パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 もう、4年前からゴルフ上達のためにパタヤにロングステイで体に負担が掛からない程度にラウンドに練習に多少頑張ってやって来ましたが、一向にスコアは良くなりません、むしろスイングは、変な風になって来たので,軌道修正の為にいつも通っているダイアナ練習場の現地タイ人のプロコーチに教わることにしました、これで少しは上達できればと思います。今月梅雨に入ったパタヤですが、真夏の暑さも和らいで少し過ごしやすくなってきました。後半は雨も無く乾季のようなお天気でゴルフには最適でした、今回もゴルフにタイ語のレッスンに頑張ってみました。

2019年 6月からロングステイ 雨季に入ったパタヤで,ゴルフとタイ語レッスン

2019/06/07 - 2019/08/06

mak888

mak888さん

ANA

6/7 出発の日、諦めていた、5年目で更新のクレジットカード兼用の銀行のカードが午前中に届き、急いで銀行窓口へ届いたカードの身体認証の登録を済ませました、もう一つ。昨晩にオークションで落札して頂いた自動車部品の発送をしなくてはならなかったのですが、中々決済して頂けず、不安な時間を過ごしましたが14:00に決済完了の通知が、送り状発行用のQRコードを持参して近所のヤマトへ行って発送完了、慌ただしい出発前でした、それでも残務は全て完了したので良かったです。蒲田発22:20発のシャトルバスを目がけて、21:30頃自宅を出て無事に羽田空港に到着、何故かANAのカウンターが劇混みでしたと言っても10分ぐらいでチェックインを済ませて、ラウンジで出発時間まで待機、NH877はほぼ満席で離陸、疲れていたので到着前の朝食サービスまで爆睡してしまいました。飛行機はスワンナプーム空港に5:10にタッチダウン、早朝の到着ロビーにはインド人が沢山居たので、パスポートチェックが時間がかかるかな~と、思っていましたが、イミグレはガラガラでした、思わず記念写真を取って置きました、荷物もスムーズに出てきて、到着から35分たらずで空港を出ることが出来ました。

6/8 BKK スワンナプーム空港のイミグレ、早朝6時ぐらい、何回も来ていますが、こんなに空いているのは初めてです、記念に撮影しておきました。

6/8 Marine Golf Course へ 到着翌日に行って来ました、到着日の夕方に少し練習しましたが、この日の前半はやっぱり、ショットは安定せず(プッシュアウトが多い)、6個ボールをロストしました、後半は良いショットもあり五輪は行って来いでした、反省会は3ed ロードのダビン(Davin)のすき焼きの食事会に参加させて頂きました、結構美味しかったです。ビールがフリーだったので飲み過ぎました。【初ラウンド】

6/8 Marine Golf Course

6/11 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。この日は久しぶりに東、南コースを回りました。毎週火曜は恒例のプータルアンネイビー、先輩の友人2名も参加でいつもと違った感じのラウンドでした、途中で雨にも降られましたが、20分位止むのを待って続行できました、日が出て無かったので、楽なゴルフでした、前回に引き続きTショットがプッシュアウト、アプローチのミスが多かったです、この日はパタヤカンの真心で反省会をして早目の解散となりました。【2ラウンド目】

6/13 Eastern Star Golf Course へ行って来ました。メンバーは先輩の友人3名と計7名でした、このゴルフ場は5月の最終で結構酷いラウンドだったので、リベンジも兼ねての挑戦でしたが、まだまだ、ドライバーとアプローチに難があり、平凡なスコアでしたが、アイアンショットで最近コーチを受けている、ボディーターンのスイングが何回が出たので良かったです。ロストボールは3つでした。反省会はパタヤカンの泰一でハイボールを頂きました。【3ラウンド目】

6/13 Eastern Star Golf Course

6/13 Eastern Star Golf Course

6/16 Marine Golf Course へ行って来ました。雨季なのに快晴でピーカン多分35℃ぐらい、修行の様な歩きでのセルフラウンド、最近のレッスンの成果か?ドライバーも一回もハザードへ行かず、それはまずまずでしたが、2打目以降、無理をして無駄なストロークが多かったラウンドとなりました。同伴の先輩が蜂に刺されたり、滑って池に落ちたり、色々珍事が色々ありました。【4ラウンド目】

6/16 Marine Golf Course

6/16 Marine Golf Course 【写真】6番のロングホール、よくハザードへ入れてしまう、HC1の難ホール、2回共左側フェアウエーへ運べました。ボギーでした。

6/18 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。台湾から短期で来ている、Y氏と先輩の友人も参加で計6人でした、6人打ちは流石に時間が掛かりました。北西コースを回りました、北の2番のロングホールで3打目がピンに付きバーディが取れました、ショットは少し散り気味でしたが、コースが広いので助かった感が有りました、アプローチがまだまだです。【5ラウンド目】

6/20 Treassure Hill Golf Clubへ行って来ました。二か月振り位だと思います、パー、ボギースタートだったので、今回はスコアがまとまるかなと一瞬思ってましたが、その後セカンドショットを不用意に3Wで打ち、右のハザードに入れてからペースがおかしくなり、酷いゴルフになってしまいました、トレジャーは本当に難しいコースだと思います。この日の反省会は3edロードのジャンボ寿司でした。【6ラウンド目】

6/20 Treassure Hill Golf Club

6/23 Marine Golf Courseへ行って来ました。途中で雨に降られたりしましたが、無事に18ホールを完結できました、時々アイアンショットに切れが有ったので良かったです、パー3は総てパーオン出来たのが良かったです。一か月居たY氏は最終ラウンドでした。【7ラウンド目】

6/23 Marine Golf Course

6/25 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。レッスンで教えて頂いたスイングが思うようにできませんでした、ドライバーは右にプッシュが多く、軸が左へ流れているのが自分でも分かりました、それでもアプローチとパットが何とか良かったので五輪は2位でした。もっと練習が必要と感じました。【8ラウンド目】

6/27 Green Wood Golf Courseへ行って来ました。ここはコースレイアウトが良いので歩きます。Aコースが工事中で使えないために、CとBコースと回りました、結構雨が降っていた様で、グリーン周りがウエットでアプローチにかなり苦戦してしまいました。それでも時々良いショットもあり楽しいラウンドとなりました。一度パタヤに戻って反省会はパタヤカンの泰一でした。【9ラウンド目】

6/27 Green Wood Golf Course

6/29 TLS Thai Language Station へタイ語のレッスンを受けに来ました。前回からLesson6の教科書に昇格、コーカイ文字の読み書きを特訓中です。

6/29 TuCom の2FのPCの修理店へ行って来ました、普段使っているDell XPS13 ノートパソコンの内蔵バッテリーの故障で膨張してしまいキーボードが膨れ上がりPCがパンクしそうなので、バッテリーの交換ができる店を探しに行きました、取り合えずバッテリーは外してもらい一難は去った様子、流石にパッテリーの在庫は無いので発注して頂きました、価格は輸入品なので日本に比べると若干高価ですが、PCが壊れてしまっては元も子も無いので依頼しました、3日後に再度バッテリーを取り付けに来るように、この日はデポジットを2000B支払いました。

6/29 2014年11月にショウルームを訪ねた、当時プリセールのコンド、殆ど完成したようです、8月にインスペクションが有ります。

6/30 Marine Golf Course へ行って来ました。天候は曇り時々小雨が降る涼しいラウンドでした、コンドのお向かいの先輩が絶好調最初のハーフでチップインが2回あって五輪は20点、自分はスイング改造中なので振り遅れと引っ掛けも少々とショットが散らばりました、それでも完走できたので良かったです、反省会は久しぶりにソイ・ボンコットのカーララパスタでイタリアンを頂きました。【10ラウンド目】

7/2 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。火曜日で空いて居たので、南→西コースを回りました。右にプッシュアウトしたTショットが3回ほど有りましたが、その他は大体合格点でした、少しずつ、レッスンを受けた効果が出て来ている感じです、アプローチもまだまだミスも有りますが、完全に良い方向に向かって居る感じが実感できました。【11ラウンド目】

7/4 Eastern Star Golf Course へ行って来ました。約3週間振りイースタンですが、やっぱりここは難しい、今回も池とOBに悩まされました、前回プータルアンネイビーでは一度も引っ掛けボールが出なかったのですが、右が池、左がOBの5番で右目にアドレスしましたが、体が止まり、左のOB杭のほうへ行ってしまいました、そうなると引っ掛けボールを出したくなくてタイミング悪くなり右にプッシュアウトのボールが出るようになり、負のスパイラルに入ってしまいます。【12ラウンド目】

7/4 Eastern Star Golf Course

7/4 Eastern Star Golf Course

7/7 Marine Golf Course へ行ってきました。先日練習場でこのコースのTショットで良く使う、3Wを念入りに調整してきましたが、残念ながら全く当たらず、不本意なゴルフとなってしまいました。【13ラウンド目】

7/7 Marine Golf Course

7/9 Plutalang Navy Golf Courese へ行ってきました。一昨日の失敗を考え対策をした結果、ドライバーショットがフェアウエーど真ん中へ飛ぶようになり、全般は久し振りのボギーペースで、後半は少し散りましたが、良いショットもあったので後味の良い気持ちの良いラウンドとなりました。五輪も久振りのトップでした。【14ラウンド目】

7/12 Green Valley Golf Culb の月例コンペへ参加しました。前回プータルアンネイビーでドライバーの引っ掛けが無くなったので、それを継続するように気を付けました、バンカーやアプローチで未だ凡ミスがありましたが、内容はそこそこ良かったので満足しています。TショットでのOBやペナルティーはありませんでした。コンペの参加者は約80名プレー後のタイ料理の会食も美味しかったです。【15ラウンド目】

7/12 Green Valley Golf Culb

7/15 Marine Golf Course へ行ってきました。普段の月曜はラウンドはお休みしていますが、この日コンドが一日停電で、不便なのでセルフラウンドのマリンゴルフへ平日初めて行ってみました。やはり、いつも来る週末に比べて空いていました。先週はTショットが全くダメでしたが、今回は良いショットもあったので良かったです、7番のパー3でもバーディが決まり気持ちの良いラウンドとなりました。それでもボールは結構なくなりました。【16ラウンド目】

7/15 Marine Golf Course

7/18 Eastern Star Golf Course へ行ってきました。このコースは池が多いので、景色に圧倒されていつものスイングができません、この日は前日の練習で左足を踏ん張ってスエーしない様にスイングしたら良かったので試してみましたが、プッシュアウトが多くOBにはなりませんが、右の池に4回も入れたのでスコアになりませんでした、アプローチもいつも通りミスが多く久し振りに残念なラウンドとなってしまいました。【17ラウンド目】

7/18 Eastern Star Golf Course

7/19 Chonbri Land Transpotation Officeへ行ってきました。バイクの強制保険と車両税を払いにチョンブリ陸運事務所へバイクでツーリングしてきました。7号線が有料になってバイクで通行できないので、昨年から一般道で片道25分程度かかります、連休明けだったのでオフィス内は結構混んでいましたが、バイクの保険325Bと税金100Bを支払うだけなので数分で終わります。

7/23 Plutalang Navy Golf Course へ行ってきました。空いているので、内容の濃い好きなイン・インで南と西コースを回りました。この日テークバックを丁寧に正確に動作した結果いつもとは別人の様に真っ直ぐのボールが多く、久し振り80台が出ました、やっとタイのレッスンプロに教わった成果が出た始めた感じです。五輪もトップでした、一度パタヤに戻って短期で来ている日大の先輩と在住の先輩と3名でパタヤカンの泰一で美味しい晩酌となりました。【18ラウンド目】

7/26 Plutalang Navy Colf Course へ行ってきました。今週の火曜に久し振りに80台が出たので、この日も継続したかったのですが、そうはさせてくれないのが、ゴルフの面白いところです、ドライバーが全く当たらず、セカンドも距離が残っているので、平凡なスコアでした何故かこの日はパットが良く前半4回。後半4回のワンパットで五輪はこの日も圧勝させていただきました。この日はいつもの先輩がいないので、反省会はなし、コンドで家飲みとなりました。【19ラウンド目】

7/30 Plutalang Navy Golf Course へ行ってきました。久し振りに東、西コースを回りました、Tショットが50点、パットが50点と冴えないゴルフでしたが、アイアンは殆どミスが無かったので良かったです、五輪も最下位となってしまいました、いつものメンバーがパタヤに戻ってきたので、誘って泰一で一杯やって撤収となりました。【20ラウンド目】

8/2 Plutalang Navy Golf Courseへ行ってきました。今回の最終ラウンドだったので良いスコアを期待しましたが、中々上手くいかずに平凡なスコアになってしまいました、偶に良いショットも有ったので満足でした。この日の反省会はパタヤカンの真心で怪我で静養中の先輩も呼んで一杯やりました。混んでいると中々料理が出てこないのが難点です。【21ラウンド目】

8/6 帰国日、コンドから早朝6時のいつものベルバスでスワンナプーム空港へ、NH848便でスムーズに羽田まで戻って無事に帰宅できました、お疲れ様でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る