月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のマキさんと合同誕生日会☆<br /><br />予定していたシーカヤックはなんと梅雨入りであえなく断念…。<br /><br />雨でも楽しめるステキな1日は??<br />しかも予約も出来ないこのスケジュール!!<br /><br />というわけで決まったのが<br />チームラボ planets tokyo <br /><br />そこは光と水のアートに没入してどっぷり5感で楽しむ異空間でした!<br /><br />大人も楽しめる!子供心をくすぐられる!<br />ついついはしゃいじゃった不思議な世界観に大満足です^_^<br /><br />そして、お隣月島まで、もんじゃを食べにもんじゃストリートへ。<br /><br />もんじゃとレモンサワーでちびちび語り合いながら、今年もステキな1年になりそうな、楽しい会になりました☆<br /><br />デートコースとしてもオススメです♩<br /><br />ではいざスタート^_^<br />

TEAMLAB 豊洲 と月島もんじゃの とある休日

2019/06/11 - 2019/06/11

tomoco123

tomoco123さん

毎年恒例のマキさんと合同誕生日会☆

予定していたシーカヤックはなんと梅雨入りであえなく断念…。

雨でも楽しめるステキな1日は??
しかも予約も出来ないこのスケジュール!!

というわけで決まったのが
チームラボ planets tokyo

大人も楽しめる!子供心をくすぐられる!
ついついはしゃいじゃった不思議な世界観に大満足です^_^

デートコースとしてもオススメです♩

ではいざスタート^_^

遡ること4月下旬。
    毎年恒例の合同誕生日会の打ち合わせ。

お相手はおなじみマキさん。

今年はシーカヤックに誘ってみた!

そしておきまりの2つ返事でいいねぇと!!

なんだけども…

スケジュール調整してみたら、なんと梅雨入りしましたつ!!!

でもここは雨女のしぶとい所。

代替え案で、雨でも楽しめる
    【チームラボ プラネッツ】
    に決定です^_^

チームラボは何年か前からちょこちょこみにいっているんだけど、今回のはとってと大規模!!

作品の中に没入して楽しめる『光と水と触感』が見どころみたいで。

ワクワク♩

おはようございます!

ついに当日。

なんと、めっちゃ晴れました笑

なんか、悔しいような、でも、嬉しいような…

エントランスの前は、おしゃれなベンチが^_^

ちょっとしたミュージアム風。

ここで待ち合わせまでしばし休憩しつつ

ちょっぴりお腹が空いたので朝ごはんにします

えへへ^_^

ポテトです。大好きです。

そう。

実は豊洲の駅を離れると、コンビニも自販機も喫茶店も何にもない!!!

恐るべし。

諦めて会場に入ったらポテト売ってました。
    あーよかった。

☆おまけ☆

あ、自販機?

と思ったら。

水オンリー?!?!?!

かっこよさとか大事だけど

ちょっぴりシュールですよね笑

で、買ってますしね笑

さっ、やっとマキさんと合流して、遂に中に入ってみます!!!

エントランスで全ての荷物と靴を預けて、手ぶら裸足で進むのがココの遊び方

真っ暗な中を進むと、ライトが誘導してくれます。

真っ暗すぎて手探り!

お化け屋敷みたい!

でもそうすると、壁の手触りとか、足の裏の肌触りの変化が楽しくて。

すごいっ!!

さて、暗い通路を抜けると…

ザザザーっと

斜面を水が流れているところを登って行きます。

冷たくて気持ちいい^_^

そして、テンション上がります!

上がりすぎてピンボケ笑

わー!
    斜面を登りきったら滝壺がありました。

さ、足を拭いてまたしばらく真っ暗闇を歩きます。

そこに現れたのはブラックホール。

と言う名の、巨大空間全部ビーズクッションっ!!

もうね、埋もれます。

身も心も。

進めなくて足掻くのが楽しすぎて、ちょっと疲れてバフっと埋もれる!

あー楽しい!!

で、埋もれてご満悦な我々です^_^

ずーっとこうしていられそうなんだけど。

そろそろ行こうか?
    と言うまでに10分くらいかかりました笑

さ、また暗闇を抜けて

そこに広がったのは

わわわー!

キラキラ

鏡の中にキラキラが色を変えて…

周り全部、上も下も周りもキラキラ。

見え方はほんとにこんな感じで。

そうなんです。

出口も入り口も、進むべき方角も見失って迷子になる。

というおまけ付き。

そして、こんなフォトジェニックなことも。

あー感動!!

さあ次はどんな空間なんだろう??

暗い通路を通るとき期待が膨らんじゃってワクワク、ソワソワ

するとぽわーんと灯りがともる池に。

どんどん深くなって…

あらら、ついに膝まで水の中

そこを抜けると

巨大池!?!?

そう。

膝まで水の中に浸かりっぱなしでなんと池が広がっていました!!!

チャプチャプ広ーい池を散策です☆

大人だってじゃぶじゃぶ池は大好物ですっ!!

キラキラ水面を泳ぐ鯉を追いかけたり、花びらをすくってみたり。

水面に映る花を崩してみたり。

キラキラゆらゆら☆

なんて不思議な世界なんだろうって。夢みたい。

と、存分に遊んで

「なんかふやけてきたねぇ」

ということで、池を後にします。

ふやけた足を拭きながら、夢じゃないわ、と再確認w

そしてお次は…

おおおー

大玉空間っ!!!

しかも人が動くと玉も動く!!

うっかりしてるとこんな風に玉に閉じ込められちゃう!

けど、それもまたなんか幸せな気分☆

まるで生き物の中みたいに大きな玉がバイーンって動いて揉まれて

緩やかに色を変えて

押しつぶされてもなんだかご機嫌^_^

こういう顔になるわけですよ

人ってちょっと狭いところの方が妙に落ち着くみたいな心理??

ここでも完全に玉に翻弄されて出口も入り口も分からなくなる迷子を経て…

わーっ!!!?

宇宙??

て言うくらい上下左右をいろんなものが流れます。

んんんー

これは説明しづらい…。
    かっこいいんだけど。

床が全部鏡で、ソコに座ると下にも世界が広がっていて、

宙に浮いてる感覚?
    流れてく花やカラフルな色を目で追いかけてるうちに、

平衡感覚も無くなって、どっちが上だっけ?
    あれ?
    なんか動いてる??

みたいな笑

そして、出口を探して歩こうと思ったらフラフラよたよた笑

とにかく大満喫で、

たっぷり1時間半の不思議体験はここでおしまい!

ぜひ行ってみてくださいね。

これは5感でたっぷり味わえる幸せ☆
    ただのフォトジェニックスポットじゃないですよ^_^

さて、はしゃいだ気持ちを持て余したまま、豊洲ららぽーとへ向かいますっ!

豊洲はもともと埋め立て地。

ららぽーとの裏手の公園で海(??)を眺めながら一休み♩

芝生の上でのんびりコーヒータイム。

なんたる幸せなひととき。

とか言ってたら、じんわりおしりが濡れました笑

そっか。
    昨日まで雨だもんね…。

気を取り直して月島に向かいます!

いざっ!
    【もんじゃっ!!!】

豊洲から月島まではこの橋渡ったお隣さんです。

橋のこちらと向こうでは、雰囲気がまるで違う不思議な世界観。

橋を渡れば急にノスタルジックとも言える街が始まります。

歩くこと約15分。

そろそろお腹もペコペコな状態で、もんじゃストリートを発見!!!

見よっ!!

このもんじゃ屋の多さっ!!

通称【月島もんじゃストリート】はこんな商店街の両脇の、80%くらいがなんともんじゃ屋さんっ!!

何メートルもんじゃストリート続くのか、せっかくだから果てまで見に行かない??

ということになり、お店探しながら果てまで行ってみることに^_^

メインストリートだってもちろんもんじゃ。

脇道入ったって

やっぱりもんじゃっ!!

結局、もんじゃストリートはなんと4ブロックっ!!

んー、2~300メートル???

歩いてみてもわかんなかった!!笑

とにかく果てしなくもんじゃ屋さんでした!

今回お邪魔したのは
    【おしお】さん。

決め手はなんとなく雰囲気がしっくり来た!
    という感じで入ってみましたが、

とってもいい感じ☆

1番人気の『明太もちチーズ』と

えのきバターと

ホイル焼きのサーモンちゃん☆

梅酒ソーダとレモンサワーで乾杯っ!!

ていうか、3時から飲んじゃいました^_^

もんじゃは私は作れないから、マキさんにお任せ!

しっかり応援しつつ、美味しくいただきました^_^

募る話ももんじゃをツンツンしながら時間はあっという間に過ぎて…。

そんなこんなで、満腹なとある休日は終了です^_^

駅まで歩きながら、

「いやー、食べれなくなったよね笑」
    とか、38歳らしい感想を述べて今年の合同誕生会はお開き☆

梅雨が明けたらシーカヤックリベンジしにいこっと!

豊洲月島コースはとっても楽しいコースでした♩
    お買い物も含めたら1日楽しめるコースかなって。

ぜひぜひ、遊びに行ってみてくださいね。

tomo