13
    Re: フェリー♪
    こんばんは。

えーー!!デッキのジャグジーって、そういう位置付けなんですか??海を見ながら露天風呂なんて素敵ー!まるで憧れのクルージングじゃなないの、なんて思ってたんですが笑
    新日本フェリー、要チェックです。

反抗期。まだまだすごいのは来てないけど、とりあえずひっどいこと言われたら、家事育児を放棄し、置き手紙残して1週間くらいどっか行こうと今からワクワクしてるんですが、まだ大丈夫みたいです笑

erimix

erimixさん からの返信 2019/07/01 23:32:46
    調べてみた!
    そーいや前は露天風呂って表記ではなく、あくまでジャグジーだったよな、と思い、最近の新しい客船に乗り損ねてたので、ググってみたところ…

ありました!!
    失礼しましたー!!!
    エゾモンママさんの言うとおりです!
    新しい船には露天があるのですね(*^^*)いいないいなー!ますます乗りたい~♪

ちぽろさんのトラベラーページ