志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は鳥羽水族館と、伊勢志摩方面へ行ってきました。<br />コース的には、また長い静岡との戦いです。頑張ります。

伊勢&志摩旅行その2 渡鹿野島へ

2015/07/10 - 2015/07/12

めんま

めんまさん

今回は鳥羽水族館と、伊勢志摩方面へ行ってきました。
コース的には、また長い静岡との戦いです。頑張ります。

鳥羽で昼食を終えた後は、ちょっと南下してこの日2回目の船。
    といってもお客さんは少なく、貸切です。
    目指すは渡鹿野(わたかの)島。山口の祝島と同じくハート型の小さな島です。
    数分で島に到着。まずは島を散歩して島猫さんたちにご挨拶。

すっかり「島」好きになってしまった私たち。離島独特の雰囲気を味わい海辺でしばしボーッとします。こういう時間って大事ですよね。

そして福寿荘でお風呂に入ります。
    結構広い庭園岩風呂がありゆったりとした気分になれます。
    だいぶ汗をかいていましたのでさっぱりして気持ちよかったです。
    帰りも船。(当たり前か)渡鹿野島を後にしました。

天然温泉 風待ちの湯 福寿荘 宿・ホテル

そしてそこからさらに志摩方面へ南下。今日の宿は「お宿 恋波」。
    道路際の簡易なコテージですが、清潔で木の香りが心地よいお宿です。
    ただし、水回りが隣の部屋と共用なのは、ちょっと落ちつかないかな。
    とりあえずチェックインして、車で伊勢志摩方面に出ます。

定食屋を見つけたと思ったら行列だったり、イタリアンに入ろうと思ったらパーティーで貸切り。ようやく入れそうなお店を発見しました。正直、もうどこでもいいや、って感じ。(笑)
    彩(いろどり)
    中に入るとお客さんは誰もいません。
    私は唐揚げ定食を、相方はハンバーグ定食を注文。
    注文時に「どちらがハンバーグですか?」と聞かれましたが男性はご飯茶碗が大きかったです。
    ちなみにご飯と味噌汁はおかわり自由です。
    で、きましたよ。

お宿 恋波 宿・ホテル

出てきたのは、てんこ盛りの野菜と唐揚げ。スパゲティサラダがなんとも家庭的。
    ハンバーグソースの良い香りがする。
    ん~~~!! 想像を裏切る美味しさでした!!!(笑)
    私はぺろりと完食、相方は野菜を残す(`_´)

そうそう、男性の方がたくさん食べるとは限りませんのでね。
    帰り際にお手洗いに行こうと外に出ると(入口が外にあるので)お店の方らしいおじさんがなにやら見ているので声をかけてみると、どうやら子猫が生まれて(捨てられて)12匹中10匹がもらわれていったものの、まだ2匹が残っているとおっしゃる。
    見せてもらうと、中から人懐っこいブチ猫ちゃんとキジトラちゃんが寄ってきたので、頭を撫でてしばしおじさんとお話。もらっていきたいけど、ここは三重だし。残念です。

お酒を買ってコテージに戻ります。
    相当疲れていたようで、買ってきたお酒もほとんど飲まず気がついたら寝ていました。宿に着いてから1時間くらいだと思います(笑)
    寝るだけ。これが本当の素泊まりっていうのかな(笑)

7月12日(日)

前日、気絶した時間が早かったせいか目覚めが早かったので、相方が朝早く一人で散歩に出かけました。
    5分くらいすると電話がかかってきて、
    「宿を出て左にまっすぐ歩いてきて。」
    と言うので言うとおりにすると、防波堤に相方が立っています。
    おお、海!!!
    宿からはまったく海感が感じられなかったので、こんなに海が近いなんて思っていなかったのです。いいもんみっけ~!(^O^)
    砂浜へ降りてしばしお散歩。
    宿に戻って、8時半頃にチェックアウトしました。お世話になりました。寝ただけだけど。

そして、今年の1月に残してきた課題、伊勢神宮の外宮へ向かいます。
    内宮も外宮も違いがあまり分からないのですが、ありがたい神社ですからまずはお参りをします。ここは、お願いをするのではなく、感謝をするところだそうです。

お参りを追え、昼食はまたまた伊勢うどん「山口屋」。

名代伊勢うどん 山口屋 グルメ・レストラン

ノーマル伊勢うどんと、この店オリジナルの「伊勢じまん」を注文。
    伊勢じまんは、伊勢うどんと田舎あられをまぜて食べるという変り種。

しばらくするとお待ちかねの伊勢うどんが来ましたよ。

伊勢じまんはこんな感じ。最後のお茶漬け風は、出汁の味が薄くなってイマイチだったそうで。
    私は、ここの醤油だれは今まで食べたのの中で一番好みでした。
    ご馳走様でした。

そして神宮へ戻りがてら赤福で、赤福氷&ノーマル赤福
    かき氷の中にはとろ~りあんこと、お餅が入っているのですよ( ^)o(^ )
    歩いて汗だくだったので、かなりクールダウンできました。

伊勢神宮を後にして、そのまままっすぐ帰るのかと思いきや、結構お腹は一杯だったのに、鈴鹿で「鈴カレー」なるのぼりを見つけ、調べると「鈴カレーグランプリ」という催しがあるそうで、面白そうだと急遽入店「中華鷹」
    想像していたカレーはメニューに無かったのですが鈴カレーエントリーメニューの「スリランカチャーハン」(だったかな?)と

坦々麺をいただきました。
    坦々麺、けっこう辛かったです。

行きはフェリーで海を渡りましたが、帰りは名古屋まわり。
    このあたりを通るのはいつも夜で、夜景としてしか見たことの無かったジャズドリーム長島アウトレットへ向かいます。
    ひぇ~~~(T_T) お隣にあるナガシマスパーランドのジェットコースターが強烈。
    広いアウトレット内を比較的のんびりと物色(笑)してお買い物。
    歩きつかれて帰ろうとしたとき、ジェットコースターに乗ろうと誘われるも、激しく拒否。
    相方も諦めて、帰路につきます。
    名古屋から長い長い静岡県を走ります。
    寝ないぞ、寝ないぞ、静岡では寝ないぞ。と心の中で唱えながら。
    静岡SAで夕食(ん?夕食2回目か?) 一風堂で、とんこつワサビラーメン。
    これは味が想像できるけれど、どう考えても合いますよね、ワサビととんこつ。

そしてそこから休憩なしで、一気に横浜の自宅まで。
    帰宅時間は11時過ぎくらいだったかな。
    いやはや、またまた中身の濃い、というか、あちこち行きましたね(゜o゜)
    私的には、離島でのんびりするのが楽しいですかね。船という移動手段も楽しめるし。

なんか、しばらくは離島にはまりそうな予感です。