北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道(函館近辺だけの時を除く)を旅するときは、必ず立ち寄るワイン&amp;カフェ「小樽バイン」さん<br />惚れに惚れ込んだ、少しでも近く感じていたい、石原裕次郎の町「夜の小樽」<br />共に、北海道に惚れに惚れ込むきっかけを作ってくれた重要な場所です。

令和元(2019)年6月1日、小樽バインでワイン片手に

2019/05/31 - 2019/06/02

古川大輔

古川大輔さん

北海道(函館近辺だけの時を除く)を旅するときは、必ず立ち寄るワイン&カフェ「小樽バイン」さん

小樽バインさんのメニューには、ワインそれぞれの味や特徴、おすすめメニューの料理には、おすすめマリアージュなどの説明が解りやすく、丁寧に掲載されています。さらに、各テーブルに置かれている、手作りの「ワインのしおり」的なリングノートには、可愛いイラストとともに、ワインの歴史の物語が綴られており、とても勉強になります。
    北海道と言えばワイン!
    なので、ワインについては興味深々ではありながら、その知識を得る機会はなかなかありませんでした。
    小樽バインさんで、美味しいお料理とともに、静かにワインを楽しむことで、少しずつ何かが見えてくるように思います。

小樽、後志、季節のおすすめメニュー
    (初夏のおすすめメニュー)より

小樽バインさん一押し!
    小樽前浜産生うにのクリームパスタ
    地元産のウニ!北海道と言えばウニ!
    ウニは・・・いや、ウニも・・・私の大好物であることは言うまでもなく!
    クリームソースに、ウニの風味がピッタリ!
    クリーミーで新鮮な地元のウニならではの味!
    小樽バインさんのパスタ料理の大ファンである私、特にこの「季節のパスタ」が楽しみです。地元の季節魚介の風味、素材の味を存分に生かした、オリジナリティあふれるお料理が、おすすめポイントです。

小樽、後志、季節のおすすめメニュー
    (初夏のおすすめメニュー)より

後志産、桜ますの山菜味噌焼き
    ミックスリーフのサラダ添え

桜ますの山菜味噌焼きのおすすめマリアージュ

おたるキャンベルアーリ
    赤、中口

えだまめ

バニラアイス

店内は賑わいつつも、前回の大型連休の時に比べれば、ずっと静かにゆっくり過ごせました。
    何と言っても、エレガントで気さくな、明るいスタッフさんが、最大のおすすめポイントです!
    小樽の町全体を含め、通えば通うほど、新しい魅力を発見できる場所です。