2019/06/05 - 2019/06/10
うにさん
4泊6日、初バルセロナの旅。観光できるのは、正味3日間。
魅力的なバルセロナ!
食べたい物がたくさん!
見所も多く、スケジュールを立てるのに、苦労しました。
6月は観光シーズンで、世界中から観光客が押し寄せるとのことなので、必ず見たい所は、日本で事前予約。詰め込み過ぎないように、1日3つ以内にしました。
日本で予約
1日目 サグラダ・ファミリア 、グエル公園、カサ・ミラ
2日目 カサ・バトリョ、カタルーニャ音楽堂、フラメンコ
3日目 ピカソ美術館、バスツーリスティック
バルセロナ観光2日目。
カサ・バトリョ!
公式ホームページで、9:00~予約しました。
ホテルから徒歩数分なので、朝食を食べてゆっくり出かけました。
ちょっと前まで改修工事のためシートで覆われていたようですが、それもはずされており、特徴的な建物正面が見れました。
ブルー、シルバー、ゴールドとチケットの種類が別れており、一番安いブルーチケットにしました。
9時ちょっと前に着きましたが、ブルーチケットの立て札の所には、10人位並んでいました。カサ バトリョ 現代・近代建築
スマホ型のオーディオガイドを持って、中を見学します。
スマホをかざすと、VRの亀や物が画面に現れたりして、楽しみながら見れました。 -
室内、ステンドグラスや、窓枠、ドアの取手や階段の手すりに至るまで、ガウディのこだわりが感じられます。
オーディオガイドの音声が日本語なので、わかりやすいです。 -
カサ・バトリョ
テラスもこだわりがあります。 -
吹き抜けのタイル
屋上では、タイルに色を塗っていました。
色つきタイルを貼っていると思ってたのですが。
修復しているのでしょうね。 -
屋上の煙突も面白い。
ガウディは、この時代から、CAVAのびんや、陶器のかけらを使って外壁などに利用しており、環境問題を考えていたようで、改めて、偉大な方だなと思いました。
こちらのショップも、綺麗なモザイク模様のグッズがたくさんあり、楽しいです。何点か購入しました。 -
充実したカサ・バトリョ見学を終え、次の予約は12:00カタルーニャ音楽堂です。
一旦、ホテルに荷物を置いて、また出かけました。
時間があるので、お店を覗きながら、向かいます。
ZARA、MANGO、カンペール、エルコンテイングレス、
さらっと見ただけで、どんどん進むと、ピカソの絵がありました。 -
カタルーニャ音楽堂に行く前に、美味しいと有名なチュロス屋さんに寄ります。
チューレリア ライエターナ。
昼休憩があるようなので要注意です。
訪問時、営業時間は7:00~13:00、16:30~20:30
数人並んでおり、15分ぐらい待ちました。
中のカウンターも座席が少ないのですが、持ち帰る人や、さっと食べて出る人が多いようで、座れました。 -
チョコとチュロスのセット。
チュロスが揚げたてで、本当に美味しかった!
砂糖なしにしましたが、チョコをつけてたべて、ちょうどよかったです。
あと、オレンジジュースを注文。生オレンジを絞ってくれました。なぜか、砂糖の小袋もついていましたが、いれなくても、十分甘くて美味しかったです! -
チューレリア ライエターナ。
メニュー! -
チュロス屋さんからカタルーニャ音楽堂までは、歩いてすぐ。
カタルーニャ音楽堂 建造物
カタルーニャ音楽堂は、ベルトラで予約しました。
(公式ホームページは予約方法が複雑でした)
中に入り、受付にバウチャーを出すとチケットに交換してくれ、カフェと言われ、指さす方へ行きました。 -
カフェに座って待ちます。
美味しそうなペストリーや、ピンチョスもありました。
ペットボトルのお水だけ買いました。 -
英語でのガイドツアーです。
どこもかしこも素晴らしい。 -
最後にパイプオルガンの演奏があり、うっとりしていたら、自動演奏らしかった。
あっという間の1時間でした。
もっと、あの座席に座っていたかった!! -
その後は、ゴシック地区を散策です。
カテドラルサンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
7ユーロで中に入りました。
午前と夕方は無料で入れるそうです。 -
エレベーターで、建物途中の屋上に行けます。
足場のようなところを歩いて行きます。
見晴らしもよく、面白かったです。
ここはおすすめです。
有料チケットにエレベーター代が含まれているようです。 -
エレベーターを降りて、カテドラルの中庭に来ました。
有名なアヒルに会えました。 -
ビスベ通りのビスベ橋。
エスパドリーユを買いにきました。
ラ マヌアル アルパウガデラ。
サンジャウマ広場からフェラン通りを歩いていたら、通り過ぎてたらしく、ランブラス通りに出てしまいました。
もう一度戻って、タビニョ通りを右に曲がってすぐ。 -
壁一面にエスパドリーユが並んでいました。
試着しながら、選ぶのに時間がかかりましたが、お店の方は優しく接客してくれました。
私と、娘と1足ずつ買いました。 -
ランブラス通りを歩いていると、世界一のアイス、ロカンボレスクがありました。
この時は、すいていましたが、翌日、娘が一人で食べに行った時は長蛇の列だったようです。 -
サンジュセップ市場(ボケリア)に来ました。
15時過ぎですが、ものすごい人です。
入り口入ってすぐは、前に進むのが大変なくらい。 -
どうしてもマテ貝が食べたくて。
昨日行った2件のバルにはありませんでした。
どこで食べようか物色しながら、奥まできてしまいました。
そこにあったバル セントラル。
スタッフが、並んでるお客さんにメニューを渡していたので、ナバハス(マテ貝)はあるか聞くと、あるとのこと。
並んで待つことにしました。
この後、17:00から、タパス付きフラメンコを予約してあるので、あまり食べれません。 -
しばらく待って、奥のテーブル席で相席でもいいかと聞かれ、了承しました。
向かいには、韓国人カップルが座りました。
私たちは、とりあえずビールとサングリア。 -
念願のマテ貝がきました。
初めて食べましたが、オリーブオイルや、ハーブも相まって、ジューシーで柔かく美味しかった!
また、食べたいです! -
ボケリア市場。
生ハム。 -
ボケリア市場。
フルーツ。 -
ボケリア市場内。
フラメンコを見に、コルドベスに来ました。
ランブラス通り沿いの建物の2階にあります。
ボケリア市場の近くです。
公式ホームページで、17:00~のタパス付きを予約してありました。日本語で予約できました。 -
10分位前に着きましたが、中に入れました。
タパスが数品、テーブルにセットしてあり、早速いただきます。
味は、うん、まあまあ。
サングリアや、赤白ワインは飲み放題でした。 -
小さなパエリアが一人づつに運ばれてきて。
こちらも、味は、まあまあ。 -
17:30ごろ、まだ時間があると思いトイレに行って戻って来ると、もうみんな、フラメンコ会場に移動しているところ。早い!
でも、正面3列目の席で、よく見えました。
シャンパンを飲みながら。
日本でフラメンコを見たことはあるのですが、本場のフラメンコは、迫力が違う!
キレッキレッの踊りで、生歌、生ギター、靴の音が響いて、表情や汗も見える距離 。
感動しました。
とても良かったです!
最後に写真タイムがありました。