バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日、初バルセロナの旅。観光できるのは、正味3日間。<br /><br />魅力的なバルセロナ!<br />食べたい物がたくさん!<br />見所も多く、スケジュールを立てるのに、苦労しました。<br /><br />6月は観光シーズンで、世界中から観光客が押し寄せるとのことなので、必ず見たい所は、日本で事前予約。詰め込み過ぎないように、1日3つ以内にしました。<br /><br />日本で予約<br />1日目 サグラダ・ファミリア 、グエル公園、カサ・ミラ<br />2日目 カサ・バトリョ、カタルーニャ音楽堂、フラメンコ<br />3日目 ピカソ美術館、バスツーリスティック

バルセロナ3日間!おいしい物を食べて、モデルニスモにひたる旅③

2019/06/05 - 2019/06/10

うに

うにさん

4泊6日、初バルセロナの旅。観光できるのは、正味3日間。

魅力的なバルセロナ!
食べたい物がたくさん!
見所も多く、スケジュールを立てるのに、苦労しました。

日本で予約
1日目 サグラダ・ファミリア 、グエル公園、カサ・ミラ
2日目 カサ・バトリョ、カタルーニャ音楽堂、フラメンコ
3日目 ピカソ美術館、バスツーリスティック

バルセロナ観光3日目。

ホテルの朝食は、ちょっとづつ変わったものが並びます

今日は、まず、ピカソ美術館に行って、ゴシック地区を散策した後、2階だてバスに乗って、カタルーニャ美術館、ミロ美術館、モンジュイック、を回り、バルセロネータでパエリアを食べる予定です。

まずは、パセジダグラシアから地下鉄4号線ラパウ行きに乗り、ジャウメプリメで降ります。

降りて、プリンセザ通りを歩き、うどん屋さんが左に見えたら、右折すると、ピカソ美術館が左手にあります。

9:00予約。日本で、公式ホームページから予約しました。

ちょっと早かったので、並んで待っていると、自転車に乗った少年が近づいてきました。
    私にぶつかりそうになり、あぶないな~、子供がふざけて遊んでるのかなあと、思っていたら、スタッフが、「ピックポケット!ビーケアフル!」(ひったくり!気をつけて!)と大声でさけんでいました。

あぶない、あぶない!

私は、ショルダーバッグはファスナーをしめ、たすき掛けにして前にかかえ、さらに、その上からカーディガンをはおり、バッグをかくしていたので、被害にはあいませんでした。

あんなかわいい子供が。。と、なんだか悲しくなります。

ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ピカソ美術館。

オーディオガイドを聞きながら回りました。

ピカソ美術館を見た後は、ゴシック地区を歩きます。

おしゃれな靴屋さんがありました。
    KOKUA

カサ・ジスベルト。

お店がわかりにくかった。

アーモンドと、ドライフルーツを買いました。

カサ・ジスベルトで買ったキウイとマンゴーのドライフルーツ。
    マンゴーはよくあるけど、キウイは珍しい。
    すごくおいしくて、すぐなくなったので、また買いたい!

少し歩くと、サンタマリアデルマル教会。

サンタ マリア ダル マル教会 寺院・教会

中に入ると、綺麗なステンドグラス。

静かで威厳があります。

こちらが正面でした。

すぐそこにBuboがありました。
    入って見ます。

初めに入ったお店は、バーでした。
    その隣がカフェ。

このケーキ、美味しかった。
    名前は忘れたけど、柑橘系のケーキ。

ブボ スイーツ

Bubo
    美味しそうなケーキが並んでいます。

オレンジジュースも美味しかった!

トイレを借りようとしたら、隣のバーにあるといわれ、そちらを借りました。

さらに歩いて、2階だてバスのバス停に行きました。

このバスは、日本で公式ホームページから予約。
    事前予約は3ユーロ安くなります。

5~10分毎にくるはずが、なかなかバスがこない。
    15分位して、きたと思ったら、満員だから、次のバスに乗るようにと。
    欧米人が、もう30分以上待ってるのにー!と、怒っていて、バスのスタッフは、返金希望なら、事務所に行って!などと、やりとりしていました。

は~。。

2階だて乗り降り自由、ホップオンホップバスは、2種類あります。

こちらのバスツーリスティックの方が本数が多いとの口コミをみて、予約したのですが。
    すごく混んでいて、別のバスの方が良かったのかなと思ったりもしましたが。
    どうなのでしょう。

時間にもよるだろうし、さらにこれから、夏にむけては、ますます混むでしょうね。

なかなかバスがこないなあ。

ようやく、バスに乗れました。
    2階の一番前の席!
    見晴らしがよく、気持ちいい~!

カタルーニャ広場で、一旦止まります。

グラシア通り。

カサ・アマトリエール、上だけ。
    隣のカサ・バトリョは木々に隠れてしまいました。

他社のバスとすれ違いました。
    やっぱり、あっちの方がすいているのかな?

2階からの景色は楽しいです。
    これは、ミロのオブジェだったかな。

日本語のオーディオガイドをイヤホンで聞きながら、バスは進みます。
    このガイドさん、時々語りかけてきて、面白いです。

カタルーニャ美術館。

上手く写真が撮れませんでした。

疲れもあり、バスが気持ちいいので、降りるのはやめて、車窓から眺めるのみにしました。

モンジュイックを進みます。

ミロ美術館。
    ここも、車窓のみ。

坂を下り、バルセロネータに入ってきました。

エビのオブジェ!

バルセロネータでパエリアを食べる!

バスの停留所ポートベルで降りて、すぐマレマグナムというショッピングセンターがあります。

ここの3階のレストランバリティモに来ました。

テラス席にしました。

景色が素敵です。

予約していませんでしたが、座れました。
    その後、続々とお客さんがきていました。

風が気持ちいい。

ビールと、クロケッタと、シーザーサラダ。

イカスミのパエリア。
    一人分にしてもらいました。

熟年になり、本当に食べれなくなりました。
    食べたいものは、たくさんあるのに。。。

帰りも、2階だてバスで。
    そんなに混んでいませんでした。

いい天気。
    気持ちいいです。

この後、カタルーニャ広場で降りて、デパート、エルコンテイングレスの地下で、お土産をかいました。

デパ地下の、奥のグルメコーナー?の方に、カカオサンパカとかBuboのチョコを売っていると聞いたのですが、Buboはありましたが、カカオサンパカはありませんでした。お店の人に聞いたら、ない!と言われました。

ホテルに戻り、少し休みました。

バルセロナ最後の夜は、ホテル近くのビニトゥス マドリッドに行きました。

セルベセリア カタラナの姉妹店で!お料理はもちろん美味しくて、お店の方がとてもフレンドリーで、また行きたいと思いました。

18時すぎに行ったら、カウンターが空いていて、待たずに座れました。

ビニトゥス 地元の料理

サングリア

パンコントマテと、シシトウかな。

アスパラとマッシュルーム

エビのアヒージョ。

オイル少なめで、エビがプリっプリで美味しかった!

この後、ホテルに戻りました。

翌日、ホテルで朝食を軽く済ませ、チェックアウト。

空港バスで、バルセロナエルプラット空港に行きました。

オンラインチェックインも済ませてあるし、早めに着いたと思ったのに、フィンエアーのカウンターは、長蛇の列でした。

なんとか荷物を預けて、ラウンジに行ってみました。
    今回、プライオリティパスで入れるのは、1ヵ所だけです。
    PAU CASALS。
    混雑していたので、入り口の写真だけ。

コーヒーとクロワッサンを食べました。

パブロ カザルスVIPラウンジ (バルセロナ エル プラット空港) 空港ラウンジ

バルセロナから、フィンエアーでヘルシンキに来ました。
    乗り換え時間が短めですが、ラウンジに行く位はあります。
    ALMOST@ homeラウンジに寄りました。
    ここは、CAVAがあるので、嬉しいです。
    食べ物は、フィンランドのミートボールとスナック。

この後、フィンエアーで名古屋まで帰りました。

あっという間のバルセロナの旅。
    とてもいいところでした。
    まだ、見てないところ、食べてないものもあるし。
    また、ぜひ行きたいと思いました。