長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北陸新幹線に乗って善光寺に行こう♪旅」を手配してくれたのは<br />癒やしの雰囲気あふれる年下友人<br />列車の手配もホテルの手配も完璧に(友人が^^;)<br />いざ出発~<br /><br />初めての北陸新幹線に、おばちゃん気分アゲアゲよ♪<br />

お初の北陸新幹線で善光寺参り

2019/05/26 - 2019/05/27

七味

七味さん

癒やしの雰囲気あふれる年下友人
列車の手配もホテルの手配も完璧に(友人が^^;)
いざ出発~

初めての北陸新幹線に、おばちゃん気分アゲアゲよ♪

新幹線

初めての北陸新幹線♪

金沢駅から長野市まで乗車

いつも見るのは新大阪の時刻表なので
    あっさり感が新鮮です

初めまして♪

車窓を楽しんでるあいだに

あっという間に
    長野駅に到着

明るくて広くて、天井が高くてスッキリしています

外観もスッキリして素敵♪

ホテルに荷物を預けて
    さっそく観光です

善光寺表参道(中央通り)を善光寺に向かって歩き

信州蕎麦の老舗「藤木庵」へ

営業時間は11時から2時半(LO)

2時に着いたので
    十割そばは売り切れでした

贅沢して「天せいろそば」
    天ぷらは熱々♪(でも助宗鱈じゃなくてキスだと思うんだけど^^;)

蕎麦は見た目以上に大量です♪

参道は雰囲気ある建物が多くて
    見ているだけで楽しい♪

連休後だったからか
    空いているのでのんびり歩けました

「牛にひかれて善光寺」じゃなくて
    「友に連れられ善光寺」

いつも付き合ってくれて有り難う^^

これが善光寺(本堂)なのね~

境内にも見所が多いし
    1泊だと見きれないと言う事がわかりました(事前勉強ナシ^^;)

水のきれいな所は日本酒も美味しい♪

西之門 よしのやさん
    色々試飲させて貰いましたが
    まだ歩くので、重くなる物は持ちたくない・・
    駅でも売っていると言うことなので
    帰りに駅で買いました(家まで重かった^^;)

表参道通りにある
    七味の店
    「八幡屋礒五郎」

この缶が可愛いよね~♪
    これはイスだけど

友だちが「美味しいよ」と教えてくれたので
    自宅用に購入しました
    軽いしね^^

この日は
    めちゃくちゃ暑い日で
    夕方でもこの気温でした

今回の宿泊は
    JR長野駅善光寺口から徒歩わずか2分の場所にある
    相鉄フレッサイン善光寺口

シングル1泊5000円でした

友だちは「狭っ!」と言っていたけれど
    私は「いやいや充分じゃない」の広さでした

暑かったし
    かなり歩いて疲れたので
    ホテル近くで夕食を食べ
    1階にあるコンビニで朝食を調達して
    「じゃ明日9時にロビー集合ね」と解散。

夕食でも飲んで
    部屋飲みもしたけれど
    いつもの時間に目が覚めたので
    近くを散歩しましょ♪と

セントラルスクエアと言う
    公園が整備中です
     長野オリンピック記念公園かなぁ

長野オリンピックは1998年・・
    もう20年以上前なのね~

あっちをうろうろ

こっちをうろうろ

宿坊だ~

などと言ってるうちに

善光寺まで来ちゃった・笑

朝から良く歩いたので甘い物が欲しくなり

朝8時からオープンしている
    竹風堂で「きんつば山」を買って
    ホテルの部屋でいただきました

1泊じゃ足りないので
    次は2泊はしなきゃね