新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和に入って初めての場所にて朝乃山が初優勝。富山県出身の力士では、なんと103年ぶり。興奮冷めやらぬ富山県内で、高砂部屋が相撲合宿。こんな機会はなかなかないわけで、これは行くしかないね。

あーあの朝乃山が富山に凱旋だ

2019/06/12 - 2019/06/12

おくぅーんさん

射水市大門町にて、7時半より稽古開始ということだったが、少し早めに家を出ることにし現地に到着したのが6時。ちょっと早かったかなと思いつつ会場に向かうとなんと長蛇の行列。みなさんいつ来たの?

つくづく思う、何時から待ってたんだろう。先着で無料のちゃんこ鍋が頂けるとのことだったが、それにしてもね。たくさんの観客いたためか、6時半にはみなさんを土俵へと招き入れることになった。

土俵のまわりには、たくさんの観客が力士の登場を今や遅しと待ち構えておりました。最終的には、観客数が3,000人となったとのこと。

そしていよいよ高砂部屋の若い衆が登場。

土俵のまわりに待機します。

土俵上に集合。

準備体操で、まずは股割り。相撲とりさんの柔軟さに会場がどよめく。

それから、基本の四股踏み。

いよいよ稽古開始。

朝乃山土俵回る

そうこうしているうちに、いよいよ目当ての”朝乃山”が登場。やっぱり体つきが違うね。いかにも強そうだわ。

朝乃山土俵回る

本日は、高砂部屋と富山の相撲の実業団”アイシン軽金属”の合同合宿となっておりその人たちがあとから入場されてきました。

それから、地元の小学生が授業のいっかんなのか見学に参加。黄色い帽子の軍団です。

なんだか空いているスペースあるなあと思っていたら、そこに先ほどの小学生がすっぽりとおさまった。

土俵上では、プロ(高砂部屋)とアマ(アイシン軽金属)のぶつかり稽古がお互いのプライドをかけて激しく繰りひろげられていた。

そこを地元メディアの皆さんが、全国に発信しようと土俵上にカメラを向けていた。

そして”朝乃山”が組み合う。格の違いがあって、10番連続したが全勝だった。

相撲の実業団

朝乃山に稽古つけてもらえる。

滅多にない機会だから。

会場内では、観衆が結構興奮して掛け声などかけていたのだが、放送で「これは稽古なので、応援はお静かに」ということを言われた。しかしながら、保育園児は例外
    ということで、”朝乃山頑張れー”という声援をし続けていた。可愛いよね。夕方のニュースでは、それがアップで放送されていた。

そして熱気と興奮のなか、稽古も終了。

”高砂親方(元朝潮関)”の挨拶。場慣れしていて、話が上手い。この合宿が決まった時には、朝乃山が優勝するなんて夢にも思わなかったとのこと。

そして最後の挨拶は、”朝乃山”。やっぱり真面目だね。

稽古が終わり、お楽しみの”ちゃんこ鍋”。

先着で整理券を持っている人だけが、”ちゃんこ鍋”頂ける権利を持っています。ただその朝何時にきたら、整理券をゲットできたのだろうか?3時?4時?僕には、無理。

握手会も開催されますが、会場を後にします。

本日の昼食は、”朝乃山”御用達の”丸忠”という食堂にて。以前、テレビで放送されてました。

今や朝乃山の宣伝効果があるのか、大繁盛でお客さんがいっぱいだった。

• 看板

看板

朝乃山のぼりが。

先日のテレビで放送されたデーブルと同じです。

メニューです

トリから定食をいただく。ボリューム満点で美味しかった。

最後に、北日本新聞社一階ロビーにて展示されている”朝乃山”令和初優勝までの写真の展示です。本日はこれにてということだが、もっと朝乃山にはまっている人は、午後5時からファボーレにて開催されるトークショーに行くんだろうね。(観客2,000人)明日も合宿があり、さらに6月16日には優勝パレードとまだまだ盛り上がり続けます富山県。

まさかの2日目
    またまた来ました相撲合宿。

本日も保育園児の黄色い声援。

やっぱり朝は眠い。

四股が基本。

さあこい。

朝乃山アップ

朝乃山アップ

電車ごっこか?

そしてアイシンの皆さんも。

みんな揃って記念撮影。

ひょうきんなポーズもとれますよ。2日間に渡って開催された相撲合宿も、無事終了と相成りました。

• olive kenjiさん 2019/06/13 07:31:23
    今、富山は大変なことになっていますね
    おはようございます。いつも沢山のいいね有難うございます。

やはり、仕事を休んで行かれましたね。
    見学に朝6時とは早いなと思っていましたら、なんですかこの人だかり。
    夜中から集まって来るのでしょうね。
    また集まった人が3,000人とはどないになっているのでしょうか。

私は相撲に疎いのか、相撲の実業団”アイシン軽金属って何ですか。
    大学や警察などは分かりますが、民間会社もあるのですね。
    そのようなアマチュア団体と練習合宿なさるのですね。

ちゃんこ鍋はありつけましたか。どんな味がするのだろう。
    それにしても、朝之山行きつけの昼食場所や銭湯などを紹介なさって下さって、おくぅーんさんの相撲愛は半端じゃないですね。

おそらく、16日の優勝パレードも見に行かれるのでしょうね。
    もういったい何千人集まるのか、恐るべきものがあります。

相撲愛溢れる旅行記にごっつあんでした。
                 olive kenji

おくぅーん

おくぅーんさん からの返信 2019/06/13 22:36:39
    olive kenjiさん
    コメントありがとうございます。やはり仕事休んでしまいました。それにしても、富山県内にこんなたくさんの相撲ファンがいたなんて驚きでした。さらに驚きが2日目も家族の別部隊が相撲観戦しに行きまして。観客の数はやはり2,000人だとのこと。撮影した写真については4Tに追加しときました。アイシン軽金属の相撲部は県内では有名なので、普通に感じていましたが、普通ではないんですね。尚、メンバーには、アマチュアナンバーワンの人がいてそれが朝乃山の高校時代の先輩です。ちゃんこ鍋は、先着だったのでありつけませんでした。16日のパレードについては、天気次第かなと。今のところ、天気予報によれば、雨とのことなので。
    おくぅーんより

おくぅーん

おくぅーんさん からの返信 2019/06/17 20:55:28
    Re: 今、富山は大変なことになっていますね
    16日のパレードの前日からずーっと雨が降り止まず、どう見ても中止だとタカをくくっておりました。パレードを決行するのか、中止をするのかについては”県庁のホームページ”にて発表されることいなっていたが、なんと決行すると発表されてびっつくり。オープンカーなのにどうするつもり?って思っていたが、持ってますね”朝乃山”。なんとパレードの時だけ、雨が止んでびっくり。当日は、2万5千人の人ですごく盛り上がっていました。小生は、ケーブルネットの中継で満足。だって楽だから。明日は、母校の近畿大学での優勝祝賀ということなので、稽古不足は否めないですね。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2019/06/17 21:21:03
    Re: 今、富山は大変なことになっていますね
    そうですよね。15日から16日にかけては日本中、大荒れでしたもんね。やっぱし朝之山のパワーっていうのか、富山県民の念力がお天気の神様に伝わったのでしょうね。

また25,000人とは凄い人ですね。やはり嬉しいんですよね。
    私の島の人口に匹敵します。
    数年前に、わが地の高校が甲子園へ初出場した時は、皆が応援に行くもんだから(私もその一人ですが)、家が留守になって泥棒が来るぞと警察がパトロール強化していました。
    残念ながら初戦で敗退、おかげで泥棒も来なかったですけど・・

また何か面白い楽しいことないでしょうかね。
    明日からしばらく上京します。申し訳ないのですが相撲関係の所には立ち寄りませんので、悪しからず。

朝之山関によろしく  olive kenji

おくぅーんさんのトラベラーページ