バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日、初バルセロナの旅。観光できるのは、正味3日間。<br /><br />魅力的なバルセロナ!<br />食べたい物がたくさん!<br />見所も多く、スケジュールを立てるのに、苦労しました。<br /><br />6月は観光シーズンで、世界中から観光客が押し寄せるとのことなので、必ず見たい所は、日本で事前予約。詰め込み過ぎないように、1日3つ以内にしました。<br /><br />日本で予約<br />1日目 サグラダ・ファミリア 、グエル公園、カサ・ミラ<br />2日目 カサ・バトリョ、カタルーニャ音楽堂、フラメンコ<br />3日目 ピカソ美術館、バスツーリスティック<br />

バルセロナ3日間!おいしい物を食べて、モデルニスモにひたる旅②

2019/06/05 - 2019/06/10

うに

うにさん

4泊6日、初バルセロナの旅。観光できるのは、正味3日間。

魅力的なバルセロナ!
食べたい物がたくさん!
見所も多く、スケジュールを立てるのに、苦労しました。

日本で予約
1日目 サグラダ・ファミリア 、グエル公園、カサ・ミラ
2日目 カサ・バトリョ、カタルーニャ音楽堂、フラメンコ
3日目 ピカソ美術館、バスツーリスティック

バルセロナ観光2日目。

カサ・バトリョ!
    公式ホームページで、9:00~予約しました。

ホテルから徒歩数分なので、朝食を食べてゆっくり出かけました。

ちょっと前まで改修工事のためシートで覆われていたようですが、それもはずされており、特徴的な建物正面が見れました。

ブルー、シルバー、ゴールドとチケットの種類が別れており、一番安いブルーチケットにしました。
    9時ちょっと前に着きましたが、ブルーチケットの立て札の所には、10人位並んでいました。

カサ バトリョ 現代・近代建築

スマホ型のオーディオガイドを持って、中を見学します。
    スマホをかざすと、VRの亀や物が画面に現れたりして、楽しみながら見れました。

室内、ステンドグラスや、窓枠、ドアの取手や階段の手すりに至るまで、ガウディのこだわりが感じられます。
    オーディオガイドの音声が日本語なので、わかりやすいです。

カサ・バトリョ
    テラスもこだわりがあります。

吹き抜けのタイル

屋上では、タイルに色を塗っていました。
    色つきタイルを貼っていると思ってたのですが。
    修復しているのでしょうね。

屋上の煙突も面白い。

ガウディは、この時代から、CAVAのびんや、陶器のかけらを使って外壁などに利用しており、環境問題を考えていたようで、改めて、偉大な方だなと思いました。

こちらのショップも、綺麗なモザイク模様のグッズがたくさんあり、楽しいです。何点か購入しました。

充実したカサ・バトリョ見学を終え、次の予約は12:00カタルーニャ音楽堂です。

一旦、ホテルに荷物を置いて、また出かけました。

時間があるので、お店を覗きながら、向かいます。
    ZARA、MANGO、カンペール、エルコンテイングレス、
    さらっと見ただけで、どんどん進むと、ピカソの絵がありました。

カタルーニャ音楽堂に行く前に、美味しいと有名なチュロス屋さんに寄ります。
    チューレリア ライエターナ。

昼休憩があるようなので要注意です。
    訪問時、営業時間は7:00~13:00、16:30~20:30

数人並んでおり、15分ぐらい待ちました。
    中のカウンターも座席が少ないのですが、持ち帰る人や、さっと食べて出る人が多いようで、座れました。

チョコとチュロスのセット。
    チュロスが揚げたてで、本当に美味しかった!
    砂糖なしにしましたが、チョコをつけてたべて、ちょうどよかったです。

あと、オレンジジュースを注文。生オレンジを絞ってくれました。なぜか、砂糖の小袋もついていましたが、いれなくても、十分甘くて美味しかったです!

チューレリア ライエターナ。
    メニュー!

チュロス屋さんからカタルーニャ音楽堂までは、歩いてすぐ。

カタルーニャ音楽堂 建造物

カタルーニャ音楽堂は、ベルトラで予約しました。
    (公式ホームページは予約方法が複雑でした)

中に入り、受付にバウチャーを出すとチケットに交換してくれ、カフェと言われ、指さす方へ行きました。

カフェに座って待ちます。

美味しそうなペストリーや、ピンチョスもありました。
    ペットボトルのお水だけ買いました。

英語でのガイドツアーです。

どこもかしこも素晴らしい。

最後にパイプオルガンの演奏があり、うっとりしていたら、自動演奏らしかった。

あっという間の1時間でした。
    もっと、あの座席に座っていたかった!!

その後は、ゴシック地区を散策です。

カテドラル

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

7ユーロで中に入りました。
    午前と夕方は無料で入れるそうです。

エレベーターで、建物途中の屋上に行けます。

足場のようなところを歩いて行きます。
    見晴らしもよく、面白かったです。
    ここはおすすめです。
    有料チケットにエレベーター代が含まれているようです。

エレベーターを降りて、カテドラルの中庭に来ました。

有名なアヒルに会えました。

ビスベ通りのビスベ橋。

エスパドリーユを買いにきました。
    ラ マヌアル アルパウガデラ。

サンジャウマ広場からフェラン通りを歩いていたら、通り過ぎてたらしく、ランブラス通りに出てしまいました。
    もう一度戻って、タビニョ通りを右に曲がってすぐ。

壁一面にエスパドリーユが並んでいました。

試着しながら、選ぶのに時間がかかりましたが、お店の方は優しく接客してくれました。
    私と、娘と1足ずつ買いました。

ランブラス通りを歩いていると、世界一のアイス、ロカンボレスクがありました。
    この時は、すいていましたが、翌日、娘が一人で食べに行った時は長蛇の列だったようです。

サンジュセップ市場(ボケリア)に来ました。
    15時過ぎですが、ものすごい人です。
    入り口入ってすぐは、前に進むのが大変なくらい。

どうしてもマテ貝が食べたくて。
    昨日行った2件のバルにはありませんでした。

どこで食べようか物色しながら、奥まできてしまいました。
    そこにあったバル セントラル。
    スタッフが、並んでるお客さんにメニューを渡していたので、ナバハス(マテ貝)はあるか聞くと、あるとのこと。
    並んで待つことにしました。

この後、17:00から、タパス付きフラメンコを予約してあるので、あまり食べれません。

しばらく待って、奥のテーブル席で相席でもいいかと聞かれ、了承しました。
    向かいには、韓国人カップルが座りました。

私たちは、とりあえずビールとサングリア。

念願のマテ貝がきました。
    初めて食べましたが、オリーブオイルや、ハーブも相まって、ジューシーで柔かく美味しかった!
    また、食べたいです!

ボケリア市場。

生ハム。

ボケリア市場。

フルーツ。

ボケリア市場内。

フラメンコを見に、コルドベスに来ました。
    ランブラス通り沿いの建物の2階にあります。
    ボケリア市場の近くです。

公式ホームページで、17:00~のタパス付きを予約してありました。日本語で予約できました。

10分位前に着きましたが、中に入れました。

タパスが数品、テーブルにセットしてあり、早速いただきます。
    味は、うん、まあまあ。

サングリアや、赤白ワインは飲み放題でした。

小さなパエリアが一人づつに運ばれてきて。
    こちらも、味は、まあまあ。

17:30ごろ、まだ時間があると思いトイレに行って戻って来ると、もうみんな、フラメンコ会場に移動しているところ。早い!

でも、正面3列目の席で、よく見えました。

シャンパンを飲みながら。

日本でフラメンコを見たことはあるのですが、本場のフラメンコは、迫力が違う!
    キレッキレッの踊りで、生歌、生ギター、靴の音が響いて、表情や汗も見える距離 。

感動しました。
    とても良かったです!

最後に写真タイムがありました。